偶尔炒钞股---什么叫MACD?

原创 2006年06月24日 21:02:00

MACD是Geral Appel 于1979年提出的,它是一项利用短期(常用为12日)移动平均线与长期(常用为26日)移动平均线之间的聚合与分离状况,对买进、卖出时机作出研判的技术指标。

(一)、公式如下所示:

  加权平均指数(DI)=(当日最高指数+当日收盘指数+2倍的当日最低指数)

  十二日平滑系数(L12)=2/(12+1)=0.1538

  二十六日平滑系数(L26)=2/(26+1)=0.0741

  十二日指数平均值(12日EMA)=L12×当日收盘指数+11/(12+1)×昨日的12日EMA

  二十六日指数平均值(26日EMA)=L26×当日收盘指数+25/(26+1)×昨日的26日EMA

  差离率(DIF)=12日EMA-26日EMA 九日DIF

  平均值(DEA) =最近9日的DIF之和/9

  柱状值(BAR)=DIF-DEA

  MACD=(当日的DIF-昨日的DIF)×0.2+昨日的MACD

(二)应用原则:

  1.当DIF由下向上突破MACD,形成黄金交叉,既白色的DIF上穿黄色的MACD形成的交叉。同时BAR(绿柱线)缩短,为买入信号。


  2.当DIF由上向下突破MACD,形成死亡交叉,既白色的DIF下穿黄色的MACD形成的交叉。同时BAR(红柱线)缩短,为卖出信号。


  3.顶背离:当股价指数逐波升高,而DIF及MACD不是同步上升,而是逐波下降,与股价走势形成顶背离。预示股价即将下跌。如果此时出现DIF两次由上向下穿过MACD,形成两次死亡交叉,则股价将大幅下跌。(见上图)。

  4.底背离:当股价指数逐波下行,而DIF及MACD不是同步下降,而是逐波上升,与股价走势形成底背离,预示着股价即将上涨。如果此时出现DIF两次由下向上穿过MACD,形成两次黄金交叉,则股价即将大幅度上涨。


  MACD主要用于对大势中长期的上涨或下跌趋势进行判断,当股价处于盘局或指数波动不明显时,MACD买卖信号较不明显。当股价在短时间内上下波动较大时,因MACD的移动相当缓慢,所以不会立即对股价的变动产生买卖信号。

MACD(Moving Average Convergence Divergence)中文名称:平滑异同移动平均线,是由Gerald Appel首先在Systems And Forecasts一书中发表,主要是利用长短期的二条平滑平均线,计算两者之间的差离值,作为研判行情买卖之依据。

算法:
DIFF线 收盘价短期、长期指数平滑移动平均线间的差
DEA线  DIFF线的M日指数平滑移动平均线
MACD线 DIFF线与DEA线的差,彩色柱状线
参数:SHORT(短期)、LONG(长期)、M 天数,一般为12、26、9

用法:
1.DIFF、DEA均为正,DIFF向上突破DEA,买入信号。
2.DIFF、DEA均为负,DIFF向下跌破DEA,卖出信号。
3.DEA线与K线发生背离,行情反转信号。
4.分析MACD柱状线,由正变负,卖出信号;由负变正,买入信号。

  MACD指标是基于均线的构造原理,对价格收盘价进行平滑处理(求出算术平均值)后的一种趋向类指标。它主要由两部分组成,即正负差 (DIF)、异同平均数(DEA),其中,正负差是核心,DEA是辅助。DIF是快速平滑移动平均线(EMA1)和慢速平滑移动平均线(EMA2)的差。

  在现有的技术分析软件中,MACD常用参数是快速平滑移动平均线为12,慢速平滑移动平均线参数为26。此外,MACD还有一个辅助 指标——柱状线(BAR)。在大多数技术分析软件中,柱状线是有颜色的,在低于0轴以下是绿色,高于0轴以上是红色,前者代表趋势较弱,后者代表趋势较 强。

  下面我们来说一下使用MACD指标所应当遵循的基本原则:

  1.当DIF和DEA处于0轴以上时,属于多头市场,DIF线自下而上穿越DEA线时是买入信号。DIF线自上而下穿越DEA线时,如果两线值还处于0轴以上运行,仅仅只能视为一次短暂的回落,而不能确定趋势转折,此时是否卖出还需要借助其他指标来综合判断。

  2.当DIF和DEA处于0轴以下时,属于空头市场。DIF线自上而下穿越DEA线时是卖出信号,DIF线自下而上穿越DEA线时,如果两线值还处于0轴以下运行,仅仅只能视为一次短暂的反弹,而不能确定趋势转折,此时是否买入还需要借助其他指标来综合判断。

  3.柱状线收缩和放大。一般来说,柱状线的持续收缩表明趋势运行的强度正在逐渐减弱,当柱状线颜色发生改变时,趋势确定转折。但在一些时间周期不长的MACD指标使用过程中,这一观点并不能完全成立。

   4.形态和背离情况。MACD指标也强调形态和背离现象。当形态上MACD指标的DIF线与MACD线形成高位看跌形态,如头肩顶、双头等,应当保持警 惕;而当形态上MACD指标DIF线与MACD线形成低位看涨形态时,应考虑进行买入。在判断形态时以DIF线为主,MACD线为辅。当价格持续升高,而 MACD指标走出一波比一波低的走势时,意味着顶背离出现,预示着价格将可能在不久之后出现转头下行,当价格持续降低,而MACD指标却走出一波高于一波 的走势时,意味着底背离现象的出现,预示着价格将很快结束下跌,转头上涨。

