常用的RSS阅读器评测

转载 2013年12月01日 23:34:25
本文是一个知识普及文章,主要讲述RSS阅读器的主要作用和常见用途,如果你已经熟悉了解RSS阅读器,请忽略本文,如果你一直使用浏览器阅读信息,那么请尝试一下RSS阅读器,你可以看到自己的阅读习惯可能会或多或少发生改变。

  RSS的基本概念

  什么是RSS,RSS是在线共享内容的一种简易方式(也叫聚合内容,Really Simple Syndication)。网站提供RSS输出有利于让用户获取网站内容的最新更新。用户可以使用RSS阅读软件,在不打开网站内容的情况下阅读输出的网站内容。

  RSS的作用

  RSS的最大作用是,让用户使用最少的时间来获得最需要的信息,而不用陷入信息的海洋里面。

  RSS阅读器会自动将所有更新内容排在一起,用户不用一个站点一个站点的去浏览内容,只需要查看RSS阅读器即可,当然前提条件是RSS内容为“全文输出”,一些网站因为害怕损失流量而使用“RSS摘要输出”,这在一定程度上降低了用户的浏览效率。

  RSS阅读器的分类

  目前的RSS阅读器分为离线RSS阅读器和在线RSS阅读服。

  离线RSS主要指的是一个客户端软件进行RSS阅读,例如浏览器自带的RSS阅读(IE7和FireFox等都带有),我个人觉得比较好用的是免费中文有FeedDemonGreatNews

  离线RSS优点是比较稳定,缺点是在多台电脑使用会很不方便,阅读内容不同步,速度较慢,较为耗费本地资源。我个人不太推荐使用离线RSS阅读器。

  在线RSS阅读是使用一个专门服务网站进行在线RSS阅读,而不用客户端程序,在线阅读器的好处是,不需要消耗客户端的资源,速度一般比较快,对于在不同地点阅读(比如公司和家中),可以不必进行多次配置,阅读的内容也可以保证是连贯和同步的。

  我以前曾经专门介绍过“离线RSS阅读器和在线RSS阅读服务比较”,不过,现在的在线RSS阅读器市场发生了巨大变化,我不得不重新再介绍一下主要的在线RSS阅读器。

  主要的在线RSS阅读器比较

  目前,网络上存在着很多在线RSS阅读器,就我所知的就有很多,所以用户在选择的时候难免会无从下手。这里我介绍几个常见的RSS阅读器,如果你从来没有使用过RSS阅读器来阅读Blog,我相信你在使用在线RSS阅读器后,会或多或少改变自己的阅读习惯。

  1、Google Reader: http://www.google.com/reader

  Google Reader借助Google的声势,已经成为在线阅读器的老大哥,支持中文界面,我也觉得Google Reader是最佳的一个阅读器。能有的功能都有,还支持HTTPS,阅读速度非常快。

  2、Bloglines:  http://www.bloglines.com

  目前排在老二的位置,虽然做的最早,但感觉已经有点落伍。据FeedBurner统计,Bloglines的市场份额已经远远低于Google Reader了。(注:目前已关闭)

  3、NewsGator: http://www.newsgator.com

  英文界面,速度不怎么样,对中文支持不太好。阅读界面上会显示Google Adsense的广告。(注:目前已关闭)

  4、Rojo: http://www.rojo.com

  英文界面,速度慢。中文支持极其不好,中文目录会出现乱码且无法修改删除,阅读界面上会显示Google Adsense的广告。(注:目前已关闭)

  5、抓虾: http://www.zhuaxia.com

  一个国内的阅读器,目前已经是国内阅读器的老大。浏览速度还可以,可惜无法按目录浏览,这是一个很大的功能缺陷,其他都还不错。(注:目前已关闭)

  6、鲜果:http://xianguo.com/reader/

  国内的阅读器,支持OPML导入导出,支持墙外Feed,支持类Google Reader的快捷键。

  7、有道阅读:http://reader.youdao.com

  国内的阅读器,网易有道出品,支持OPML导入导出,不支持墙外Feed,支持类Google Reader的快捷键。

  8、豆瓣九点:http://9.douban.com/reader/

  国内的阅读器,支持OPML导入导出,不支持墙外Feed,无快捷键。

  9、QQ邮箱阅读空间:https://mail.qq.com

  腾讯QQ邮箱附带的RSS阅读器,需要登录QQ邮箱访问,支持OPML导入导出,不支持墙外Feed,不支持类Google Reader的快捷键。

  10.Feedly:http://www.feedly.com

  国外的免费RSS阅读器,同时拥有移动端APP和WEB端产品(iPhone/iPad, Android, Kindle)。Feedly其中一大亮点是可以同步Google Reader的数据,可以减少用户迁移成本。Feedly拥有Google Reader的基本功能,并且拥有内置的“稍后阅读”和改进的聚合图片功能。

相关文章推荐

常用RSS阅读器评测

本文是一个知识普及文章,主要讲述RSS阅读器的主要作用和常见用途,如果你已经熟悉了解RSS阅读器,请忽略本文,如果你一直使用浏览器阅读信息,那么请尝试一下RSS阅读器,你可以看到自己的阅读习惯可能会或...

网易新闻RSS阅读器

简单的RSS阅读器实现过程。具有详细的文字说明,代码介绍。

python处理HTML与XML之RSS阅读器

RSS是一种描述和同步网站内容的格式。RSS是基于XML的。 以下代码未实现,有报错 #-*- coding:utf-8 -*- #file:pyRSS.py # import Tkinter im...

InoReader—— 轻便快捷的在线 RSS 阅读器

致鲜果RSS阅读器用户       各位鲜果RSS阅读器用户,很遗憾的通知大家,鲜果团队将在2014年12月12日关闭RSS订阅服务。感谢大家长期以来的支持,希望大家理解我们的这一决定。 ——...

用JSP实现基于Web的RSS阅读器 .

李力,Sun中国工程院工程师 一: RSS介绍 根据维基百科(http://zh.wikipedia.org/wiki/RSS)的定义,“RSS是一种用于共享新闻和其他Web内容的数据交换规范...
  • CNM3333
  • CNM3333
  • 2013年05月27日 18:00
  • 628

信息流聚合类系统(如RSS阅读器)中数据同步的架构设计

信息流聚合类系统(如RSS阅读器)中数据同步的架构设计 目录 1 需求2 基于时间戳的设计3 基于每个用户消息队列的设计4 书签(或网盘类应用)...
  • cteng
  • cteng
  • 2016年01月27日 13:31
  • 1045

Swift 学习之Using Swift mix and match, network: 写rss阅读器

Swift 学习之Using Swift mix and match, network: 写rss阅读器

群辉NAS搭建RSS阅读器教程

自从07年读大学开始知道了有新闻聚合这种工具,RSS阅读器成为了我生活中必不可少的一部分,我每天会花上大量的闲暇时间来进行阅读。RSS的优势使得我不必在各大网站间进行切换,实时的推送方便了我及时了解生...
  • zszeng
  • zszeng
  • 2014年11月06日 19:18
  • 2039

自行完成命令行模式的RSS阅读器(只针对Feed源)

最近收到一个面试的小作业 :完成命令行模式的RSS阅读器就想着做做,做完发现有好几处问题以下代码只针对Feed源进行操作。 其中有几处Bug: (1)错误提示:The type org.bson...
  • yypccc
  • yypccc
  • 2015年10月03日 18:33
  • 309

自制Android RSS阅读器

介绍了在开发RSS阅读器过程中的一些问题。
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:常用的RSS阅读器评测
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)