关闭

UI Web界面设计

835人阅读 评论(0) 收藏 举报
UI Web界面设计
-北京菜农-

前言

    本文将主要在web(如网站)界面设计上的一些观点和看法做相应阐述。
    先来理解一下什么是UI?UI即User Interface(用户界面)的简称。UI设计则是指对软件的人机交互、操作逻辑、界面美观的整体设计。好的UI设计不仅是让软件变得有个性有品味,还要让软件的操作变得舒适、简单、自由,充分体现软件的定位和特点,使用户(使用者)在使用的时候能得心应手,心情舒适。
    从上面的定义中我们得知UI设计里包含有两大部分,一个是操作逻辑(交互设计)设计,另外是视觉界面(界面设计);UI设计包含用户(User)和界面(Interface)两个层面的含义,在设计的时候二者因素缺一不可;我们必须从用户(软件使用者)和产品两个因素在考虑和设计软件的UI。特别是web产品,web产品与桌面应用程序相比,表现形式更为丰富和复杂;这也为丰富的表现web产品视觉界面提供了可能;

把握Web UI设计
1,    一切从用户需求出发;就是说我们所作的设计必须要站在用户的角度去考虑和得出结论;任何不为用户着想的设计都是失败的设计;
2,    UI功能的简繁视用户需求和产品系统而定;要回避为了实现某些功能而设计某些功能;特别是UE设计过程中更要回避。比如,有时为了体现某个新鲜的交互(它真的是用户所需要的吗?)而写大量的脚本代码,反过来增加了系统开销。
3,    一个UI设计团队包含有用户研究员,视觉界面设计师,和代码程序员 ;他们之间协作的结果就是给用户一个视觉界面良好,交互操作亲和的产品,而他们与用户对UI需求之间不断的交流和实现UI迭代的过程就是User Experience(UE);

UI的视觉设计
    任何产品,人们对其的第一印象往往是通过视觉来传达的(盲人除外);所以视觉传达部分的设计好坏,很可能影响用户对产品的评价;一个好的web产品首先在视觉上是能吸引用户,至少不是让用户觉得难看的;
    由于UI视觉界面设计的重要性,所以绝大部分的web产品UI设计的过程是从产品界面原型开始——然后才是美化——才是代码实现,这个过程由于用户需求不断的变化而不断的更迭;web2.0时代,如Ajax的出现使这样的迭代操作变得不复杂,更易于产品的维护。
    UI视觉界面的设计需要设计师必须具备相应的美术设计基础,特别是版式设计,因为整个过程其实就是一个视觉传达设计过程,它属于美术设计的范畴;
    下面就网站Web UI视觉界面的设计(版式设计)阐述几点个人观点,欢迎拍砖:

待续……
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:35872次
    • 积分:489
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:11篇
    • 转载:16篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    最新评论