  5.牛皮市道中指标将失真。当价格并不是自上而下或者 自下而上运行,而是保持水平方向的移动时,我们称之为牛皮市道,此时虚假信号将在MACD指标中产生,指标DIF线与MACD线的交叉将会十分频繁,同时 柱状线的收放也将频频出现,颜色也会常常由绿转红或者由红转绿,此时MACD指标处于失真状态,使用价值相应降低。

在众多的技术指标中,MACD是一种既简单又实用的指标之一,比较适合初涉股海又想掌握一定技术指标的中小投资者使用。下面就谈谈MACD的运用法则:

1、利用DIF和DEA的取值和这两者之间的相对取值进行行情预测。 

(1)DIF和DEA均为正值时,属多头市场,DIF向上突破DEA是买入信号,DIF向下跌破DEA只能认为是回档。  (2)DIF和DEA均为负值时,属空头市场,DIF向下突破DEA是卖出信号,DIF向上突破只能认为是反弹。 

用DIF的曲线形状进行分析,主要是利用指标相背离的原则。具体为:如果DIF的走向与股价走向相背离,则是采取具体行动的时间。

  但是,根据以上原则来指导实际操作,准确性并不能令人满意。笔者经过多年的实践、摸索和总结,综合运用5日、10日均价线,5日、10日均量线和MACD,其准确性大为提高。

  (1)股价在经过漫长的下跌后,开始筑底,随后股价开始缓慢回升,5日、10日均价线,5日、10日均量线和MACD都出现黄金交叉点,简称三 金叉,这时是股价见底的信号,而交叉的次数越多,且见底部不断提高,则准确性越高,该股即将走出一波上升行情。如:0933神火股份,在2000年1月5 日,该股5日、10日均价线,5日、10日均量线和MACD同时在底部金叉,即三金叉出现,此时即为介入的最佳时机,随后该股出现了一波强劲的上攻行情, 在3个月时间内,股价由10.69元上升到17.50元,升幅达70%。

  (2)当股价经过一轮大涨,受到众多中小投资者的追捧,主力开始派发,这时出现5日、10日均价线,5日、10日均量线和MACD同时死叉,则 是卖出的最佳时机,这时若稍有迟疑,股价便会一泻千里。如0722金果实业,因2000年3月9日三死叉出现,是强烈的卖出信号,随后股价展开一轮暴跌, 在短短2个月内,由27.17元跌至13.46元,跌幅惊人。主力出逃后,随之而后的是连续阴跌。


MACD-DKJ金叉选股、金蜘蛛选股、均线粘合公式

macd-kdj金叉共振选股公式: DIF:=(EMA(CLOSE,12)-EMA(CLOSE,26))*100; DEA:=EMA(DIF,9); RSV:=(CLOSE-LLV(...

c# MACD 算法实现

此算法在自己WP7应用中 用到   同花顺 算法 DIFF : EMA(CLOSE,SHORT) - EMA(CLOSE,LONG); DEA  : EMA(DIFF,M); MACD : 2*(...
  • hq0927
  • hq0927
  • 2016年05月18日 11:37
  • 1521

MACD指标使用的一些小技巧

MACD作为经典的趋势研判指标已经很多年了,均线和MACD被誉为两大趋势系统,既然这样,你用MACD能赚钱吗? 估计大多数人会说没有,说他是骗人的,明明看到趋势金叉了,买入后却下跌,而出现死叉了,卖出...
  • yslg520
  • yslg520
  • 2017年11月10日 08:40
  • 53

【量亿数据-量化交易】MACD五日变值法

量亿数据提供量化交易所需的金融数据以及零代码做策略的框架——量Q 五日变值是运用精典指标MACD来指导操作的 五日变值技术特徵: 1.MACD指标慢线趋势向上,慢线值可正可负,从我的...

量化投资学习【TA-LIB】之MACD

移动平滑异同平均线(Moving Average Convergence Divergence,简称MACD指标)策略。MACD是查拉尔·阿佩尔(Geral Appel)于1979年提出的,由一快及一...

使用MACD指标在上证指数000001.SH上开发单边多头策略

easylanguage编程

看盘ABC:平滑异同移动平均线(MACD)

常用的几种技术指标(之一) 在买卖股票的实战中,经常会听到一些股民抱怨“我一卖它就升”、“我一买就被套”诸如此类。其实,为了避免此类操作失误,前人总结出了许多技术分析方法和指标,其中一些现在仍被广泛应...

股票MACD指标算法公式

MACD指标是股票技术中最实用最重要的指标之一,其中涉及EMA、DIF、DEA、BAR几个指标。然而,对MACD指标的定义及分解算法,书上和网上的资料乱七八糟,有的说法互相矛盾,特别是对于指标的分解(...
  • clschen
  • clschen
  • 2016年04月22日 16:49
  • 2807

MACD指标及其应用

指数平滑异同移动平均线指标即MACD(Moving Average Convergence and Divergence)指标是根据均线 的构造原理,对股票价格的收盘价进行平滑处理,求出算术平均...

MQL指标:MACD

MACD 简介MACD,Moving Average Convergence / Divergence,中文译名“指数平滑异同平均线”。Moving Average 很好理解,一个区间内的价格平均数,...
  • zccz14
  • zccz14
  • 2016年04月03日 21:23
  • 824
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:偶尔炒钞股---什么叫MACD?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)