吴式太极拳初学答疑难惑

原创 2006年05月21日 11:59:00

对于练习太极拳,有很多错误的观点。

我来给大家解释一下,希望有更多的人来参与学习继承中国传统的精华。

 

观点1)太极拳是老年人练的

  错误,真正的太极拳是应该年轻人练的,

参考文章:由太极名家传略探讨太极拳的真正风貌

常有一些年青朋友在得知我练太极拳时,第一个反应,便是你学多久了?当我告知「十五年」时。那么一连串的问题就来了。你为什么在二十几岁时会去练太极拳?而且一练就是十余年。太极拳这么慢,能打人吗?传说张三丰创的太极拳,真的原来就是这样吗?为什么练太极拳的人都是老年人,而年青人很少看到?等等。相信对很多年纪轻却已在练太极拳的人,均被问过同样的问题。

参考文章2:百年太極拳修練-董增辰先生早年學拳經歷的談話紀錄 (真正的拳是如何教的)

跟叔父練拳是很艱苦的,他按步就班地教,每次只練一個動作,有時候實在痛苦不堪。我們鑽研每一個動作的極細微部份,討論每一細節和它們怎樣互相貫串起來,每一個動作幾乎都包含一百個步驟。然後他所有細部接筍無跡地串連起來,直至流水行雲。有時候我們會練七、八個小時,有時候則只練三十分鐘。這期間,我幾乎三年來沒有一天不練拳。吳先生從來沒有這樣巨細無遺地教導我們,隨叔父這樣練拳感受完全不同。



观点2)学太极拳有什么好处?慢悠悠的,能打人吗?

  太极拳能起到真正的健身作用,是对人体体质特别是气血系统的改良有巨大的效果。

所以很多太极拳高手都是从绝症病人变成优秀拳师。

  为什么?因为他们才真正体会到内家拳的神奇,才有巨大的动力。

  比如我们请来的文老师,她已年过七旬,可是口齿流利,记忆力很好,身手也很矫健。

可你们能想到她在四十岁以前诸病缠身(癔病,冠心病,胃病,夏天还要穿棉裤),生活不能自理。可以查看《太极拳的健身与技击作用》一书附录。

  对于健康人练拳更有好处,可以防病健身。

 

虽然练的慢,但也是技击的功夫,只不过同时具备健身功能,因为练的内家,走的是经络和穴位,气血畅通,就百病不生。参看“”

杨澄甫先生曰,倘若在平稳静水之中,尚不能游泳,欲涉惊涛骇浪之江海可乎?有如习骑马,粗浅之慢步未有把握,而欲跳跃障碍物可乎?古人所谓登高必自卑,行远必自近,实为至理名言。总之,打人之事,非日常所需,而健康实为须臾不可相离。试问吾辈,何者为要?本人所说,皆属平庸之谈,卑无高论,倘读者能循次而进,日计不足,月计有余,于健康上不无稗益。至于惊奇骇俗之谈,好高骜远之谈,是非鄙人所知矣。近日一般学者(非徒弟之列,指普通学者),往往求速求快,最好将太极拳五六步功夫、数十年学力,在一两月内学成。故近年学太极拳者,由北而南,黄河流域,长江流域,浸至于珠江流域,不下数十万人。即以浙江省而论,十几年来,亦有数千人.至今能稍有成就者,寥如晨星。即以普通能在推手上,将掤、捋、挤、按四字分得清楚者,亦不多见。其原因何在耶?一在求速,二在无恒,好高骛远者,决难成就。总之,吾人先从基础上练起,决无错误。第一求气血充足,然后能精神饱满,身体强健,务使架式正确,举动合法,使其有利而无弊循序而渐进不在思想之急迫,而在学力之勤惰与方法稳妥否也。摘自“黄元秀先生谈杨家太极拳”

 

  所以从杨澄甫先生开始向大众传授太极拳术,偏重于健身。我们现在练的这一套王培生先生创编的37式更是如此,王先生把每一式对哪种病症有效都指明,这是基于中医和经络的理论得出的。王先生授拳50余年,包括教育部和人民日报的很多高级知识份子都受益无穷。

 

太极拳的健身作用

 

