GRUB配置文件的结构

转载 2006年06月25日 07:33:00

设置GRUB菜单接口全局参数的命令被放在文件的顶部,接下来的是用于各个操作系统引导的不同项目。

  一个非常基本的用于引导Red Hat Linux或Microsoft Windows 2000的GRUB菜单配置文件可能如下所示:

  default=linux
  timeout=10
  color=green/black light-gray/blue
  # section to load linux
  title linux
  root (hd0,1)
  kernel /vmlinuz root=/dev/hda5
  boot
  # section to load Windows 2000
  title windows
  rootnoverify (hd0,0)
  chainloader +1

  这个文件告诉GRUB建立一个以Red Hat Linux为默认操作系统的菜单,设定10秒后自动引导。这里给出了2个部分,每个部分对应于一个操作系统项目,每个部分都包含了指向操作系统硬盘分区表的命令。

  在下面的附加资料中,将列出如何使用GRUB引导多种操作系统的参考资料。

  GRUB的附加资料

  这个部分只是对GRUB以及它的许多选项作一个介绍。如果想要更多的了解GRUB是如何工作的、如何在其他任务中配置它来引导非Linux操作系统,可以参考下面列出的一些资料。

  安装文档

  ·/usr/share/doc/grub-0.90 - /usr/share/doc/grub-0.90是GRUB文档在系统上的目录。
  ·在一个shell提示下,输入man grub命令可以查看GRUB的手册,它包括一个装载GRUB shell时所使用的选项的列表。
  ·在一个shell提示下,使用info grub命令可以得到GRUB的info页,它包括一个指南,一个用户参考手册,一个程序员参考手册,以及一个关于GRUB和它自己用法的FAQ文档。

  有用的一些站点

  ·http://www.gnu.org/software/grub - GNU GRUB 项目的主页。这个站点包含了GRUB发展状态的信息以及一个FAQ。
  ·http://www.uruk.org/orig-grub - 在这个项目被脱管到自由软件基金会进一步发展前的最初的GRUB文档。
  ·http://www.redhat.com/mirrors/LDP/HOWTO/mini/Multiboot-with-GRUB.html - 研究GRUB各种不同的用法,包括引导非Linux操作系统。
  ·http://www.linuxgazette.com/issue64/kohli.html - 一篇介绍性的文章,讨论在一个系统上GRUB配置,包括GRUB命令行选项的概述。

详解Ubuntu的启动配置文件grub.cfg(menu.lst)

今天想查一下boot.cfg中的参数,查不到相关的资料,因此就查了相关的grub.cfg中的参数。看着挺详细,就转给大家看看。 先总结下,我想看到参数的意义: timeout    5:设置启动项停留...
  • zhangna20151015
  • zhangna20151015
  • 2016年01月13日 15:05
  • 764

GRUB启动命令详解

一、菜单命令 菜单命令只能用于grub配置文件的全局配置部分,不能用在grub命令行交互界面,菜单命令在配置文件中应放在其它命令之前。 1、default //设置默认启动的菜单项 2、...
  • gx19862005
  • gx19862005
  • 2016年10月12日 11:49
  • 2277

CentOS6.5模拟grub文件丢失故障

环境:一台CentOS6.5的虚拟机 前提:/boot/grub/grub.conf文件丢失,但是知道根分区挂载点 一、首先模拟/boot/grub/grub.conf这个文件丢失,我直接改了名字,...
  • s3275492383
  • s3275492383
  • 2017年05月27日 10:09
  • 307

分析GRUB配置文件

# grub.conf generated by anaconda # Note that you do not have to rerun grub after making changes to ...
  • yys3155
  • yys3155
  • 2013年01月03日 15:24
  • 210

在Fedora 25中修改GRUB 2默认启动项手记

不知道是官方文档没说清楚还是我理解能力太差,GRUB 2中设置默认启动项的许多细节我在过去的几年里都是云里雾里的。今天重装Fedora,又遇到这个问题,折腾了好久。觉得很有必要记录下来。 操作GRUB...
  • silicon_inspecter
  • silicon_inspecter
  • 2017年02月01日 18:53
  • 2608

分析GRUB配置文件

BSP是板级支持包(Board Support Package)的缩写,是通常用在嵌入行业中的一个术语, 用来代表在一个特殊硬件平台上快速构建一个嵌入操作系统所需的原始资料或者二进制软件 ...
  • XTQueen_up
  • XTQueen_up
  • 2013年01月05日 14:57
  • 631

grub2配置说明

首先查看系统默认的grub配置情况,/etc/default/grub和/boot/grub/grub.cfg都是grub的配置文件,但/etc/default/grub配置更为简单。一般都在grub...
  • piaopiaopiaopiaopiao
  • piaopiaopiaopiaopiao
  • 2013年09月17日 15:23
  • 3073

rhel7 grub配置文件及排错

RHEL7用了grub2,而不再是grub了 MBR分区的前446个字节存放的是系统引导程序grub,中间64字节是分区表,最后2个字节表示结束。那么什么是grub是怎么工作的呢? 简单的说,开机...
  • Fredette
  • Fredette
  • 2018年01月06日 22:45
  • 14

Grub 配置文件详解

Grub 配置文件详解 和许多其他linux发行版一样,Fedora使用Grub作为32位和64位X86系统的启动加载器(bootloader)。grub的配置文 件主要是/boot/grub...
  • woshiermingerming
  • woshiermingerming
  • 2016年07月26日 11:26
  • 175

rhel7 grub 配置文件及排错

RHEL7 用了 grub2,而不再是 grub 了 MBR 分区的前 446 个字节存放的是系统引导程序 grub,中间 64 字节是分区表,最后 2 个字 节表示结束。那么什么是 grub 是怎么...
  • liuguowen123
  • liuguowen123
  • 2017年12月28日 22:09
  • 13
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:GRUB配置文件的结构
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)