高斯函数的特性

转载 2007年04月12日 22:09:00
高斯函数有两个特性:  
  1:一个高斯函数跟另外一个高斯函数的卷积仍然是一个高斯函数,A*B=C   C的标准差的平方是A和B的标准差的平方和,也就是说卷积后的高斯函数更宽,模糊的效果更明显(直观上看,连续做高斯模糊运算,图像会越来越模糊。)  
  2:高斯函数的傅立叶变换仍然是一个高斯函数,如果原来的高斯函数越宽(标准差越大),变换后的高斯函数就越窄(标准差越小),也就是说一个越宽的高斯函数,低通(高阻)滤波的效果越明显,处理后的图像的细节就越不清楚(更模糊)。  
   
  要对数字图像做高斯模糊,就是用一个符合高斯函数分布的卷积核对数字图像做卷积运算。  
  要确定的有标准差的大小,卷积核的大小,最后的比例系数的大小。  
   
  一个标准差为1.4的高斯5x5的卷积核:  
   
  2   4   5   4   2  
  4   9   12   9   4  
  5   12   15   12   5  
  4   9   12   9   4  
  2   4   5   4   2        
   
  最后乘以比例系数   1/115  
 

相关文章推荐

两个高斯函数的卷积仍为一高斯函数

这几天写论文,论文里面涉及到高斯平滑,并且运用到了高斯平滑的一个特性:先用高斯窗口为a的模板平滑,然后在用高斯窗口为b的模板平滑,效果等效于用窗口为c的模板平滑一次,其中c^2=a^2+b^2。这就用...

两个高斯函数的卷积仍为一高斯函数

原文:http://blog.csdn.net/liguan843607713/article/details/42215965 两个高斯函数的卷积为一新的高斯函数,新高斯函数的方差为原来两个高...

高斯函数的详细分析

摘要     论文中遇到很重要的一个元素就是高斯核函数,但是必须要分析出高斯函数的各种潜在属性,本文首先参考相关材料给出高斯核函数的基础,然后使用matlab自动保存不同参数下的高斯核函数的变化gif...

正态分布(Normal distribution)又名高斯分布(Gaussian distribution)

正态分布(Normal distribution)又名高斯分布(Gaussian distribution),是一个在数学、物理及工程等领域都非常重要的概率分布,在统计学的许多方面有着重大的影响力。 ...
  • rns521
  • rns521
  • 2011年11月09日 19:34
  • 246585

高斯函数

转至:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6e4fdcbd0100qr7b.html 高斯模糊是一种图像模糊滤波器,它用正态分布计算图像中每个像素的变换。N 维...

绘制高斯函数

  • 2013年09月06日 10:49
  • 2KB
  • 下载

多维高斯函数

  • 2014年09月11日 17:07
  • 255B
  • 下载

高斯函数(Gaussian function)的详细分析

原文地址:http://blog.csdn.net/jorg_zhao/article/details/52687448 摘要     论文中遇到很重要的一个元素就是高斯核...

正态分布(即高斯函数)积分

  • 2017年11月20日 12:01
  • 29KB
  • 下载

高斯函数生成器

  • 2008年06月19日 12:35
  • 401KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:高斯函数的特性
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)