郑曼青:“以我个人的感受,觉得随便什么运动以及娱乐活动,都比不上太极拳,我早年的身体坏的很,坏到不能再谈了;医药都没有办法把病治好。结果练练太极拳,没有吃药,也没有打针,就这样一天一天自然好。我患的是肺痨,在从前是一种很厉害,很可怕的病,我自己也觉得不行了,已到了西药中药都没有办法的时候,练练太极拳就得救了。太极拳真的是有意想不到的功效。比方说,我们知道肺痨有咳嗽、吐血、发热、肺部痛等症候;当肺部痛时,可能肺部空洞很多,有人认为到这种地步的病人,一两天就会死了;可是我在六个月中,咳嗽就一天一天的见好;吐血也渐渐的没有了。肺痨的咳嗽并不很厉害,只是一天到晚不断的咳就是了。发热并不太高,半年後发热也渐渐退了。居然在两年以後,身体完全好了,真想不到。可见太极拳对人体健康方面的功效,不是其他随便什么方法所可

比拟的。“

 

後来兄弟觉得太极拳很有益处,於是也教教同学,发现学生练太极拳对胃病,甚至五脏的病都好。要是练太极拳能够继续不断的话,癌症是不会生的,我也从来没看见过学生患过癌症;不过,如果练拳马马虎虎,没有兴趣,或者没有恒心,那就不敢说了

 

太极拳是有用的,我从小体弱多病,四十年前就应该死去的,但后来练习太极拳,身体就好转了,到现在行年七十岁了,我的眼睛,牙齿都还和年青人一样,这就是练太极拳的好处。

 

郑曼青又是国画大师,世称永嘉五绝。弱冠即在北京两所大学里任教授、又曾任上海暨南大学及美术专校教授。他多才多艺,有永嘉五绝之誉(指诗、书、画、医、拳)。他精岐黄,抗战时,曾在重庆来龙巷悬壶济世,医道大行。他对《易经》、诗词等,均造诣极深。在台湾专集出版,刊行于世者,有《玉井草堂诗集》二册、《论语释旨》、《学庸新解》、《老子易知解》、《易全》(上下)、《曼髯三论》(诗书画)、《郑子太极拳十三篇》、《郑子太极拳自修新法》》、《曼髯书画》二册,和中医书籍多种。

 

关于文升兰老师介绍

 

文升兰老师,年过七旬,师从吴式太极拳第四代掌门王培生先生习练太极二十多年,深得王老先生真传,并曾长期为王老先生代课。文老师还曾随著名武术家蒋玉堃(杨澄浦之弟子)及陈式太极拳名家田秀臣(陈发科之弟子)习练太极多年。

 

文老师长期从事太极拳的教学工作,积累了丰富的教学经验。她教拳认真细致,

一丝不苟,对姿势要求细致,经常当场就能让学生有切身体会,深受好评。

在健身方面有明显的效果,在技击方面也有独到之处。

每班都有不同层次的学员,老学员也有新的体会和收获。

 

 

为什么要跟老师学?能和VCD自学吗?

 

基本不能。  

第一: 太极拳的很多奥妙,无法用语言说明,必须用身体去体会。

只要到了那个境界,才能用语言理解。所以即使是明师的儿女,也不一定能练成大师。就是因为他没有练到,讲了秘诀也没有用。 但确实内在有很多奥妙的地方,需要老师指点。这是真正的太极拳和街头健身太极拳以及国家标准太极拳的不同。

 

第二:练拳会有很多不正确的地方,需要明白的老师纠正

 

 

这套拳的特点

   讲究自然,意念到了,效果就会出来。

要学好,最好能对一些基本穴位有所了解。

 

我是新学员,能赶上进度吗?

   没有关系,都是从新学员开始,而且和老学员一起,可以跟着他们模仿请教,这样有助于快速学会外型,内在的东西就要听老师讲了。

 

 

我是老学员,还需要学吗? 

