const 有什么用

原创 2007年09月16日 21:08:00
关键字const并不能将一个变量转换成一个常量。一个带const限定符的符号仅仅是表示这个符号不能用于赋值。也就是说这个符号的值是只读的; const限定符不能阻止程序通过内部或者外部方法来修改这个值。const限定符最有用之处仅仅是限定实参指针,表示这个函数将不会改变实参指针指向的 数据,但其他的函数可能会。这可能实const限定符在c和c++中最普遍的用法。

1:const限定符用在数据上。
   const int a = 1;
   表示a是只读的。

2:用在指针上。
  •    cosnt int *p;
   const限定符限定的是p指向的内容。
   p指向一个只读的整形变量,不可以通过*p来改变其值。p本身是个变量。
  •    int const *p; 与上面的是等价的。  
  •    int * const p = &variable;
   const限定符限定的是p,p的值是只读的。

  •    const int *cosnt p = &variable;
   第一个const限定符限定的是p指向的内容,不可以通过*p来改变其值。
   第二个const限定符限定的是p, p的值是只读的。

比较难记?《Effective c++》Item21上提供了一个好方法,如果const位于星号的左侧,则const就是用来修饰指针所指向的变量,即指针指向为常量;如果const位于星号的右侧,const就是修饰指针本身,即指针本身是常量。
  
const和*的组合通常只用于模拟数组形式参数的按值传递,它声明:我给你一个指向它的指针,但你不可以改变它。 

我们为什么要造自动驾驶汽车?它到底有什么用?

文章来源 | 新智驾 ID | AI-Drive 文 | 大壮旅 内容经授权发布 AutoKab三大金刚:Carlos Holguin, Cristian Sa...

一个没有什么用的截图

  • 2008年05月27日 10:29
  • 21KB
  • 下载

Navicat Premium 数据库设计器和报表有什么用处

Navicat Premium 作为一套常见的数据库管理工具,其功能非常的强大,包括存储过程、事件、触发器、函数、视图等。除了能配合Navicat其他工具,还能支持单一程序同时连接到 PostgreS...

V1.0 S7-200 Explorer 是什么用的

  • 2015年05月17日 12:33
  • 655KB
  • 下载

索引是什么,有什么用,怎么用?

一、索引是什么 索引是与表或视图关联的磁盘上结构,可以加快从表或视图中检索行的速度。索引包含由表或视图中的一列或多列生成的键。这些键存储在一个结构(B树)中,使 SQL Server 可以快速有...

dos系统有什么用_DOS命令教程

  • 2013年08月23日 13:17
  • 6.58MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:const 有什么用
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)