GRUB的命令

转载 2006年06月25日 07:29:00

GRUB包含了许多不同的命令,它们可以在命令行接口中以交互的方式执行。其中的一些命令能接在命令名后面的选项,这些选项用空格隔开。

  下面的列表给出了最有用的一些命令:

  ·boot - 引导先前已经被指定并载入的操作系统或链式装载程序。
  ·chainloader - 将指定的文件作为一个链式装载程序载入。为了获取在一个指定分区第一扇区内的文件,使用+1作为文件名。
  ·displaymem - 显示当前内存的使用情况,这个信息是基于BIOS的。这个命令有助于确定系统在引导前有多少内存。
  ·initrd - 使用户能够指定一个在引导时可用的初始RAM盘。当内核为了完全引导而需要某些模块时,这是必需的。
  ·install p - 安装GRUB到系统的主引导记录。这个命令允许系统重启时出现GRUB接口。

  警告:install命令将覆盖主引导扇区中的其他信息。如果命令被执行,那么除了GRUB信息之外的其他用于引导其他操作系统的信息都将丢失。在执行这条命令前,确定你对它有正确的了解。

  这条命令可以用几种不同的方式进行配置。然而,它都要求指定表示一个设备,分区和文件,在那里可以找到第一个引导装载程序的映象,比如(hd0,0)/grub/stage1。另外,也指定了第一步引导装载程序应该被安装的硬盘,如(hd0)。选项告诉第一步引导装载程序第二步引导装载程序位于什么地方,例如(hd0,0)/grub/stage2。p选项告诉install命令菜单配置文件被指定在部分,比如说(hd0,0)/grub/grub.conf。

  ·kernel - 当使用直接载入方式引导操作系统时,kernel命令指定内核从GRUB的根文件系统中载入。options选项是跟在kernel命令后面,在内核载入时传给内核。

  在Red Hat Linux中,一个kernel命令的例子看起来象下面的形式:

  kernel /vmlinuz root=/dev/hda5

  上面这行表明了vmlinuz文件是从GRUB的根文件系统载入的,如(hd0,0)。同时,一个选项也被传给了内核。它指出当Linux内核载入时,内核的根文件系统应该是位于hda5,第一个IDE硬盘的第五个分区。如果有必要的话,多个选项可以被放在这个选项后面。

  ·root - 将GRUB的根分区设置成特定的设备和分区,比如说(hd0,0)。并挂入这个分区,这样文件可以被读取。
  ·rootnoverify - 做root命令同样的事情,只是不挂入分区。

  除上面所述外,还有更多的命令可用。输入info grub,得到一个所有命令的完全列表。

相关文章推荐

Grub命令和使用详解

  • 2014年08月08日 13:26
  • 33KB
  • 下载

grub 命令解析

  • 2012年12月07日 16:11
  • 4KB
  • 下载

grub 命令行用法及损坏修复

http://hi.baidu.com/realxfliu/blog/item/f6fe14e96463b83fb90e2d35.html   1、用命令行来引导Linux操作系统的步骤 通...

Linux Grub命令和使用详解

  • 2017年03月20日 12:11
  • 403KB
  • 下载

grub常用命令的使用与内核启动

  • 2010年07月18日 09:19
  • 61KB
  • 下载

GRUB常用命令以及多系统引导经验谈

我喜欢安装多系统,以前过多的依赖grub,虽然grub是非常好用的多系统引导工具,但相较于windows对mbr的霸道,也许其他的引导方式更方便一些。 大家也许习惯了配置grub.conf,...
  • delbboy
  • delbboy
  • 2012年03月28日 10:53
  • 457

grub命令以及启动详解.doc

  • 2009年08月27日 00:52
  • 2.6MB
  • 下载

详解GRUB 2命令

这里以ubuntu 12.04中的GRUB 2为例(GRUB 1.9x称为GRUB 2)来讲述一下GRUB的命令。 打开终端,运行sudo gedit /boot/grub/grub.cfg,打开这...
  • ghj123h
  • ghj123h
  • 2012年05月27日 18:51
  • 744

Grub命令与详解 想用多系统的用

  • 2009年11月30日 12:43
  • 20KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:GRUB的命令
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)