DBA生存之四大守则

转载 2013年12月06日 10:21:31
1.备份重于一切
我们必需知道,系统总是要崩溃的,没有有效的备份只是等哪一天死!我经常开玩笑的说,唯一会使DBA在梦中惊醒的就是,没有有效的备份.

2.三思而后行
think thrice before you act

任何时候都要清楚你所做的一切,否则宁可不做!有时候一个回车,一条命令就会造成不可恢复的灾难,所以,你必需清楚确认你所做的一切,并且在必要时保护现场.

3.rm是危险的
要知道在UNIX/Linux下,这个操作意味着你可能将永远失去后面的东西,所以,确认你的操作!!!

太多的人在 "rm -rf" 上悲痛欲绝,当年写下这条守则时,是一个凌晨被一个朋友吵醒,他说误操作rm -rf删除掉了200G的数据库,并且没有备份.

我当时能告诉他的只有一句话:要保持冷静.

4.你来制定规范
良好的规范是减少故障的基础。所以,做为一个DBA,你需要来制订规范,规范开发甚至系统人员,这样甚至可以规避有意或是无意的误操作.减少数据库的风险.

我们知道,在管理良好的数据库服务器上,rm -rf甚至可能是不允许使用的.

也许我们需要遵守的可能更多,所以我一直强调DBA一定要严谨专注,当然我也非常喜欢另外一句话:坚韧卓绝之人,必能成就万事.

以上四大守则,愿于诸位DBA朋友共勉.

相关文章推荐

DBA生存手册(英文)

  • 2011-03-21 22:01
  • 3.89MB
  • 下载

中国DBA生存状况调查报告

  • 2011-05-24 10:04
  • 2.73MB
  • 下载

ajax开发十大守则

介绍ajax开发十大守则,相信对开发人员会有用的 1.前、端后都要做好安全的把关工作不能单靠前端做安全验证工作,后端也必须有过滤机制,检验前方传来的资料。由于Ajax也会接收后端传送来的资料,对这些...

【软工】软件工程(四)——生存周期模型

一、前言       软件生存周期是软件的产生直到报废的生命周期;在这个过程中,我们可以套用各种模型来生产我门的软件,不同的模型适应不同的情况,接下来,小编会给大家分享各个模型的适用情况: 二、生...

手游8月大维权 中小团队生存压力加大

山寨盗版游戏横行已经成为了移动平台的通病,特别在中国尤为多发。这其实是与国内的市场环境有关。中小团队由于资金有限,不可能拿出大量版权金来购买IP版权,而目前过高的版权价格也让他们望而却步(日本动漫IP...

三大移动平台概览:移动游戏开发者生存必读

Gamasutra最近对iOS,Android和Windows Phone 7的市场发展状况进行了研究,用数据和来自PopCap,Gameloft和Glu的评论揭示了手机和平板电脑市场的现状和未来。 ...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)