无盘Linux详解:硬盘启动Knoppix的前前后后

转载 2007年10月13日 16:46:00
无盘Linux详解:硬盘启动Knoppix的前前后后
   Only for Beginner
 
话说一年之前曾经装过 RedHat Fedora 2 (先装 Windows xp ,后装 linux ),但后来由于不小心格式掉了 ext3 分区, Windows xp 的 ntldr 也不能正常工作了。只好在 F 盘装了个 Windows 2000 ,把引导区找了回来。
 
现在因为学习需要,又需要一个 Linux 环境。但有怕不熟悉 Linux 环境,误操作引起对其他分区数据的破坏。起先用虚拟机 VMware 和 Virtual PC 都尝试了好几天,都没有成功,并且性能也是个问题,虽然 text mode 下没有问题。但一转到图形界面,就和蜗牛有一拼。 ^_^
 
昨天晚上同学推荐了一款 Linux Live DVD ( CD ): Knoppix 。光盘启动 Linux ,并且不需要 ext2 or ext3 分区。 Great !对于我这样的 Linux 初学者来说实在再好不过的选择。
 
 
说正题:
简单介绍一下 Knoppix 。这个版本的 Linux 是 Linux Live CD 领域的领头羊, www.kernel.org 上的 distribution下载目录也只放了 Knoppix ( kernel.org下载)。它的最新版是 4.02 ,官方网站是: www.knoppix.org (默认语言应该是德文)。另一个很有用的地方是 www.knoppix.net ,官方下载地址是: http://www.knopper.net/knoppix-mirrors/
 
光盘启动 Knoppix 的方法很简单,这里不多介绍。
 
 
 
步骤: (基本参照 Knoppix, ! (不刻盘运行Knoppix又一法) ,先在这里谢谢他,但我想说明更多的细节,方便初学者)
 创建目录 C:/boot/Grub Grub4Dos 的内容解压到这里。然后把解压目录下的 grldr 拷到 C: 下。
 修改 C:/boot.ini 。在最后添加一行: C:/GRLDR="Start GRUB"   ( 引号里的内容可以随便随便替换,我写的是 "Boot GRUB")
 这一步完成后可以重启电脑,看看 Boot GRUB 能否正常工作。
 
2. 有一个可以打开 ISO 的工具,把官方网站下载的 ISO 文件解压 。我用的 WinRar 3.42 。
   这里有几个问题很关键:
1 )解压位置的分区格式。我用的是 FAT32 ,没有尝试过 NTFS 可不可以,但据我所知, Knoppix 虽然可以识别 NTFS 分区,但并不支持读写数据。
2 解压文件和位置。其中 ISO KNOPPIX 文件夹应该放在解压分区的根目录下,也就是说 KNOPPIX/KNOPPIX 这个 700M 多的文件的位置应该是类似于: G: /KNOPPIX/KNOPPIX Linux 加载器会自动到这个位置找。否则启动后会有 Cannot find KNOPPIX filesystem 的报错(昨天我在这个错误上花了不少的时间)。
然后 boot/isolinux 下的文件放的位置就比较随便了。我是直接把整个 ISO 解压到 G 盘。所以目录还是 G:/boot/isolinux
3) 分区的表示 。刚刚接触 Linux 的人可能不太熟悉。 Linux 下对硬盘的表示是 dev/hda ,第二块硬盘就应该是 dev/hdb 。主分区( C :)是 dev/hda1 ,逻辑分区从 5 开始,也就是说 D 盘是 dev/hda5 ,以此类推, G 盘应该是 dev/hda8
Grub 下的表示又有所不同。 (hdx,y) x y 都从 0 开始。所以我的 G 盘是 (hd0,7)
 
3. 修改编辑 C:/boot/grub/menu.lst 。添加以下代码(三行)。

title Run Knoppix
kernel (hd0,
7 ) / boot / isolinux / linux ramdisk_size = 100000  init =/ etc / init lang = us apm = power - off vga = 791  nomce quiet BOOT_IMAGE = KNOPPIX BOOT_IMAGE = linux fromhd =/ dev / hda8
initrd (hd0,
7 ) / boot / isolinux / minirt.gz

解释一下。
1 title 行自定义。
2 kernel (hd0,7)/boot/isolinux/linux 指定了 G:/boot/isolinux/linux (注意 Windows Linux 的斜杠的方向不一样)。后面的启动参数具体意义可以查看这个网页: Knoppix Cheat Codes 。比较重要的是 BOOT_IMAGE fromhd 。如果 fromhd 指定不对,也会有 Cannot find KNOPPIX filesystem 的报错。
3 Knoppix 的版本不同,一些细微的地方也不同。 Knoppix 3.7 左右的版本 linux minirt.gz 都有一个 2.4 或者 2.6 的一个版本号。
 
