关闭

static有什么用?

标签: 存储c++classstruct化工语言
1936人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

(1)局部静态变量

在C/C++中, 局部变量按照存储形式可分为三种auto, static, register
(<C语言程序设计(第二版)>谭浩强, 第174-175页)
与auto类型(普通)局部变量相比, static局部变量有三点不同
1. 存储空间分配不同
auto类型分配在栈上, 属于动态存储类别, 占动态存储区空间, 函数调用结束后自动释放, 而static分配在静态存储区, 在程序整个运行期间都不释放. 两者之间的作用域相同, 但生存期不同.
2. static局部变量在所处模块在初次运行时进行初始化工作, 且只操作一次
3. 对于局部静态变量, 如果不赋初值, 编译期会自动赋初值0或空字符, 而auto类型的初值是不确定的. (对于C++中的class对象例外, class的对象实例如果不初始化, 则会自动调用默认构造函数, 不管是否是static类型)


(2)外部静态变量/函数

用来表示不能被其它文件访问的全局变量和函数。为了限制全局变量/函数的作用域, 函数或变量前加static使得函数成为静态函数。但此处“static”的含义不是指存储方式,而是指对函数的作用域仅局限于本文件(所以又称内部函 数)。注意此时, 对于外部(全局)变量, 不论是否有static限制, 它的存储区域都是在静态存储区, 生存期都是全局的. 此时的static只是起作用域限制作用, 限定作用域在本模块(文件)内部.

(3)静态数据成员/成员函数

表示属于一个类而不是属于此类的任何特定对象的变量和函数.


此功能只在C++中有,原因?很简单 ,在C里压根就没有成员、成员函数的概念啊,因为没有类(除非你跟我说还有struct)。

参考:http://blog.csdn.net/xiaocai0001/archive/2006/04/14/662921.aspx。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:152683次
    • 积分:1588
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:25篇
    • 转载:10篇
    • 译文:7篇
    • 评论:39条