关闭

C++考试

1020人阅读 评论(3) 收藏 举报

      这周我们要考C++等级考试了,参加这个考试1 是为了学习一些C++语言方面的知识,因为它比较接近计算机底层对于我们使用的.NET 等语言有一些帮助,可能对以后从事底层开发也会有一些帮助 2 如果把二级c ++过了,在自考中会免考一科,基于上面这两个原因我们大部分人都考试了,昨天考完了,总的来说收获还是挺大的。


      首先,谈一些语言中的数据类型,每一种语言中数据类型都是类似的,但也有自己表示的方法,例如VB中整型 为Integer 而在C++、C中为Int ,其实都是一样的,C++等支持一些数据结构如Struct关键字,也就是VB中的自定义数据类型。当然,数据是基础,它是用来运算的,这就需要引入运算符,由数据以及运算符可以组成表达式,表达式又可以通过三大控制语句组成更为复杂的结构,实现一定的功能;


      C++中又添加了自加、自减++、- -运算符,自加与自减不能算新的功能,只不过是用一种运算符来实现了一个小功能,当我们运算时使表达式看着比较简单;另外C ++中还增添了指针:指针可以看成一个变量这个变量来保存对象的内存地址,给我们带来了很大的灵活性同时也爱出错,我们对指针操作很容易出现上溢、下溢、内存泄露等错误,如果指针超出了我们给他分配的地址就会出现溢出错误,所以,对指针操作要小心、谨慎。


  C ++多了一种运算符重载函数,除了( .  ->  ::  ?:)这四个运算符不能重载外,其余,运算符均可以被重载。我觉的别的语言不是不支持运算符重载,而是它比较低级所以,都是隐式调用,即运算符重载这个功能被添加到语言的开发环境中了。

  它对于类、对象讲解的很详细,详细介绍了构造函数以及析构函数如何实例化出对象,构造函数和析构函数的特性,默认构造函数、自己定义构造函数,还增加了友元函数、友元类,友元函数不属于类,是为了访问类的私有数据成员和函数写的。


       内联函数是为了增添程序运行效率,一般在类内部定义,不是每次调用内联函数提时,都编译代码,多次调用同一段代码,是程序运行效率高。


       C++的另一个独具特性是它支持多态,它的多态是通过虚基类实现,也就是我们在.NET中用的抽象类,抽象类是不能实例化出对象的,从它支持的功能来看,C++也是一个很强大的语言啊,支持面向对象程序设计,可以用它来开发大型系统,效率也是很高的。


       通过这次考试还复习了一些公共语言基础的知识。

       1 数据结构与算法


            数据结构是一个整体说法,包括数据之间的关系和数据在计算机中的存储结构,可以线性存储也可以链性存储,他们各种优缺点;算法是完成一件事或一个功能的过程;我们研究数据结构与算法无非就是是程序运行效率更高,使程序既运行效率高又节省空间。

             线性结构一般有线性表、栈、队列等,非线性为 二叉树、图标等

             选择排序法、冒泡排序,还有一种改进的冒泡排序即快速排序,快速排序不是从开始比较到结尾,而是每次都把大的一组数和小的一组数分开,经过几次循环可以把书拍出来,例如:


    

       方法:以一个数为基准,先从数列后面向前比较找出比它小的,交换位置。

                然后,从数列前面向后找,比它大的交换位置,以此类推。

        总之,在这次考试中又复习了以前的内容,又学习了一些新的知识,可以算是一次小小的测验吧!!





2
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    QQ交流群--java技术
      欢迎关注微信账号:
      专注于:专注于生活的同时也关注与技术开发,记录了大学生学习开发技术的历程,同大家一起积累和分享开发技术!




      java交流学习:
      java交流工作:81738482

      我的邮箱:lilongsheng1125@163.com

      PS:技术分享与学习
    个人资料
    • 访问:660820次
    • 积分:10806
    • 等级:
    • 排名:第1485名
    • 原创:217篇
    • 转载:17篇
    • 译文:3篇
    • 评论:2051条
    关于我的更多信息
    博客专栏