完事大吉!现在可以重启电脑享受无盘 Knoppix 了。第一次看到花花绿绿的启动界面正常运作是,很是兴奋。
 
 
注明:
1. Knoppix 的启动参数详解在 Knoppix Cheat Codes 。大家有空可以去好好研究研究。比较常用的还有 myconfig 和 home 。
2. 按照 Knoppix Cheat Codes
bootfrom =/ dev / hda1 / KNX.iso
Access Image then boot from previously copied CD
- Image (enables booting from NTFS  /  ReiserFS)  -  Knoppix V3. 4
就是说可以指定直接从 ISO 镜像中直接加载。还没有尝试。
 

KNOPPIX 简体中文版 使用和定制指南

KNOPPIX 简体中文版 使用和定制指南徐文达 最后更新:2004/3/31 引 言KNOPPIX是一套自由的(Free)和开源的(Open Source)GNU/Linux操作系统发行版。它是基于...
  • jiangxinyu
  • jiangxinyu
  • 2007年07月04日 09:48
  • 2283

使用U盘制作linux启动盘,并且成功安装Linux系统后,拔掉无法再次启动linux,修复引导区到硬盘

我们在用U盘安装好Linux双系统(我是安装XP+Linux)后,虽然在安装Linux系统过程中更改linux系统启动引导区从硬盘开始,但是当我们拔下U盘重新启动以后,发现系统无法进入,也就是找不到引...
  • stability4884
  • stability4884
  • 2014年04月18日 23:11
  • 3758

制作Linux启动盘并安装Linux系统到实体机

对于通过U盘安装系统想必大家都知道怎么做,通过老毛桃、大白菜什么的制作一个U盘启动盘,开机进入BIOS设置第一启动项为USB,不知道的童鞋看看这个http://blog.csdn.net/poetic...
  • Poetic_Vienna
  • Poetic_Vienna
  • 2016年05月09日 22:38
  • 16224

windows下Linux系统U盘启动盘制作与系统安装图文教程

这些天看鸟哥的教程,开始在渣机上安装Linux,到centOS上下载最新的distribution,由于手头没有带刻录的光驱,还有懒得买DVD盘,想到制作U盘启动盘。内事问百度,找到了一个网友的教程h...
  • allenxu1314
  • allenxu1314
  • 2013年12月07日 10:18
  • 4058

windows下制作linux U盘启动盘或者安装优盘(转)

Linux发行版排行榜:http://iso.linuxquestions.org/ 【方案一】:UltraISO(不推荐,在Windows下制作Windows安装盘绝佳) 用UltraISO软件打...
  • junmuzi
  • junmuzi
  • 2015年07月11日 09:58
  • 5179

如何用u盘制作linux和windows公用启动盘

如何用u盘制作linux和windows公用启动盘   1、  准备工具 Windows系统的电脑一台、DiskCenius软件、UltraISO软件、ubuntu系统镜像(ISO)、pe系统(IS...
  • u011127242
  • u011127242
  • 2015年05月11日 07:09
  • 1178

构建U盘启动的嵌入式linux

1 构建U盘启动的嵌入式linux(一)前言:在参考了一书和独孤九贱的后,他们都是用CF卡来制作,对于大多数人估计和我一样,手上并没有板子和CF卡,而只有x86的电脑和USB盘,这里详细的描述一下我是...
  • wang_xya
  • wang_xya
  • 2015年02月14日 16:36
  • 794

制作 Kali Linux U盘启动盘并还原U盘(写其它系统也适用)

在我们平时,Windows 各版本的启动盘可以用软碟通(ultraiso)制作,但是由于 Kali Linux 的特殊性,软碟通这个制作工具可能制作不了,那么在这里介绍一个更加简单的启动盘制作工具Wi...
  • qq_31386215
  • qq_31386215
  • 2017年04月07日 14:41
  • 3238

制作u盘启动linux系统

制作u盘启动linux系统本文记录我制作u盘驱动的过程,按照这篇教程,你可以得到一个装有linux3.10.10操作系统的u盘,可以启动x86架构的主板,文件系统使用busybox制作。制作u盘启动l...
  • caochenxian
  • caochenxian
  • 2016年05月17日 21:29
  • 1306

linux下dd制作U盘启动盘,重装系统

先制作u盘启动盘,选择装置从u盘启动,将u盘内容全盘拷贝到装置,完成装置重装系统。 dd命令做usb启动盘十分方便,只须:sudo 1)新系统的装置上,插上u盘,将新系统放入u盘 d...
  • u014650722
  • u014650722
  • 2016年07月07日 09:30
  • 1970
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:无盘Linux详解:硬盘启动Knoppix的前前后后
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)