软件工程师的好习惯

转载 2016年08月30日 08:53:51
在程序员这个行业,坚持做技术写作的人一直比较少。我和身边的朋友沟通后,发现他们除了借口没有时间外,大多没有意识到写作带来的收益。在他们看来,将自己学到的知识简单记录下来就足够自己需要的时候回顾了。而技术写作通常需要花更多时间,因为需要将技术的细节以及来龙去脉讲清楚。
  不得不承认,这的确是一个事实,通常情况下,把一个知识讲清楚比理解它更难。那我们为什么要花时间写作呢?我想写作至少有以下好处。
  提高自己对知识的掌握层次
  美国教育心理学家Bloom将知识认知分为了两个维度,其中认知历程维度又分为6个层次,分别为:记忆、理解、应用、分析、评鉴、创造。如下图所示,层次越高,表示对知识的掌握程度越深。


  对于写作者来说,在写作过程中,因为需要对知识进行精确地表述,常常要对知识的细节再次的探索。在这个过程中,写作者可能会发现自己的观点不清晰的地方,通过二次学习,使自己的理解更加完善。写作者也可能会发现自己观点中的错误,从而改正自己的曲解。在经历过这段过程后,通常对于自己所写的知识的掌握程度,都上升了一个层次。
  我自己的每次技术写作都经历了这样的提高过程。所以,我更多时候是把写作当成学习的一种方式。这种学习方式比普通的学习方式更加深入,效果更好。当然,花费的时间也更多。
  提高表达和沟通的能力
  作为一个程序员,日常的工作大部分时间都是面对电脑。许多人周末也喜欢当一个技术宅,待在家里上网、看电影或者玩游戏来消遣。长时间的面对机器,使得我们的语言表达能力极度衰退。而写作是一个很好的机会,让我们练习自己的表达能力。
  长时间写作之后,你会更加注意平时沟通的语言。你的用词更加精准,表达更加生动。在表达能力提高的同时,你的沟通效率也得到提高。
  接受读者的沟通和反馈
  当你的文章通过博客或者InfoQ网站发表出来后,你就会接着获得写作的第三个好处:来自读者的沟通和反馈。一篇好的文章通常会吸引一些读者回复,通过和读者的交流,你可以收获以下好处:
1、错误内容反馈:尽管文章在写作时经历过二次学习,但是人难免会犯错。写作将你的思想完全暴露出来,有水平的读者可以指出你文章中的错误,从而使你对知识的理解更加准确。我的很多博客文章都有一些细微错误,通过读者的找反馈,我很快就将错误内容改正过来了,自己的水平也得到了提高。
2、认识朋友:一个乐于分享的人总会比沉默寡言的人更招人喜欢。所以通过写作,你可以结交很多和你一样,乐于分享的朋友。
3、了解更多相关信息:一些读者会回复说:”某某框架也用了这个技术方案”,或者是:”你的这个实现方案没有另一个某某开源方案好”。这些信息,作为你当前文章知识点的补充,使你能够了解更多相关的资料,再一次完善自己所学的知识。
  影响力
  当你持续的写作,坚持一年以上,你就会慢慢收获影响力。这个时候,你也会收到技术大会的分享邀请,出版社的约稿邀请,著名互联网公司的工作邀请,甚至是创业项目的合伙人邀请。你相比那些不分享的人,获得了更多的机会。当然你的技术观点也会被更多人接受,你也会收获到传递知识的乐趣。
  结束语
  在写作过程中,你将收获提高自己对知识的掌握层次和提高表达和沟通的能力的好处。
  在写作结束后,你将收获错误内容反馈、认识朋友和了解更多相关信息的好处。
  在坚持写作一段时间,你将收获影响力和传递知识的乐趣。
  另外,《暗时间》的作者刘未鹏在他的文章,也总结了很多写作的好处,大家也可以看看。
  看了写作的这么多好处,你是否心动?那赶快创建一个博客,开始你的技术写作之旅吧!

软件工程师应养成的9种编程习惯

些人会想:只要程序运行结果好,就不管原程序编得怎样。但绝对不是这样的。软件不是一次性就作完的,有必要做修改,扩展等管理。所以原程序要尽量作成易看懂,管理方便。 这样做,第一是为了软件开发者方便,其次...
  • mianyy
  • mianyy
  • 2011年08月23日 13:40
  • 107

为什么软件工程师应该养成写作的习惯?

为什么软件工程师应该养成写作的习惯? 在学校里,有“文科生”和“理科生”的区分,学习内容不同,思维方式也有差异。我是一名理科生,大学里我的专业是计算机科学,毕业后我的工作是软件工程师。在这个过程中,...

资深java软件工程师给大家的忠告

java学习这一部分其实也算是今天的重点,这一部分用来回答很多群里的朋友所问过的问题,那就是我你是如何学习Java的,能不能给点建议?今天我是打算来点干货,因此咱们就不说一些学习方法和技巧了,直接来谈...

嵌入式软件工程师/linux c程序员 面试经验自我总结

【申明:本文仅限于自我归纳总结和相互交流,有纰漏还望各位指出。 联系邮箱:Mr_chenping@163.com】 最近也没有时间写博客,原因简单,忙着找工作,一天面试2-3家,早出晚归一天累的死去...

做一个女软件工程师的好处

http://www.vaikan.com/the-benefits-of-being-a-female-software-engineer/ 女软件开发人员在我们这个社会上并不是很...

五年程序员谈软件工程师的职业规划

导语:过来人告诉你软件工程师这个金饭碗不是那么容易端稳的,做好职业生涯规划,给自己定一条路线,让自己在这条路线上一步一步走下去,才是好职业好发展的前提。 写这篇文章源于某条微博评论,原内容大概是...

程序员必须要看的 一个从事十年开发软件工程师对职业理解

程序员是软件开发公司企业中最基础的岗位,只要保质保量的完成分派的任务就可以了,但在我看来好多程序员就连这一点都做不到。代码写得是一塌糊途,只要能正常运行就算是万事大吉,而且总是会告诉你没有重构的时间。...

网易2016软件工程师笔试题-----[编程题] 奖学金(C++实现)

网易2016软件工程师笔试题 动态规划

C/C++软件工程师就业求职手册学习笔记---第十三章

第十三章 标准模板库 容器可以分为: 1、序列容器 vectordeque string list 2、关联容器 setmultiset map multimap 3、适配容器 stackqu...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:软件工程师的好习惯
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)