vim ctags 的使用方法

转载 2012年03月29日 11:21:29

windows下很多人都使用source insight 编写和查看代码。linux下可以使用VIM,刚开始会觉得VIMwindows下的记事本,而如果使用得当,它并不比source insight 逊色。

    在这里,我会尽我所能细致地讲清楚如何把vim变成source insight, 然而你仍然需要积极地思考,并且必须自己去摸索一些东西。

    为了避免过于罗嗦,我把基础的部分放在后面,如果你越看越觉得太简单了,那么本文并不适合你;如果看完前面的仍有疑问或者看不懂前面说的是什么东西,不用担心,后面会有一些必备的知识介绍。


一、用好系统自带软件ctags

大部分的unix系统都有ctags软件,它能跟vim很好地合作。

用途:

    生成c语言的标签文件,实现相关c文件之间的跳转。

用法:

    1.生成标签文件

        在当前目录下(运行$提示符后面的命令): 

        $ctags -R .

      -R表示recursive,递归,为当前目录及其子目录中的c文件生成标签文件。最后一个.表示在当前目录。

        运行完当前目录会多一个文件tags,就是c标签的索引文件。


    2.跳转

        1)vim打开一个已经建过标签的c文件    

        2)ctrl+] 找到光标所在位置的标签定义的地方

        3)ctrl+t 回到跳转之前的标签处

    注意:此时运行vim,必须在"tags"文件所在的目录下运行。否则,运行它会找不到"tags"文件,而需要在vim中用":set tags="命令设定"tags"文件的路径。对于一个稍微大点的项目,你可能在任何一个目录下打开vim,然而在每个目录下都生成一个tags文件并不 是个好主意,那么如何解决呢?方法是在.vimrc中增加一行:

        set tags=tags;/

    这是告诉vim在当前目录找不到tags文件时请到上层目录查找。


二、需要额外安装的脚本:


1taglist

下载地址http://www.vim.org/scripts/script.php?script_id=273

若你下载时地址已改变,请到 www.vim.org 找到正确的地址,这很简单。


用途:

    打开后,可以显示源码的整体架构,方便地进行跳转。(用惯source insight的人一定勾起某些回忆了^_^)

用法:

    下载插件并安装,使用时在vim中输入命令

        :Tlist

    即可打开/关闭taglist窗口。

    一个简单的方法是设定快捷键,.vimrc中增加一行:

        nnoremap <silent> <F8> :TlistToggle<CR>

    这样在vim中按F8就可以打开/关闭taglist了。

    更多相关配置请看后面关于.vimrc的介绍。


三、基础知识探讨


    约定:为了方便和准确,我们约定本文中"$"标示符后的命令为在终端下运行,而":"后的命令为在vim中运行。


VIM的配置文件一般放在用户主文件夹下,也就是非root状态时在终端运行

        $cd ~/

    会到的那个目录,文件名为.vimrc

    看不到?有两个可能:

        1、文件名前面有一个点,表示是隐藏文件,ls查看时需加-a选项。

            $ls -a

        2、你还没有建.vimrc文件,自己创建一个就行,先建个空的吧,以后可以不断往里面填东西。

            $touch .vimrc


    主文件夹下还有一个.vim文件夹,没有请自己mkdir

        $mkdir ~/.vim

    .vim文件夹下,再建两个子文件夹:plugindoc

        $mkdir ~/.vim/plugin

        $mkdir ~/.vim/doc

    plugin文件夹下放插件,doc文件夹下放相应的help文档。

    去下一个taglist(我们应该把它叫作脚本还是插件呢?它是放在plugin文件夹下的,那么应该是插件;而在vim.org,它是作为scripts存在,那么应当是脚本。),我们当作例子来请解。

    下载的是一个zip包,把它放在 ~/.vim 目录下,然后

        $unzip filename.zip

    它已经自动把taglist.vimtaglist.txt分别放到plugindoc文件夹下了。

    这时重新启动vim

        $vim

    运行

        :Tlist

    发现旁边多了一栏没有?如果你打开的是c文件,并且已经生成了tags文件,那么里面应当会显示一些有用的信息。

    这个时候,taglisthelp文档已经在 ~/.vim/doc 目录下了,但是你在vim下敲

        :help Tlist

    却没有任何反应,那是因为vim还没有获取帮助文档里面的tag,解决方法是在vim

        :helptags ~/.vim/doc

    现在,你再

        :help Tlist

    看看有没有反应?


    关于.vimrc

    我自己的.vimrc也在不断地完善中,完善的过程中得益于从网络上获取的很多知识,感谢提供信息的朋友,也是他们促使我写下这篇东西。我把自己.vimrc的一部分贴在下面,你可以把这些根据需要加到你的.vimrc里面去。


".vimrc

"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""

" General

"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""

"For ctags, then it can find the 'tags' file even not in current directory

set tags=tags;/


"Get out of VI's compatible mode..

set nocompatible


"Sets how many lines of history VIM har to remember

set history=400


"Set to auto read when a file is changed from the outside

set autoread


"Have the mouse enabled all the time:

"when you need to copy from vim, maybe you have to ':set mouse=' first

set mouse=a


"""""""""""""""""""""""""""""""""""""

" Colors and Fonts

"""""""""""""""""""""""""""""""""""""

"Enable syntax highlight

syntax enable


"set colorscheme

colorscheme elflord

"endif


"""""""""""""""""""""""""""""""""""""

" VIM userinterface

"""""""""""""""""""""""""""""""""""""

"Set 7 lines to the curors away from the border- when moving vertical..

