什么是UI设计

转载 2007年10月07日 07:46:00
UI即User Interface(用户界面)的简称。UI设计则是指对软件的人机交互、操作逻辑、界面美观的整体设计。好的UI设计不仅是让软件变得有个性有品味,还要让软件的操作变得舒适、简单、自由,充分体现软件的定位和特点。


非物质设计的兴起诞生UI设计

UI是什么

软件设计可分为两个部分:编码设计与UI设计。编码设计大家都很熟悉,但是 UI设计还是一个很陌生的词,即使一些专门从事网站与多媒体设计的人也不完全理解UI的意思。UI的本意是用户界面,是英文User和 interface的缩写。从字面上看是用户与界面2个组成部分,但实际上还包括用户与界面之间的交互关系。
界面设计。在漫长的软件发展中,界面设计工作一直没有被重视起来。做界面设计的人也被贬义的称为“美工”。其实软件界面设计就像工业产品中的工业造型设计 一样,是产品的重要买点。一个友好美观的界面会给人带来舒适的视觉享受,拉近人与电脑的距离,为商家创造卖点。界面设计不是单纯的美术绘画,他需要定位使 用者、使用环境、使用方式并且为最终用户而设计,是纯粹的科学性的艺术设计。检验一个界面的标准即不是某个项目开发组领导的意见也不是项目成员投票的结 果,而是最终用户的感受。所以界面设计要和用户研究紧密结合,是一个不断为最终用户设计满意视觉效果的过程。
UI设计在中国的现状
目前在国内UI还是一个相对陌生的词,即便是一些设计人员也对这个词不太了解。我们经常看到一些招聘广告写着:招聘界面美工、界面美术设计师等等。这表明 在国内对UI的理解还停留在美术设计方面,认为UI的工作只是描边画线,缺乏对用户交互的重要性的理解;另一方面在软件开发过程中还存在重技术而不重应用 的现象。许多商家认为软件产品的核心是技术,而UI仅仅是次要的辅助,这点在人员的比例与待遇上可以表现出来。
但这不是UI设计真正的价值体现,只是UI设计发展的一个必经过程。我们以物质产品手机行业为例,当手机刚刚进入市场的时候不但价格贵的惊人,而且除了通 话以外没有什么其他功能。由于当时的主导是技术,所以大家都把精力放在信号、待机时间、寿命等方面,对于产品的造型,使用的合理性很少关心。事过境迁,如 今技术已经完全的达到用户的需求,于是商家为了创造卖点,提高争力,非常重视产品的外观设计,除此之外还频频推出短信,彩屏,和铉,彩信,摄像头等等。这 样一来产品的美观、个性、易用、易学、人性化等等都成了产品的卖点。软件产品与物质产品的发展是相同的。过去由于计算机硬件的限制,编码设计成为软件开发 的代名词,美观亲和的图形化界面与合理易用的交互方式都没有得到充分的重视,实际上这个时期的软件叫作软件程序,而不是软件产品。
现今随着计算机硬件的飞速发展,过去的软件程序已经不能适应用户的要求。软件产品在激烈的市场竞争中,仅仅有强大的功能是远远不够的,不足以战胜强劲的对 手。幸运的是在国内一些高瞻远瞩的民族企业已经开始意识到UI给软件产品带来的巨大卖点了,例如金山公司的影霸、词霸、毒霸、网标,由于重视UI的开发与 地位,才使得金山产品在同类软件产品中首屈一指。联想软件的UI部门积极开展用户研究与使用性测试,将易用与美观相结合,推出的双模式电脑、幸福系列等成 功UI范例,为联想赢得全球消费 PC第三的称号等等、等等.实践证明,各商家只要在产品美观和易用设计方面很小投入,将会有很大产出。其投入产出比,要比在功能领先性开发上的投入大得 多。
中国UI路向何方——CHINA UI的诞生
我们不得不承认现阶段中国在很多领域都与西方发达国家有相当大的差距,如何赶上并超过他们是我们这代人肩负的历史使命。软件产品领域不象物质产品那样存在 工艺、材料上的限制,软件产品核心问题就是人。提高软件UI设计师个人能力减小人员上的差距是中国UI发展首要关键的问题。
目前国内各院校还没有设立相对健全的UI设计专业,所以提高UI设计师能力关键在于提供一个良好的学习与交流的资源环境。国内已经有很多交流设计网站,介 绍工业设计、平面设计、服装设计、绘画艺术、多媒体flash等,但是UI设计一直没有受到应有的关注,仅仅被放在数码设计或者平面网页设计的一个栏目 里,这仅有的资源对培养优秀的设计师是不够的,必须有一个信息快捷、资源丰富、设计水平一流、专业权威的UI设计学习与交流的地方才能适应日益发展的UI 设计师们的需求。 

开源可以用来做设计,这是真的吗?

