第四篇:不刻盘运行Knoppix和将Knoppix植入硬盘

转载 2007年10月14日 09:45:00

是不是觉得Knoppix很好用?但你又没有刻录机,无法将其刻录成光盘。或者是你想将Knoppix长久留下,将其植入你的硬盘,那么,再跟我来吧!

不刻盘运行Knoppix

如果你已经下载了Knoppix的光盘映像,又有FAT32分区,并且又不想刻盘,还想尝试一下Knoppix,则可以采用下述步骤不刻盘运行Knoppix:

  1. 用虚拟光驱软件(如DAEMON Tools等)加载下载的光盘映像,然后进入虚拟成的光盘,将KNOPPIX目录拷贝到FAT32分区上,如D:/KNOPPIX;
  2. 进入Knoppix光盘的“boot/isolinux”目录,将linux24和minirt24.gz拷贝到D盘根目录下(若您使用2.6.x内核,请拷贝linux26和minirt26.gz),然后到http://elserv.ffm.fgan.de/~lermen/丮..??目录下;
  3. 在D盘根目录下建立一个批处理文件,例如knoppix.bat,其内容内容如下:
    loadlin linux24 root=/dev/hda5 ramdisk_size=100000 init=/etc/init lang=cn apm=power-off vga=791 initrd=minirt24.gz nomce quiet BOOT_IMAGE=knoppix myconfig=scan
    其中/dev/hda5是Knoppix所在的FAT32分区。Knoppix将主分区当做/dev/hda1,第一个从分区为/dev/hda5,第二个从分区为/dev/hda6,依次类推,因此D盘是/dev/hda5。如果是第一次使用,可以去掉myconfig这个参数;
  4. 用软盘、U盘启动盘或者vfloppy虚拟软驱等想办法进入dos界面;
  5. 进入你放置Knoppix的分区,输入knoppix.bat,就可进入Knoppix。

此方法适用于Knoppix 3.4以上版本。
将Knoppix植入硬盘

说了这么多Knoppix的功能和好处,你是不是想把它请到硬盘上安家,如其它Linux发行版一样与Windows并存,并建立多系统引导菜单?这样就不用每次都麻烦的在操作后保存设置和数据,并在启动时输入参数进行加载了。

和其它Linux套件一样,安装Knoppix的第一步是为其准备必要的硬盘空间。硬盘版的Knoppix需要至少2G的空闲空间和128M的SWAP空间,不过最好空闲空间在2.5G以上,因为装好后总要保存些文件吧!你可以用PQMagic等软件从现有系统分出空间,留待Knoppix使用。

然后用光盘引导进入Knoppix,启动终端程序,输入命令“sudo knoppix-installer”,或者先用“su”切换到超级用户,输入“knoppix-installer”,出现“Knoppix Installation”向导。


选择“3.Partition”,点击“OK”,就会启动Linux下图形界面的分区程序“qtparted”,选中左边“Disks”下的硬盘,如“/dev/hda”,则会在右侧出现现有硬盘的分区情况,Type类型为“free”的就是刚才你留出的硬盘空间。


在free分区上单击右键,选择“Create”,创建硬盘分区。首先创建的是SWAP分区,在“Partition Type”中选择“linux-swap”,并设置Size大小即可。剩余的都创建为Ext3或者Ext2、reiserfs格式即可。完毕后按下工具栏第二个按钮“保存”。至此分区完毕,关闭窗口回到安装的主界面。


选择“1.Configure Installation”,点击“OK”。在随后弹出的窗口中选择Knoppix模式,这样安装后的Knoppix和使用光盘时一样;若是选择Debian模式,则光盘中所有的配置在安装完系统后都不起作用,你需要自己重新配置系统。按下“OK”后会让你选择Knoppix安装到的分区,也就是刚才我们用qtparted分好的分区。然后选择Lilo的安装部位,一般选择mbr,这样安装完毕后会自动生成多启动菜单,和Windows实现共存。


“Next”后结束安装配置,回到安装主界面选择“2.Start Installation”,“OK”后开始安装!


拷贝完文件,会提示你插入一张软盘制作Linux系统启动盘,不要的话选择“No”吧!
安装成功的界面终于跳了出来,点击“OK”,然后注销重新启动计算机。记得将安装光盘从光驱中取出,或者调整第一启动顺序为硬盘。此时便会出现多系统引导的Lilo菜单,我们可以选择进入Linux还是Windows。



_____________________________@


Trackback: http://tb.blog.csdn.net/TrackBack.aspx?PostId=670154

 

[120629]Muv-luv+Muv-luv Alternative【汉化硬盘版】[带全CG存档+攻略,+免安装+卸载+XP补丁+打开存档补丁]

Muv-luv     下载地址:http://www.400gb.com/file/69630735 http://www.400gb.com/file/69630736...
  • wangzi867258173
  • wangzi867258173
  • 2015年06月26日 16:06
  • 31686

Ubuntu 14.04 从一块硬盘迁移到另一块硬盘

Ubuntu 14.04 从一个磁盘迁移到另一个磁盘的具体实现方法
  • houqi1993
  • houqi1993
  • 2014年12月24日 00:01
  • 4159

修复被破坏了的linux文件系统分区表

http://www.phpweblog.net/killjin/archive/2008/11/13/6068.html 昨天晚上在信息港的机房里鼓捣到凌晨4点多,帮助朋友修复损坏的硬盘数据。...
  • zhanzheng520
  • zhanzheng520
  • 2013年12月14日 11:28
  • 3274

免刻盘,U盘移动硬盘引导安装UBUNTU

U盘或者移动硬盘 可以GRUB引导的,相信很多朋友都有,下面是我用U盘引导安装UBUNTU系统的步骤, 它不局限于安装,今后还可以用它来修复 笔者优盘是装有winPE的,所以能启动gu...
  • q553716434
  • q553716434
  • 2011年11月22日 09:19
  • 2649

Knoppix Hacks 2004

  • 2008年04月17日 19:35
  • 2.22MB
  • 下载

KNOPPIX_V7.6.1DVD-2016-01-16-DE在VMvare上的安装

  • 2017年07月28日 17:23
  • 1.63MB
  • 下载

KNOPPIX_BV1AL使用參考手冊

  • 2009年08月27日 09:43
  • 4.09MB
  • 下载

不记刻盘硬盘安装win7

  • 2011年06月24日 08:43
  • 675KB
  • 下载

利用Win PE不刻盘为裸机安装Windows 7

利用Win PE不刻盘为裸机安装Windows 7    Windows 7 向您招手 Microsoft 从 Windows Vista 起(包括 Windows Server 20...
  • tsinfeng
  • tsinfeng
  • 2010年12月31日 21:09
  • 1235

好用的刻盘工具

  • 2013年11月08日 19:58
  • 6.47MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:第四篇:不刻盘运行Knoppix和将Knoppix植入硬盘
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)