 

  当然,每一式动作其实都是很难练的。传统的教学方法需要三到六个月才能基本掌握:

郑师爷了解美国人的态度,美国人对待功夫有如购买饮料。如果我不喜欢这饮料,我可以用钱再买另一饮料。郑师爷说:心灵的修养不是买饮料,你投入多少,才决定你的收获。量与质的投入决定一个人的太极成果。郑师爷时常指出,太极功夫有如每日一张纸经过日月的累积,几年坚持下来,成绩就是可观的。了解美国人的性格,郑师爷将过去每一式要用六个月的时间,改为九个月的时间学完37式。”

 

 我们现在的方法是学一点,做到一点,逐步添加要求。不然要是严格要求,就太困难了。

但学会一点,就有一点的好处。甚至每天只练一下预备式的站桩,对身体也是很有好处的。

 

“有一次他问陪同他的学生为了更了解一样东西的好处,我们也要知道一样东西的坏处和弱点,太极拳的弱点是什么?每个人听了都傻了,大家都知道太极拳的好处,从来就不去想太极拳的坏处,没人能回答。最后,郑师爷说:太极拳不好的地方是很难学成。”

 

工作这样忙,有时间练吗?

  把练拳和吃饭的重要性等同起来,你就有时间了。

再短一点,三五分钟也可以练习。

参考文章:蔡松芳老师的无极站桩功 

 

学习的要点是什么?

  相信太极拳,并坚持,你就会有意想不到的收获。

 

要收费吗?

  需要,不过收费不多,主要目的是让真正是自己想参加,而是随便想来就来,不过第一次可以试听,看看是否适合自己,再好的东西也不是人人都合适的。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

【答疑释惑】Linux下面tcsh和bash的区别

【答疑释惑】Linux下面tcsh和bash的区别 程序员互动联盟 在我们的公众号里面遇到有人问tcsh和bash的区别: 正如小编回复的那样,这个问题其实不...
  • SH_UANG
  • SH_UANG
  • 2017年05月30日 14:34
  • 589

嵌入式学习答疑

如果你的单片机编程能力很强,建议直接买跑linux系统的ARM9开发板; 如果你的单片机编程能力一般,建议先买跑基于CORTEX-M3内核的开发板,锻炼编程能力; 常见的ARM嵌入式学习问答,...

嵌入式体验入门班答疑汇总.pdf

  • 2012年09月13日 08:04
  • 1.43MB
  • 下载

vc实现动画(配乐打太极拳)

  • 2008年08月28日 15:56
  • 573KB
  • 下载

关于徐晓东,传统武术,以及太极拳

关于徐晓东,传统武术,以及太极拳前言我不是武林中人,只是一个程序猿。家父是军人,拥有杀人术。本人在武术之乡山东菏泽混迹多年。实在是看不下去了,所以撰写此文。只提供一个普通人的视角,供各位普通人参考。首...
  • FungLeo
  • FungLeo
  • 2017年05月04日 09:47
  • 477

C语言回顾--“太极拳”--结构体

内容:回顾C语言结构体的一些见解   突然想到一个有趣的话题,如果把指针比作”倚天剑”,那么结构体算作什么武功呢? 我现在认为,结构体在C语言中的发挥绝对不比指针的作用低多少,甚至不用指针的地方...

【文摘】太极拳学的养生观和健身原理

学习参考 太极拳学的养生观和健身原理 ------------------------------------------------------------------------------...

[转贴]太极拳健身五项原理

太极拳原本是一种以柔克刚的武打技艺,但它之所以能广泛流传却不是由于它的武打功效,而是由于它的健身功效...... [转贴]太极拳健身五项原理 原文网址:http://www.taijiclub.ne...

《张志俊揭秘太极拳》读书摘编

p5: 太极拳有八大劲:掤捊挤按,採捌肘靠,对每个劲的路线和威力有一个明确的规定:掤要撑、捊要轻、挤要横、按要攻、採要实、挒要惊、肘要冲、靠要崩。 掤为八门劲别之首。它是由内向上向外发的劲。 捊劲指双...
  • dipolar
  • dipolar
  • 2016年09月04日 16:24
  • 944

孙氏太极拳体悟——孙瑜

孙氏太极拳研究组 孙瑜 在1959年周恩来总理同日本朋友谈话中曾讲到“太极拳是中国的一种优秀传统文化,内涵丰富,充满哲理,与中国传统医学有血缘关系,太极拳是一项很好的健身运动,可以强身健体,...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:吴式太极拳初学答疑难惑
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)