关闭

UML中的四大关系

755人阅读 评论(31) 收藏 举报
分类:

最近看完了UML的视频,现在是时候总结一下了,UML中主要有四种关系,类与类,类与接口,接口与接口之间的关系有:,关联关系association,依赖关系dependency,泛化关系generalization,实现关系realization

1.关联关系association

(1)关联关系

表示类与类之间的联接, 描述了两个或多个类之间的结构性关系,它使一个类知道另一个类的属性和方法

关联可以使用单箭头表示单向关联, 使用双箭头或不使用箭头表示双向关联, 不建议使用双向关联.

(2)聚合关系aggregation

聚合就是“has-a”。实线空心菱形。

说明:聚合表示一种弱的“拥有”关系,体现的是A对象可以包含B对象,但B对象不是A对象的一部分。

例如:

(3)组合关系composition

组合就是“contains-a”。实线实心菱形

说明:一种强的“拥有”关系,体现了严格的部分和整体的生命周期一样。这种关系比聚合更强,也称为强聚合;他同样体现整体与部分间的关系,但此时整体与部分是不可分的,整体的生命周期结束也就意味着部分的生命周期结束。

例如:鸟的两个翅膀,就是鸟密不可分的一部分,鸟的两个翅膀没了,鸟也就不复存在了。


2.依赖关系dependency

一个类或者包依赖另一个类或者包。

图示:虚线加箭头。箭头指向的是被依赖的那一方。

依赖关系总是单向的。可以简单的理解,就是一个类A使用到了另一个类B,而这种使用关系是具有偶然性的、临时性的、非常弱的,但是B类的变化会影响到A,就比如说动物有生命,要进行新陈代谢,这就要依赖氧气和水。


3.泛化关系generalization

即继承关系。是一种特殊/一般关系,特殊元素的对象可代替一般元素的对象。

图示:实线+空心三角



4.实现关系realization

指的是一个class类实现interface接口(可以是多个)的功能;实现是类与接口之间最常见的关系。

图示:虚线+空心箭头




以上就是我对这四种关系的总结,很多事物间的关系要想准备定位是很难的,这几种关系都是语义级别的,所以从代码层面并不能完全区分各种关系;这四种关系所表现的强弱程度依次为:组合>聚合>关联>依赖




1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:40138次
    • 积分:7007
    • 等级:
    • 排名:第3440名
    • 原创:98篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2390条
    最新评论