set so=7


"Turn on WiLd menu

set wildmenu


"Always show current position

set ruler


"The commandbar is 2 high

set cmdheight=2


"Show line number

set nu


"Set backspace

set backspace=eol,start,indent


"Bbackspace and cursor keys wrap to

set whichwrap+=<,>,h,l


"show matching bracets

set showmatch


"How many tenths of a second to blink

set mat=2


"Highlight search things

set hlsearch

"imediately show the search result

set is


"""""""""""""""""""""""""""""""""""""

" Folding

"""""""""""""""""""""""""""""""""""""

"Enable folding, I find it very useful

set nofen

set fdl=0



"""""""""""""""""""""""""""""""""""""

" Text options

"""""""""""""""""""""""""""""""""""""

set expandtab

set shiftwidth=2

set ambiwidth=double

set smarttab

"Set Tab=4 spaces

set ts=4

set lbr

set tw=500

set selection=inclusive

   """"""""""""""""""""""""""""""

   " Indent

   """"""""""""""""""""""""""""""

   "Auto indent

   set ai

   "Set auto indent width = 4 spaces

   set sw=4


   "Smart indet

   set si


   "C-style indenting

   set cindent "usage: select codes, press '=' key, the codes will autoindenting


   "Wrap lines

   set wrap


"Encoding settings

if has("multi_byte")

    " Set fileencoding priority

    if getfsize(expand("%")) > 0

        set fileencodings=ucs-bom,utf-8,cp936,big5,euc-jp,euc-kr,latin1

    else

        set fileencodings=cp936,big5,euc-jp,euc-kr,latin1

    endif


    " CJK environment detection and corresponding setting

    if v:lang =~ "^zh_CN"

        " Use cp936 to support GBK, euc-cn == gb2312

        set encoding=cp936

        set termencoding=cp936

        set fileencoding=cp936

    elseif v:lang =~ "^zh_TW"

        " cp950, big5 or euc-tw

        " Are they equal to each other?

        set encoding=big5

        set termencoding=big5

        set fileencoding=big5

    elseif v:lang =~ "^ko"

        " Copied from someone's dotfile, untested

        set encoding=euc-kr

        set termencoding=euc-kr

        set fileencoding=euc-kr

    elseif v:lang =~ "^ja_JP"

        " Copied from someone's dotfile, unteste

        set encoding=euc-jp

        set termencoding=euc-jp

        set fileencoding=euc-jp

    endif

    " Detect UTF-8 locale, and replace CJK setting if needed

    if v:lang =~ "utf8$" || v:lang =~ "UTF-8$"

        set encoding=utf-8

        set termencoding=utf-8

        set fileencoding=utf-8

    endif

else

    echoerr "Sorry, this version of (g)vim was not compiled with multi_byte"

endif



"""""""""""""""""""""""""""""""""""""

"plugins


"""""""""""""""""""""""""""""""""""""

" Tlist

if &diff

let Tlist_Auto_Open=0 "don't auto pen when compare two files

else

let Tlist_Auto_Open=1 "auto pen Tlist when open a file

endif


"set taglist window in right, delete the following line if you don't like

let Tlist_Use_Right_Window=1

let Tlist_Auto_Update=1 

let Tlist_File_Fold_Auto_Close=1

"auto close Tlist when exiting file.

let Tlist_Exit_OnlyWindow = 1 


nmap <F7> :copen<CR>

nmap <F6> :cclose<CR>


转自:http://www.cnblogs.com/feisky/archive/2012/02/07/2341932.html


相关文章推荐

vim ctags使用方法

vim ctags使用方法 windows下很多人都使用source insight 编写和查看代码。linux下可以使用VIM,刚开始会觉得VIM像windows下的记事本,而如果使用得当,它...

vim ctags使用方法

windows下很多人都使用source insight 编写和查看代码。linux下可以使用VIM,刚开始会觉得VIM像windows下的记事本,而如果使用得当,它并不比source insight...

linux下ctags+vim使用方法

[/home/brimmer/src]$ ctags -R " -R"表示递归创建,也就包括源代码根目录下的所有子目录下的源程序。" tags"文件中包括这些对象的列表: l         用 ...

通用的使用 VIM Ctags Cscope 访问程序文件的方法

通用的使用 VIM+Ctags+Cscope 访问程序文件的方法 1. ctags+cscope配合使用的原因:     为什么要配合,因为,比如cscope能提供更多的查找功能等功能。但是c...

通用的使用 VIM+Ctags+Cscope 访问程序文件的方法

通用的使用 VIM+Ctags+Cscope 访问程序文件的方法1. ctags+cscope配合使用的原因:    为什么要配合,因为,比如cscope能提供更多的查找功能等功能。但是ctags远...

ctags及taglist的安装和使用方法

ctags及taglist的安装和使用方法            最近在公司查看一些服务的源码,由于使用的Linux,在vim上查看源码确实是一件比较费劲的事情,对函数的一些定义,类定义都不...
  • libo222
  • libo222
  • 2016年07月21日 11:01
  • 647

VIM配置的使用方法

  • 2013年12月07日 12:57
  • 36KB
  • 下载

VIM使用方法

  • 2013年03月10日 14:02
  • 57KB
  • 下载

VIM中Ctags插件的常用方法

『插件介绍』 Ctags工具是用来遍历源代码文件生成tags文件,这些tags文件能被编辑器或其它工具用来快速查找定位源代码中的符号(tag/symbol),如变量名,函数名等。比如,tags文件就...

vi,vim使用方法讲解

  • 2012年05月27日 09:54
  • 204KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:vim ctags 的使用方法
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)