static有什么用?

原创 2007年09月16日 20:57:00

(1)局部静态变量

在C/C++中, 局部变量按照存储形式可分为三种auto, static, register
(<C语言程序设计(第二版)>谭浩强, 第174-175页)
与auto类型(普通)局部变量相比, static局部变量有三点不同
1. 存储空间分配不同
auto类型分配在栈上, 属于动态存储类别, 占动态存储区空间, 函数调用结束后自动释放, 而static分配在静态存储区, 在程序整个运行期间都不释放. 两者之间的作用域相同, 但生存期不同.
2. static局部变量在所处模块在初次运行时进行初始化工作, 且只操作一次
3. 对于局部静态变量, 如果不赋初值, 编译期会自动赋初值0或空字符, 而auto类型的初值是不确定的. (对于C++中的class对象例外, class的对象实例如果不初始化, 则会自动调用默认构造函数, 不管是否是static类型)


(2)外部静态变量/函数

用来表示不能被其它文件访问的全局变量和函数。为了限制全局变量/函数的作用域, 函数或变量前加static使得函数成为静态函数。但此处“static”的含义不是指存储方式,而是指对函数的作用域仅局限于本文件(所以又称内部函 数)。注意此时, 对于外部(全局)变量, 不论是否有static限制, 它的存储区域都是在静态存储区, 生存期都是全局的. 此时的static只是起作用域限制作用, 限定作用域在本模块(文件)内部.

(3)静态数据成员/成员函数

表示属于一个类而不是属于此类的任何特定对象的变量和函数.


此功能只在C++中有,原因?很简单 ,在C里压根就没有成员、成员函数的概念啊,因为没有类(除非你跟我说还有struct)。

参考:http://blog.csdn.net/xiaocai0001/archive/2006/04/14/662921.aspx。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

Java千百问_03基础语法(017)_static有什么用

点击进入_更多_Java千百问1、static有什么用static是java的关键字,用static声明达到静态的目的。所谓静态,就是在程序编译后就能被使用,不需要创建任何实例。static能够修饰类...

AssemblyInfo.cs文件有什么用?参数具体讲解

在asp.net中有一个配置文件AssemblyInfo.cs主要用来设定生成的有关程序集的常规信息dll文件的一些参数,下面是默认的AssemblyInfo.cs文件的内容具体介绍//是否符合公共语...

一个没有什么用的截图

  • 2008-05-27 10:29
  • 21KB
  • 下载

足以应付一切的水仙花数,字母交叉问题,数组排序去重复,今天get到一点点,首先一道题莫名其妙地改对了然后明白了自己思路是对的但是不会写代码 还是什么用都没有

一个范围内水仙花数,多组输入 数组去重

http状态码是什么,有什么用,在哪里查看,分别代表什么意思?

写在前面: 当浏览者访问一个网页时,浏览者的浏览器会向网页所在服务器发出请求。当浏览器接收并显示网页前,此网页所在的服务器会返回一个包含HTTP状态码的信息头用以响应浏览器的请求。本文主要是:关于h...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)