导读 开源的超凡和强大毋庸置疑。从服务器到个人电脑桌面、移动设备,甚至到所谓的“物联网”,开源在各个领域遍布全球。然而有一个行业,传统的专有闭源软件解决方案依然占据主导地位,并且通常特别昂贵,这就是设...
  • snow2know
  • snow2know
  • 2017年01月06日 01:01
  • 514

UI设计师和web前端都需了解的知识点

问题:我怎么才能收到你们公众号平台的推送文章呢?答案:只需要点击标题下面的蓝色字【web前端开发】关注即可。这里的分享一些比较系列化的专业共识给大家。特别是ui设计师和web前端都需了解的知识点,双方...
  • snsHL9db69ccu1aIKl9r
  • snsHL9db69ccu1aIKl9r
  • 2017年12月13日 00:00
  • 217

我对UI设计的理解

UI英文翻译是User interface(用户界面)的简称,UI设计则是指对软件的人机交互、操作逻辑、界面美观的整体设计。性能再好的软件要想得到客户的亲睐,也要有赖于良好的界面设计,而想有良好的界面...
  • u011379018
  • u011379018
  • 2015年01月25日 19:54
  • 1665

前端开发者如何与UI设计师沟通

一般设计师给前端的只有psd,没有其它多余的东西,连基础的文档都懒得给。前端期望中的设计能给予的除了psd之外,还有设计上游岗位传递下来的东西。比如:产品原型,需求文档,交互文档等等。 一般在真正的...
  • happyduoduo1
  • happyduoduo1
  • 2016年07月02日 10:37
  • 2035

初学ui设计的一些注意事项

对于初学UI设计的人而言,可能对UI具体是做什么,或者自己是否能顺利转行胜任这样的岗位存在一定的顾虑,今天我们就来重点说说UI是做什么的,以及想学UI到底要如何避免走弯路,快速的学成。   问题...
  • qq_32506555
  • qq_32506555
  • 2017年07月03日 12:21
  • 330

一些设计的guidline

1.OCP原则 (开放闭合原则)模块的设计,应该对扩展是开放的,但是对于修改是闭合的,即易于扩展,而不做额外的修改。通常有两种手段来达到这样的效果,即动态多态和静态多态(多态和模板)。2.LSP原则(...
  • hugekueng
  • hugekueng
  • 2008年05月08日 13:59
  • 480

基于Bootstrap高级UI设计

第一部分:招标邀请校园调查问卷网站项目公开进行招标,先邀请有意参加本次招标活动的投标人参与本项目。 1. 项目名称:基于Bootstrap高级UI设计2. 投标须知:详见第二部分3. 项目时间:2个星...
  • cnlht
  • cnlht
  • 2014年05月08日 18:52
  • 3388

UI设计规范技巧——切图格式

1切图是什么? 在app切图中,与web中切图大致是一样的。开发同学在实现过程中,需要计算好每一个元素(包括文字,图片等)的位置,然后再调用我们切好的图进行填充。...
  • yaping1995
  • yaping1995
  • 2016年09月27日 16:12
  • 894

UI自动布局

当内部或外部条件发生变化的时候,自动重新计算视图的位置和大小。对于ios应用,可以触发自动布局的变化可以分为外部变化和内部变化: 自动布局需要通过约束constraint来实现。下面,先说明使用约束...
  • ohyeahhhh
  • ohyeahhhh
  • 2016年04月19日 20:06
  • 2847

什么是UI(UI百科)

转自 http://www.looooker.com/forum.php?mod=viewthread&tid=42572&extra= 百科名片 UI即User Interface(...
  • perddy
  • perddy
  • 2011年08月20日 21:03
  • 898
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:什么是UI设计
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)