BUILD大会感想:Windows 8 启动开发者新纪元(首发-程序员10月刊)

原创 2011年09月26日 12:27:18
9月13日~16日在加州阿纳海姆会议中心,来自世界各地的超过5000名开发者齐聚一堂,不时为BUILD大会上Windows 8新特性的主题演讲发出阵阵掌声。这个传统上微软为其开发者举办的名为Professional Developer Conference(简称PDC)的会议,这次更名为BUILD




Windows是世界上用户量最多的操作系统,2009年10月推出的Windows 7销量超过4.5亿(加上Windows XP 和Vista的用户超过10亿),围绕着Windows聚集了近百万的硬件制造商、设备制造商和软件厂商以及其他独立厂商,这是价值数十万亿美元的IT生态系统。这个生态系统的核心是开发者,只有各厂商开发者和独立开发者基于Windows API开发出各类应用,Windows才能给用户创造出更大价值。


Windows系统的市场占有率超过90%,唯一竞争对手Mac OS仅有不到6%的份额。但从2007年苹果发布iPhone手机和iOS操作系统以来,iOS的设备用户已超过2亿,iOS的应用数量超过50万,2010年iPad发布后持续热销,2011年新版Mac OS X Lion也引入触摸手势操作TouchPad,IT终端系统在Windows统治三十年后开始发生巨大变革。


我们可以看一下IT终端系统的格局图:

 

           数据来源-OS市场统计-  ipod市场统计  Server市场数据


微软的大本营在PC电脑终端上,其营收和利润主要来源于Windows和基于Windows的Office,最近两年的收入增长全部依赖Windows。iPad持续热销,不仅风靡个人应用,甚至已经开始侵蚀PC企业市场。在2011年Q1财报电话会议中,苹果宣布有超过80%的财富100强企业已经开始采用iPad。有分析家认为iPad在未来两年会侵占20%甚至更多的PC市场份额。


如果微软在PC端的份额也开始下降,那意味着微软帝国的基石将被动摇。面对这一严峻挑战,微软必须给予强力反击。在BUILD会议的开场演讲中,微软高级副总裁、Windows大主管StevenSinofsky(之前是Office的总经理)披露从2009年夏天就已经开始规划Windows 8(在Windows 7发布之前)。从一开始其目标就是颠覆已有的Windows,从用户体验到核心技术,直到芯片组。

其成果是Windows 8推出了全新持触摸控制的Metro StyleApplication。Metro风格的应用使用起来流畅快捷,用户体验已和iOS大大接近。而Windows 8的开放体系结构,将支持大部分的外设,同时Windows 8也支持原有的Windows桌面应用,数十万现有的Windows程序仍将可以运行。这是Windows 95有史以来最大的变化,虽然有人在微博评论说每次微软发布新版Windows都要说这一句。但这一次是真的。


历史上最大的开发者会议是1993年微软的PDC,地点也在阿纳海姆会议中心,超过8000名开发者参与了Windows Chicago(Windows 95的代号)的亮相。这次微软选择同一场地来发布Windows 8正表明了他们的良苦用心。



其实微软所面临的情况和90年代初期更为类似。八十年代图形界面已成为明显的趋势,苹果在Steve的主导下推出了Macintosh,IBM在研发OS 2。而微软的大本营是Dos, 微软秘密研发Windows,在保持Dos应用兼容的情况1990年发布Windows3.1而大获成功,Windows 95的发布更是奠定了微软在操作系统的王者地位。Windows的成功依赖于Dos应用程序的兼容和GUI界面的重大改进。
现在用户体验成为产品发展趋势,Windows 8引入Metro界面系统,同时兼容Windows 7应用程序,正是同一战略的实施。针对开发者,微软保持了开发工具的一致兼容性,原有微软系列开发语言Visual C++、C#、VB都得到了良好的支持,并强化了HTML5的作用。


在阿纳海姆乘坐出租车,司机得知我们要去参加微软的Windows 8大会,他拿出iPad说微软要出这个吗?我们说是的,三星出产的Windows 8平板电脑,可以用微软的Office。这个司机很高兴地表示晚上回去要看视频研究下,因为他平日工作主要用Office处理文件,而用iPad并不方便。这是一个有趣的花絮,除了用户体验,应用程序的兼容性对用户也是至关重要的。


相比90年代初,Windows已建立的生态系统更加强大,如果能保持生态的迁移升级,Windows系统将重新焕发活力,这也是微软把本次大会重新命名的深刻原因,Reimage Windows。终端形态的改变给所有PC硬件厂商和软件厂商都带来了巨大机会,想象下未来三年,大量的新终端设备产生,随身携带的手机,体感识别的游戏机,触摸的平板电脑和笔记本电脑,大屏幕的智能电视,大部分的应用程序都将重新塑造,新终端的使用还会产生更多的新应用场景,Windows Store和Azure Market Place更是给开发者提供了更广阔的市场空间,

