GRUB的命令

转载 2006年06月25日 07:29:00

GRUB包含了许多不同的命令,它们可以在命令行接口中以交互的方式执行。其中的一些命令能接在命令名后面的选项,这些选项用空格隔开。

  下面的列表给出了最有用的一些命令:

  ·boot - 引导先前已经被指定并载入的操作系统或链式装载程序。
  ·chainloader - 将指定的文件作为一个链式装载程序载入。为了获取在一个指定分区第一扇区内的文件,使用+1作为文件名。
  ·displaymem - 显示当前内存的使用情况,这个信息是基于BIOS的。这个命令有助于确定系统在引导前有多少内存。
  ·initrd - 使用户能够指定一个在引导时可用的初始RAM盘。当内核为了完全引导而需要某些模块时,这是必需的。
  ·install p - 安装GRUB到系统的主引导记录。这个命令允许系统重启时出现GRUB接口。

  警告:install命令将覆盖主引导扇区中的其他信息。如果命令被执行,那么除了GRUB信息之外的其他用于引导其他操作系统的信息都将丢失。在执行这条命令前,确定你对它有正确的了解。

  这条命令可以用几种不同的方式进行配置。然而,它都要求指定表示一个设备,分区和文件,在那里可以找到第一个引导装载程序的映象,比如(hd0,0)/grub/stage1。另外,也指定了第一步引导装载程序应该被安装的硬盘,如(hd0)。选项告诉第一步引导装载程序第二步引导装载程序位于什么地方,例如(hd0,0)/grub/stage2。p选项告诉install命令菜单配置文件被指定在部分,比如说(hd0,0)/grub/grub.conf。

  ·kernel - 当使用直接载入方式引导操作系统时,kernel命令指定内核从GRUB的根文件系统中载入。options选项是跟在kernel命令后面,在内核载入时传给内核。

  在Red Hat Linux中,一个kernel命令的例子看起来象下面的形式:

  kernel /vmlinuz root=/dev/hda5

  上面这行表明了vmlinuz文件是从GRUB的根文件系统载入的,如(hd0,0)。同时,一个选项也被传给了内核。它指出当Linux内核载入时,内核的根文件系统应该是位于hda5,第一个IDE硬盘的第五个分区。如果有必要的话,多个选项可以被放在这个选项后面。

  ·root - 将GRUB的根分区设置成特定的设备和分区,比如说(hd0,0)。并挂入这个分区,这样文件可以被读取。
  ·rootnoverify - 做root命令同样的事情,只是不挂入分区。

  除上面所述外,还有更多的命令可用。输入info grub,得到一个所有命令的完全列表。

grub启动命令行学习(一)

这两天一口气看完了《古董局中局》,一共3本,也算是小小的实践了下新年愿望要多读书,然后又强烈推荐给同事,昨天晚上那个同事说看了下,很不错,然后根据“君子棋”的场景把一个工作上的问题解决了,然后我今天也...
  • daohu
  • daohu
  • 2015年03月01日 10:41
  • 999

GRUB启动命令详解

一、菜单命令 菜单命令只能用于grub配置文件的全局配置部分,不能用在grub命令行交互界面,菜单命令在配置文件中应放在其它命令之前。 1、default //设置默认启动的菜单项 2、...
  • gx19862005
  • gx19862005
  • 2016年10月12日 11:49
  • 2276

grub命令下的centos救援笔记

昨天手残修改了/boot/grub2/grub.cfg,结果引导出错了,开机直接进入grub的命令行模式,捣鼓了半天,还是没恢复过来,只好重装Ubuntu刷掉了原来的centos7. 事情的起因是F...
  • fang_chuan
  • fang_chuan
  • 2015年11月06日 13:36
  • 1081

GRUB legacy和GRUB 2介绍 与 命令【包含kernel 与 initrd的详解】使用

Grub简介 GNU GRUB 是一个多重操作系统启动管理器。GNU GRUB 是由GRUB(GRand Unified Bootloader) 派生而来。GRUB最初由Erich Stefan B...
  • xiaoyi23000
  • xiaoyi23000
  • 2016年05月20日 14:33
  • 1780

Linux启动时显示Grub命令行及修改

linux修复引导菜单,出现grub命令提示符,使用命令进入系统。
  • xiaowen_10
  • xiaowen_10
  • 2015年01月17日 21:17
  • 18470

grub 命令行用法及损坏修复

grub 命令行用法及损坏修复 1、用命令行来引导Linux操作系统的步骤 通过命令行来引导操作系统的流程,也没有什么难的;无非是把指令手工输入到grub>...
  • EastonWoo
  • EastonWoo
  • 2014年02月26日 15:36
  • 836

开机出现grub rescue,修复办法

出现这种问题 一般在于进行了磁盘分区(GHOST备份时也会造成)导致grub引导文件找不到。我们只要让它找到引导文件就好了。 此时屏幕上提示grub resume>  我们先输入set看下现在gru...
  • peerless1994
  • peerless1994
  • 2016年08月16日 23:47
  • 8243

Linux与grub下查看各分区设备名称

很多时候我们要用到诸如(hd0,1)、(hd0,2)、sda1、sda2等等这些名称,可是这些到底是什么东西呢,在哪里才能看到呢?下面我就说出我个人的认识: 关于linux下的分区设备的命名 ...
  • zhangleijava1
  • zhangleijava1
  • 2014年02月18日 13:58
  • 2495

linux 修复grub及mount 命令的妙用

前天重装了操作系统,grub也随之被覆盖,为了恢复启动,我拿了一张ubuntu的live cd启动,进入linux后,进入命令行恢复grub。 首先要挂载原来的/分区 sudo mkdir...
  • macrohasdefined
  • macrohasdefined
  • 2014年09月05日 16:26
  • 1059

Ubuntu——grub rescue 主引导修复

长期使用windows 和 ubuntu 双系统的人,很有可能碰到重装某一个系统,或者另外添加分区,导致系统重启出现 : GRUB loading error:unknow filesystem g...
  • jscese
  • jscese
  • 2014年07月08日 14:59
  • 18975
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:GRUB的命令
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)