linux命令小结

原创 2016年06月01日 10:23:29
1、定时执行任务
(1)Linux具有定时执行某些指定程序的功能,命令是at,用法为:
命令格式:at  <时间>↙
这里<时间>可以使用标准时间格式串。


例1,
设定在当天12:30将/root/abc文件以电子邮件方式向用户h1、h2发送。可以输入:
at  12:30↙
此时光标停在下一行,可以开始输入要定时执行的命令:
cat /root/abc|mail –s “file abc”h1 h2↙
如果还有其他命令,还可继续输入,最后以<ctrl>+d结束。
系统回应:
Job 35 will be excuted using /bin/sh
“35”是对应作业号,此处表示用户所提交的定时执行作业已被接纳,系统会在指定时间以/bin/sh为shell执行该命令。

(2)查看当前系统内准备定时执行作业的情况,可用:
命令格式:at -l↙


Date:表示该项作业将被执行的时间。
Owner:表示该项作业的拥有者。
Queue:该作业所属的队列号,队列号一般用单个字母表示,字母越靠后,运行优先级也越高,缺省为c。可在at命令中使用可选项“-c <队列号>”指定。
Job#:该项作用对应的作业号。




(3)删除正待执行的一项作业,可用:
命令格式:at  -r  <作业号>↙
在某些发布版中,命令atq起着与at –l相同的作用,atrm起着与at –r相同的作用。


(4)另外,我们也可以将一批需要定时执行的命令放入一个shell过程文本中由at命令定时执行,具体用法是:
命令格式:at  <时间>  -f  <shell过程文件名称>↙

有时,我们希望作业能在系统负载较轻时自动运行,而不是呆板地指明一个具体时间。
此时可用命令batch取代上述的at。用法与at类似,用户输入:
命令格式:batch↙
然后输入要执行的命令,最后以<Ctrl>+d结束,系统的回应与at类似。用户也可用at –l列出该作业。同样,可用at –r命令删除batch所制订的作业。
(*注意:在Date栏下显示的时间为作业提交的时间,而其队列默认为E。)
以batch方式执行的作业,其结果一般以E-mail方式传给用户。用户可查看自己的邮箱。
使用-f可选项,可使batch定时执行一个shell过程文件。


2、crondtab文件形式执行定时任务


定时执行要以守护程序crond为基础。该程序在系统启动时被执行,平时处于睡眠状态,通常每分钟“醒”来一次,检查作业队列中是否有命令要运行,
从而实现定时执行。我们除可使用at在某一时刻运行作业以外,还可利用crontab文件实现周期性的定时执行,例如:
(1)每日下午17:30作文件备份。
(2)每个周末正午12:00向一指定用户发电子邮件。
(3)每月30日自动删除某些日志文件。
这些工作使用at或batch命令都难以实现。
通常每个用户都可建一个crontab文件存放在目录/usr/spool/cron/crontabs(不同系统会有所不同)下,用户可用文本编辑器编写这个文件,例如:
vi  mycrontab↙
文件的格式为:
每行包括一个<时间域>和<命令>,表示<命令>在指定的时间将被执行,而<时间域>则被空格或制表符分为5栏,分别为:
分钟  小时  日  月  星期
例如:
0,20,40  *  *  *  1-5  ls –l
表示从周一到周五,每隔20分钟(实际上是每小时的正点、20分、40分)执行一次ls–l命令,
“*”表示“任何有效值”,同一栏中如果要指定多个值,则用“,”分隔。


例如:每周周五在下午17:30以电子邮件方式向用户h1发送/root/abc文件。可在上述mycrontab文件中加入一行:
30 17  *  *  5  cat /root/abc|mail –s“file abc” h1


上述建立的mycrontab文件需要运行以下命令安装:
crontab mycrontab↙
则该文件被复制到/usr/spool/cron/crontabs目录下,文件名称改为<用户账号>。
例如:用户是用root注册,则该文件名称就是root。也可以指定使用该定时文件的用户,方法是:
crontab <定时文件名称> [-u <用户账号>]↙
要删除一个用户的定时文件,可用:
crontab -d [<用户账号>]↙

注意:在某些系统中,通常还会有一个叫cron.allow的文件,用于控制有哪些用户能使用crontab定时执行,
用户要使用上述功能,应首先编辑此文件进行设定。以这种方式定时执行的作业,其输出结果如果没有被重定向,
一般以邮件方式送还作业的提交者。


问题1:can't open /var/run/atd.pid   ,因为服务没有开启。
/etc/init.d/atd status    //查看atd定时任务服务的状态
/etc/init.d/atd start      //启动atd定时任务服务


问题2:普通用户at一个定时任务,at -l查不到?


3、查询正在运行服务ID,名字为ManagerServer_wls1:
    kill -9 `ps -ef | grep -v grep | grep ManagerServer_wls1 | awk '{print $2}'`
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

Linux下常见的系统命令小结(转)

grep命令 该命令常用于分析一行的信息,若当中有我们所需要的信息,就将该行显示出来,该命令通常与管道命令一起使用,用于对一些命令的输出进行筛选加工等等,它的简单语法为 [plai...

课堂笔记小结—linux命令(二)

今天的主要内容继续讲了Linux的几个命令。下面在给大家介绍一下 1、cp—copy   语法:cp  源文件   目的地    *:在文件名称中出现表示通配符 2、 mv---move  转...

linux下tar.gz、tar、bz2、zip等解压缩、压缩命令小结-

来源:互联网 作者:佚名 时间:04-18 23:35:10 【大 中 小】 点评:linux下tar gz bz2 tgz z等众多压缩文件的压缩与解压方法,需要的朋友可以参考下 - Linux下...
  • r_Jimy
  • r_Jimy
  • 2012年10月01日 10:49
  • 600

救火必备linux命令小结(一)------查问题

线上查问题的时候有些命令是必备,有必要把一些常用命令总结一下(这类命令和相关参数相当多,只总结自己常用得到的),查找问题一般可以分为系统参数、性能参数、进程、内存、网络、存储、内存和jvm这么几类: ...

救火必备linux命令小结(一)------查问题

线上查问题的时候有些命令是必备,有必要把一些常用命令总结一下(这类命令和相关参数相当多,只总结自己常用得到的),查找问题一般可以分为系统参数、性能参数、进程、内存、网络、存储、内存和jvm这么几类: ...

linux 环境下git 命令小结。

本地建立仓库 先创建个文件夹,仓库的地点: mkdir cangku mkdir CloudNATcd CloudNAT 初始化git仓库:git init把项目代码,文档等文件放到当前目录下: c...

Linux 文本 查找命令小结之grep

在Linux中 grep是一种强大的文本搜索工具,可以将匹配的信息打印出来。grepquancheng...

linux命令小结2

权限============== drwxr-xr-x d:目录 read write execute -rw-r--r-- 文件 rwx   r...

linux命令小结-1

1.zip命令zip -r 文件名字 .[.代表当前目录] -x filename[不需要压缩的文件名]2.mv命令mv ./app/web/nongkeyuan20161019jingguanche...
  • J080624
  • J080624
  • 2016年10月20日 08:33
  • 361

Linux常用shell命令(学习小结)

1. man 对你熟悉或不熟悉的命令提供帮助解释 eg:man ls 就可以查看ls相关的用法 注:按q键或者ctrl+c退出,在linux下可以使用ctrl+c终止当前程序运行。 2. ls ...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:linux命令小结
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)