微软CEO鲍尔默在第二天的Keynote终场用这样的话结束 “There has never been a better time to have software development as a core skill,It's the day and age of the developer - it's the day and age of the Windows developer.” 这是属于开发者的黄金时代,对于Windows开发者,这将是新纪元的开启。


版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

我对杭州云栖大会上的感想

1994年写成的《失控》讲了一件事情:连接。按《失控》的核心观点,连接是人类下一轮的进化方式,从以个人为单元的社会进化到以群体为单元的社会,连接是主要的技术实现手段。《失控》还有一个观点,就是现在的人...
  • woyaodaini
  • woyaodaini
  • 2016年10月19日 15:29
  • 2055

吐槽大会:各编程语言的黑点

PHP是世界上最优美的语言!当然这是一个梗,来讽刺PHP语言的古老和不合时宜...不过每个语言都有缺点,Java太长,C++动不动就内存泄漏,C#在国内还有人用吗...这年头谁还没个黑点呢~233国外...
  • Bg70PVnyBv1
  • Bg70PVnyBv1
  • 2017年12月26日 00:00
  • 238

年会系统-心得体会

## 2017大型年会互动系统##   很荣幸既SFPP发布上线之后,我们团队又被老大安排到了紧张而又有趣的公司年会互动系统项目中。这次的项目虽然不大,开发时间虽然不长,但成长真的很多。第一次知道前...
  • zyt425916200
  • zyt425916200
  • 2017年01月08日 22:01
  • 561

关于今天参观了世界机器人大会的一些感想

今年这个机器人大会高德好像还是很牛逼的,据说很多中央领导都去了,公司同事说人超多,是很挤的那种,一开始不信,上午去了果然是真的,在抢票过程中差点别挤死,这段就掠过了。...
  • qq_34698126
  • qq_34698126
  • 2016年10月22日 19:26
  • 2917

程序员:我用 Python 给“冲顶大会”做了外挂!王思聪们还舍得撒币吗?

点击上方“程序员大咖”,选择“置顶公众号”关键时刻,第一时间送达!2018 年新年第一周,王思聪投资的冲顶大会 APP 再一次成为热门话题,它让爱开脑洞的网友们小赚了一笔,同时也让外挂团队找到了另一条...
  • Px01Ih8
  • Px01Ih8
  • 2018年01月12日 00:00
  • 1564

2017云栖大会参会感想

10月11-14日,为期四天的2017杭州云栖大会将再度在杭州云栖小镇起航,作为全球最具影响力的科技展会之一,本届大会不仅有阿里集团专家以及各企业行业领袖的精彩演讲,众多黑科技也集体亮相。本次大会比较...
  • yunqishequ1
  • yunqishequ1
  • 2017年11月07日 14:13
  • 209

程序员告诉你如何用技术手段玩转冲顶大会

点击上方“CSDN”,选择“置顶公众号”关键时刻,第一时间送达!作者简介:杨光,CSDN 博客专家,中科院软件所研发工程师,曾参与网易热、网易花田的研发工作,擅长移动应用开发,平时喜欢弹琴,也经常在博...
  • csdnnews
  • csdnnews
  • 2018年01月12日 00:00
  • 576

工作10多年的感想

如今,在it行业摸爬滚打10多年了。 从传统行业软件  到   互联网的软件, 从互联网 到 移动互联网; 从移动互联网 到 大数据,云计算; 现在 还得学习AI。 一刻都没停息过,难道真的要活到老,...
  • RSS_40728440
  • RSS_40728440
  • 2018年01月12日 16:42
  • 74

2017年度云栖大会重磅干货集锦

刚刚过去的2017年,云栖大会先后走过了全国的八个城市,300多场技术主题论坛,800多份技术学习资料,涵盖了人工智能、大数据、金融科技、量子计算、生命科学、IoT、政务、多媒体、VR等多个前沿科技领...
  • yunqishequ1
  • yunqishequ1
  • 2018年01月12日 14:47
  • 51

总结这些年做程序员的心得和体会

做程序员的心得 养成一个好的工作习惯,比如随时记录自己的工作,经常性的做技术总结等; 保持好奇心,对代码、对技术保持好奇心,充满探索精神; 勤奋、努力,坚信努力之后就会有回报,这个是废话,虽说世...
  • babyblue_963
  • babyblue_963
  • 2013年01月02日 23:08
  • 2183
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:BUILD大会感想:Windows 8 启动开发者新纪元(首发-程序员10月刊)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)