《程序员》卷首语-“美丽”网络

原创 2006年05月23日 18:13:00

作者按:这是我2002年分管《程序员》杂志,接棒李学凌的卷首语。现在看起来,这些老文章有的还有点现实意义。发出来纪念一下。

今天(2003.1.13)在网络上看着三星杯决赛中王磊与韩国曹薰铉激烈搏杀,原来欣赏高手对局只能通过电视,由于比赛时间长,电视台不可能做到直播,但现在在网络上完全可以全程直播,而且不少网站还请来职业高手作语音讲解,效果很棒。

棋迷不但可以看到比赛的实时进程,听高手的讲解,而且还可以摆变化,向高手提问,本来是很好的学习与交流机会,可是美中不足每次直播网友观战发表意见时,什么言论都有,问完全不相关问题的,对棋势胡说八道的,还有直接攻击讲解者和比赛选手的。本来是在享受一桌美味佳肴,可总有些嗡嗡的苍蝇挥之不去,令人胃口大坏。

在中文网站上,这种情况司空见惯。

CSDN网站上发表的文章和论坛中的帖子经常会招来各种各样的批评,有些是针对文章观点和内容有不同意见的,这样的批评作者和读者都十分欢迎,遗憾的是还有不少却是为批评而批评,甚至可能连文章都没有看清就已经挥出大棒。比如最近花见的“在日本做程序员”,介绍自己在日本做程序员的体会,本来前面的讨论还很有意义,但参与的网友多起来后,讨论焦点不可避免的转向了爱国与汉奸的方向,技术讨论演变成了政治争论。还有陈榕在美国工作多年,回国来主持开发了新一代网络操作系统,在CSDN发表文章后,评论的焦点却集中在了陈榕的头衔“首席科学家”。如果网管或者版主出来删除了这些无关的评论帖子,就会有人跳出来指责CSDN是洋奴,CSDN是独裁等等。

凤凰卫视的窦文涛在“锵锵三人行”中把这种 “以批评为乐、以嘲讽为乐、以贬抑为乐” (侯捷语)的网络评论现象称为“文革遗风:网络大字报”。我觉得借用王朔的一句话“无知者无畏”更贴切。

 

围棋高手和低手的差别在于高手走的正招比低手多,所以两个棋迷一交手,一般来讲二三十步就可以知道差距如何,高手很快能看出低手的错招。如果能下完棋复盘研究讨论,知道自己下的哪些是错招,棋艺水平就能提高。很多人下了一辈子棋,没有什么提高,就是因为他不知道错在哪里。而且越是水平低的棋迷越敢对高手的棋发表评论,具备一定水平后就不会乱发评论了,因为他知道高手的棋他看不清,但是能学会理解一招半式他就有进步。当然这并不是说高手的每一步都是正招,否则他不就是天下无敌了,我们不能盲目批评,我们也不能盲目崇拜。

没有无敌的高手,也没有完美的作者,如果能从别人的文章中得到一点知识,有一点感悟,我们就应该给他鼓掌,心存感激。“三人行,必有我师”,多一份尊重,多一份理解,这个世界也就多一份美丽。

 

 

 

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

《程序员》卷首语-“美丽”网络

作者按:这是我2002年分管《程序员》杂志,接棒李学凌的卷首语。现在看起来,这些老文章有的还有点现实意义。发出来纪念一下。今天(2003.1.13)在网络上看着三星杯决赛中王磊与韩国曹薰铉激烈搏杀,原...
  • jiangtao
  • jiangtao
  • 2006年05月23日 18:13
  • 5061

怎么在csdn中找到自己发布的帖子

1、在右侧上方找到社区,单击论坛,如下图: 2、进入论坛,左边树形连接:我的论坛-我发布的帖子,如下图:...
  • xunzaosiyecao
  • xunzaosiyecao
  • 2014年04月24日 10:07
  • 1967

创刊六周年寄语——《程序员》06年10期卷首语

六周年寄语                                                                                               ...
  • programmer_editor
  • programmer_editor
  • 2006年09月28日 10:36
  • 14174

动漫专刊3卷首语

 突然,想去做很多事情,真的,是个突然突然想去行走山野,在绿色葱葱的林木里,在淅淅沥沥的小雨中,跟你一起行走……突然,想去一片长满莲花的水泊里,划船,采莲,轻轻将一片莲叶,扣在头上,跟路过的蜻蜓,耳语...
  • cctt_1
  • cctt_1
  • 2007年09月30日 17:19
  • 1579

经典散文集锦:读者杂志卷首语大荟萃

1.             还生命以过程 余秋雨   不能设想,古罗马的角斗场需要重建,庞贝古城需要重建,柬埔寨的吴哥窟需要重建,玛雅文化遗址需要重建。这就像不能设想,远年的古铜器需要抛光,出...
  • ZYHYALI
  • ZYHYALI
  • 2017年01月19日 17:51
  • 444

《程序员》卷首语-呼唤明星

呼唤明星          2002年体育界的头件大事毫无疑问是姚明登陆NBA,在大洋彼岸掀起“小巨人”旋风。2002年影视界最引人注目的电影是张艺谋的《英雄》,大投资,大明星,大宣传,好莱坞的大片模...
  • jiangtao
  • jiangtao
  • 2006年04月29日 13:19
  • 7059

CSDN论坛如何查看自己发的或者关注的帖子?!!!

输入以下网址:http://bbs.csdn.net/user/attention_topics 左边树形列表,我的论坛,点开----> 我发布的帖子,我回复的贴子... ... 都在...
  • xueruifan
  • xueruifan
  • 2015年08月05日 15:27
  • 4081

网站首页显示论坛的最新帖子和回复,终于搞定

经过了这么多天得摸索,终于把论坛中得最新帖子和最新回复,在网站的首页显示出来。以前从来没有过php的经验,向别人求教看来是靠不住的,还是得自己来,现在已经做完了,看上去其实也挺简单的吗。 ...
  • qkevin123
  • qkevin123
  • 2009年04月13日 13:46
  • 543
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:《程序员》卷首语-“美丽”网络
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)