软件工程师的好习惯

转载 2016年08月30日 08:53:51
在程序员这个行业,坚持做技术写作的人一直比较少。我和身边的朋友沟通后,发现他们除了借口没有时间外,大多没有意识到写作带来的收益。在他们看来,将自己学到的知识简单记录下来就足够自己需要的时候回顾了。而技术写作通常需要花更多时间,因为需要将技术的细节以及来龙去脉讲清楚。
  不得不承认,这的确是一个事实,通常情况下,把一个知识讲清楚比理解它更难。那我们为什么要花时间写作呢?我想写作至少有以下好处。
  提高自己对知识的掌握层次
  美国教育心理学家Bloom将知识认知分为了两个维度,其中认知历程维度又分为6个层次,分别为:记忆、理解、应用、分析、评鉴、创造。如下图所示,层次越高,表示对知识的掌握程度越深。


  对于写作者来说,在写作过程中,因为需要对知识进行精确地表述,常常要对知识的细节再次的探索。在这个过程中,写作者可能会发现自己的观点不清晰的地方,通过二次学习,使自己的理解更加完善。写作者也可能会发现自己观点中的错误,从而改正自己的曲解。在经历过这段过程后,通常对于自己所写的知识的掌握程度,都上升了一个层次。
  我自己的每次技术写作都经历了这样的提高过程。所以,我更多时候是把写作当成学习的一种方式。这种学习方式比普通的学习方式更加深入,效果更好。当然,花费的时间也更多。
  提高表达和沟通的能力
  作为一个程序员,日常的工作大部分时间都是面对电脑。许多人周末也喜欢当一个技术宅,待在家里上网、看电影或者玩游戏来消遣。长时间的面对机器,使得我们的语言表达能力极度衰退。而写作是一个很好的机会,让我们练习自己的表达能力。
  长时间写作之后,你会更加注意平时沟通的语言。你的用词更加精准,表达更加生动。在表达能力提高的同时,你的沟通效率也得到提高。
  接受读者的沟通和反馈
  当你的文章通过博客或者InfoQ网站发表出来后,你就会接着获得写作的第三个好处:来自读者的沟通和反馈。一篇好的文章通常会吸引一些读者回复,通过和读者的交流,你可以收获以下好处:
1、错误内容反馈:尽管文章在写作时经历过二次学习,但是人难免会犯错。写作将你的思想完全暴露出来,有水平的读者可以指出你文章中的错误,从而使你对知识的理解更加准确。我的很多博客文章都有一些细微错误,通过读者的找反馈,我很快就将错误内容改正过来了,自己的水平也得到了提高。
2、认识朋友:一个乐于分享的人总会比沉默寡言的人更招人喜欢。所以通过写作,你可以结交很多和你一样,乐于分享的朋友。
3、了解更多相关信息:一些读者会回复说:”某某框架也用了这个技术方案”,或者是:”你的这个实现方案没有另一个某某开源方案好”。这些信息,作为你当前文章知识点的补充,使你能够了解更多相关的资料,再一次完善自己所学的知识。
  影响力
  当你持续的写作,坚持一年以上,你就会慢慢收获影响力。这个时候,你也会收到技术大会的分享邀请,出版社的约稿邀请,著名互联网公司的工作邀请,甚至是创业项目的合伙人邀请。你相比那些不分享的人,获得了更多的机会。当然你的技术观点也会被更多人接受,你也会收获到传递知识的乐趣。
  结束语
  在写作过程中,你将收获提高自己对知识的掌握层次和提高表达和沟通的能力的好处。
  在写作结束后,你将收获错误内容反馈、认识朋友和了解更多相关信息的好处。
  在坚持写作一段时间,你将收获影响力和传递知识的乐趣。
  另外,《暗时间》的作者刘未鹏在他的文章,也总结了很多写作的好处,大家也可以看看。
  看了写作的这么多好处,你是否心动?那赶快创建一个博客,开始你的技术写作之旅吧!

日常工作中34个好习惯

http://shanghaibole.blog.163.com/blog/static/16928603820113192133516/ 多传递正能量。 1、不说“不可能”三个字。 2、凡事...
  • sxjk1987
  • sxjk1987
  • 2012年10月29日 14:31
  • 434

java 编程好习惯(待总结)

 您可以在一条语句中声明很多变量。该语句以 var 开头,并使用逗号分隔变量即可: var name="Gates", age=56, job="CEO"; 声明也可横跨多行: var n...
  • u013538740
  • u013538740
  • 2014年04月08日 14:49
  • 1004

一个软件工程师的7年工作经验总结

这是在网上看到的一篇文章,写的是一个从事软件工程开发的大牛对从业七年的一些经验总结。感觉挺不错,转来与大家分享了,下面是正文。 1、分享第一条经验:“学历代表过去,能力代表现在,学习力代表未来。...
  • goodmentc
  • goodmentc
  • 2015年06月03日 01:16
  • 1423

五年程序员谈软件工程师的职业规划

导语:过来人告诉你软件工程师这个金饭碗不是那么容易端稳的,做好职业生涯规划,给自己定一条路线,让自己在这条路线上一步一步走下去,才是好职业好发展的前提。 写这篇文章源于某条微博评论,原内容大概是...
  • chen825919148
  • chen825919148
  • 2014年05月25日 17:48
  • 5716

编程一开始就应该养成的好习惯

有些编程规范,学编程第一天就应该了解,这些习惯比你多学两章知识来的更为实际,他们甚至可能会直接影响你的编程生涯,所以,不要一开始觉得这些习惯都不重要,有很多同学认为等到技术成熟的时候再考虑它们,殊不知...
  • yayun0516
  • yayun0516
  • 2015年08月17日 22:00
  • 2075

一个合格的软件工程师应该读过哪些书

转自:http://blog.csdn.net/justjavac/article/details/7865418 编者按:2008年8月4日,StackOverflow 网友 Bert F 发...
  • stoneboy100200
  • stoneboy100200
  • 2012年11月21日 12:34
  • 6340

成为一名合格软件工程师的7点建议

原文:7 Tips On How To Become A Competent Software Engineer 作者:@thedz0 译者:roy 在过去5年多的时间里,我在科技初...
  • dev_csdn
  • dev_csdn
  • 2017年11月10日 15:54
  • 7404

软件工程师的职业生涯

今早(3/8)跟人聊起工程师的职业生涯,突然想起前些日子看的一篇长微博:一个IBM人的离职泪(回头翻微博,作者已经删除那条内容)。内容已经记不太清了,唯一记得的是这哥们14年被promote 11次,...
  • u012903992
  • u012903992
  • 2014年02月02日 03:26
  • 1021

软件工程师的职业路线图

从大学毕业至退休是一段数十年的漫长时间。作为一名软件工程师,应当如何规划这段职业生涯,才以更好地发展职业并实现职业梦想呢?一些有丰富职业经历的长者,如Frederick Brooks和Watts H...
  • u012812536
  • u012812536
  • 2014年03月14日 09:19
  • 3786

十个值得学习的好习惯

【十个值得学习的好习惯】1、没病要定期体检;2、不渴也要多喝开水;3、遇事烦恼也要想通;4、没有喜事也要快乐;5、有理也要让人三分。6、有权也要低调做人;7、不觉疲劳也要休息;8、生活不富也要知足;9...
  • djun100
  • djun100
  • 2013年09月04日 14:40
  • 579
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:软件工程师的好习惯
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)