《程序员》卷首语-“美丽”网络

原创 2006年05月23日 18:13:00

作者按:这是我2002年分管《程序员》杂志,接棒李学凌的卷首语。现在看起来,这些老文章有的还有点现实意义。发出来纪念一下。

今天(2003.1.13)在网络上看着三星杯决赛中王磊与韩国曹薰铉激烈搏杀,原来欣赏高手对局只能通过电视,由于比赛时间长,电视台不可能做到直播,但现在在网络上完全可以全程直播,而且不少网站还请来职业高手作语音讲解,效果很棒。

棋迷不但可以看到比赛的实时进程,听高手的讲解,而且还可以摆变化,向高手提问,本来是很好的学习与交流机会,可是美中不足每次直播网友观战发表意见时,什么言论都有,问完全不相关问题的,对棋势胡说八道的,还有直接攻击讲解者和比赛选手的。本来是在享受一桌美味佳肴,可总有些嗡嗡的苍蝇挥之不去,令人胃口大坏。

在中文网站上,这种情况司空见惯。

CSDN网站上发表的文章和论坛中的帖子经常会招来各种各样的批评,有些是针对文章观点和内容有不同意见的,这样的批评作者和读者都十分欢迎,遗憾的是还有不少却是为批评而批评,甚至可能连文章都没有看清就已经挥出大棒。比如最近花见的“在日本做程序员”,介绍自己在日本做程序员的体会,本来前面的讨论还很有意义,但参与的网友多起来后,讨论焦点不可避免的转向了爱国与汉奸的方向,技术讨论演变成了政治争论。还有陈榕在美国工作多年,回国来主持开发了新一代网络操作系统,在CSDN发表文章后,评论的焦点却集中在了陈榕的头衔“首席科学家”。如果网管或者版主出来删除了这些无关的评论帖子,就会有人跳出来指责CSDN是洋奴,CSDN是独裁等等。

凤凰卫视的窦文涛在“锵锵三人行”中把这种 “以批评为乐、以嘲讽为乐、以贬抑为乐” (侯捷语)的网络评论现象称为“文革遗风:网络大字报”。我觉得借用王朔的一句话“无知者无畏”更贴切。

 

围棋高手和低手的差别在于高手走的正招比低手多,所以两个棋迷一交手,一般来讲二三十步就可以知道差距如何,高手很快能看出低手的错招。如果能下完棋复盘研究讨论,知道自己下的哪些是错招,棋艺水平就能提高。很多人下了一辈子棋,没有什么提高,就是因为他不知道错在哪里。而且越是水平低的棋迷越敢对高手的棋发表评论,具备一定水平后就不会乱发评论了,因为他知道高手的棋他看不清,但是能学会理解一招半式他就有进步。当然这并不是说高手的每一步都是正招,否则他不就是天下无敌了,我们不能盲目批评,我们也不能盲目崇拜。

没有无敌的高手,也没有完美的作者,如果能从别人的文章中得到一点知识,有一点感悟,我们就应该给他鼓掌,心存感激。“三人行,必有我师”,多一份尊重,多一份理解,这个世界也就多一份美丽。

 

 

 

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

从零开始编写网络游戏--卷首语

进入大四之后,进过短暂的软件开发简历之后,我毅然决定进入游戏开发行业,转眼间已经过去5年半了,在这个过程中,有过迷茫,有过放弃、有过疑惑,但是更多的是收获的喜悦。         从一个游戏开发实习生...

卷首语

卷首语   本章由cowboylym(酒劍仙采葡萄)编写,转载请注明出处。    作者:酒劍仙采葡萄    邮箱: cowboylym@163.com      写给自己和各位看官 开始写自己博客可以...

卷首语:“英语”不需要专业,因为它只是工具

卷首语:“英语”不需要专业,因为它只是工具......有时候如果应聘到了一个有外资背景的公司或者这个公司的很多人都有海外或外资工作背景时,你也许还会用到一些日常工作交流时候的词汇。比如我们看一下某主管...

程序员因女孩而美丽

  • 2012年03月23日 16:30
  • 183KB
  • 下载

美丽的夜,一个程序员的思考

在南方人一片叫寒的时候,我没有感到一丝丝的寒意,冬寒料峭,那是家乡的感觉,这里的寒冷,应该叫天气转凉了。 作为一个程序员,或者自诩为写代码的,只有在填职位的时候才会想到工程师,但是转念又一想,我是工程...
  • tyxkzzf
  • tyxkzzf
  • 2014年12月18日 21:33
  • 545

《当程序员的那些狗日日子》(六十一)美丽的天际

注:这一篇之后,全文完结,后面还会再写一篇《后记》,以记录我在写作中的一些心情和感受,以及我想对各位支持和关注的朋友说的话。 我交了订金订购的房子,也开始正式出售了,经过一番功夫后,我也办理完了购买...
  • tangtdd
  • tangtdd
  • 2011年11月29日 20:55
  • 12512

程序员因为女孩而美丽

女程序员是程序员里美丽的风景线,我希望这些女程序员的经历能让我们在这个“重男轻女”的社会中可以给女程员有更多平等的机会和条件,以及相应的尊重。因为,她们其中不乏优秀的程序员,而且在心态、态度和努力上还...

程序员因为女孩而美丽!

女程序员是程序员里美丽的风景线,我希望这些女程序员的经历能让我们在这个“重男轻女”的社会中可以给女程员有更多平等的机会和条件,以及相应的尊重。因为,她们其中不乏优秀的程序员,而且在心态、态度和努力上还...

MFC学习之路之UI --(5)美丽的很出名的换肤程序SlickSkins

MFC学习之路之UI --(5) 美丽的很出名的换肤程序SlickSkins 如果您在百度或GOOGLE上搜索SlickSkins,你可以找到很多源码站提供的源码,但基本上是要收...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:《程序员》卷首语-“美丽”网络
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)