[转载]JAVA学习浅谈

原创 2005年05月31日 18:01:00
         
 

(http://www.javaeye.com站长Robbin著)
 
Java本身是一种设计的非常简单,非常精巧的语言,所以Java背后的原理也很简单,归结起来就是两点:

1、JVM的内存管理

理解了这一点,所有和对象相关的问题统统都能解决

2、JVM Class Loader

理解了这一点,所有和Java相关的配置问题,包括各种App Server的配置,应用的发布问题统统都能解决

就像张无忌学太极剑,本质就是一圈一圈的画圆,你要是懂得了太极剑的本质,那么太极剑就那么一招而已,本身是很容易学的,只是难度在于你要能够举一反三,化一式剑意为无穷无尽的剑招,这就需要一点悟性和不断的实践了;反过来说,如果学剑不学本质,光学剑招,你就是学会了1万招,碰到了第1万零1招,还是不会招架,败下阵来。

技术世界本来就是丰富多彩,企图统一标准,实际上也做不到,但是世界本质其实并不复杂。学习技术,特别是某种具体的软件工具的时候,应该学会迅速把握事物的本质,不要过多搅缠细节。软件工具应该为我所用,而不是我被工具所驾驭。当你具备了对整个J2EE架构的设计和实施的能力,你还会被具体的工具束缚吗?哪种工具适合你的架构,你就用什么,哪种不适合你,你就抛弃它,软件皆臣服于你的脚下,而不是你被什么软件牵着鼻子走,到了这种程度,你难道还害怕学习什么新的软件?

我自己也在一直朝着这个方向努力,在我心中,设计软件,架构是第一位的,采用什么技术要为架构服务。如果我发现什么技术对我的架构来说很重要,那么我会花时间去学习,去钻研,就像我花时间去钻研ORM一样,如果我觉得什么技术对我的架构来说没有用,即使技术再火爆,我也不去碰它。

总之要学会抓住本质,驾驭技术,而不是被技术所驾驭。当你掌握了本质原理,其实学什么都很快,毕竟都是相通的,我先看JDO,后看Hibernate,其实两者就很类似,所以学得很快,以后如果有工作需要,要我学习别的ORM,那我也不会觉得有什么困难的,一样手到拿来。

更有说服力的是Unix类的操作系统,那就更相似了,只要抓住了Unix最本质的几点,例如shell命令和编程,文件系统结构和配置,系统启动原理和过程,所有的Unix都是无师自通的。我自己会用Linux,FreeBSD,SCO Unix, Solaris,HP-UX 和 AIX等6种Unix,更体会到一通百通的道理。

拿刚出了光明顶密道的张无忌来说吧,(我很喜欢张无忌这个角色),他也没有练过什么武功,但是他已经把天下武学之本质:九阳神功 + 乾坤大挪移学会了,所以不管什么功夫,他都是看一遍就会,马上为我所用,看了空性用了一遍龙爪手,就会用龙爪手来破对方;和昆仑派打了一架,就会用昆仑剑法和灭绝师太过招;七伤拳更是无师自通;太极拳也是看一遍就会。

总之,学习方法还是很重要,别被五花八门的技术给搞不清学习方向了。



   
 
     
 

【转载】浅谈在Java开发中的枚举的作用和用法

原文http://blog.csdn.net/u014527058/article/details/52751488 枚举(enum),是指一个经过排序的、被打包成一个单一实体的项列表。一个枚举的实...

浅谈Java中的深拷贝和浅拷贝(转载)

浅谈Java中的深拷贝和浅拷贝(转载) 原文链接: http://blog.csdn.net/tounaobun/article/details/8491392 假如说你想复制一个简...

浅谈Java的输入输出流(转载)

Java语言的输入输出功能是十分强大而灵活的,美中不足的是看上去输入输出的代码并不是很简洁,因为你往往需要包装许多不同的对象。在Java类库中,IO部分的内容是很庞大的,因为它涉及的领域很广泛:标准输...

浅谈Java语言接口与继承本质区别(转载)

作者:北大青鸟发表时间:2010-2-24 22:30:46大多数人认为,接口的意义在于顶替多重继承。众所周知Java没有c 那样多重继承的机制,但是却能够实作多个接口。其实这样做是很牵强的,接口和继...

【转载自海子博客】浅谈Java中的equals和==

浅谈Java中的equals和==在初学Java时,可能会经常碰到下面的代码:String str1 = new String("hello"); String str2 = new String("...

浅谈java单元格合并的实现(转载)

摘要:本文主要叙述如何通过建立数据库模型(单元格模型)。重载JTable的三个重要方法(getCellRect(),columnAtPoint(),rowAtPoint())和继承Jtable的渲染组...

Java 【11】this学习,浅谈this原理详解、this语句

学习编程基础很重要,在前面编程的时候会遇到this.x = x;这样的句子,以前学过但都已经忘记this这一关键词到底是什么工作机制,现在开始复习一下。当局部变量和成员变量名称相同,运行机制是局部中有...

100天JAVA学习计划03-浅谈方法

今天是第三天啦,哦,今天是3月30号,一个伟大的日子,本博主的生日! 今天主要简单的了解一下Java中的方法! 在上一篇文章中已经提到了方法长啥样,可能有些小伙伴会说,好像跟C语言里的函数差不多嘛...

java虚拟机学习笔记二:浅谈虚拟机的类加载执行子系统机制

一概述:     java程序设计语言之所以能够占据软件开发的大部分市场 并且长久不衰,其中一个很大的原因就是因为它的平台无关性,而实现这一重要特性的核心则是java虚拟机.但是其实设计java虚...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:[转载]JAVA学习浅谈
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)