const 有什么用

原创 2007年09月16日 21:08:00
关键字const并不能将一个变量转换成一个常量。一个带const限定符的符号仅仅是表示这个符号不能用于赋值。也就是说这个符号的值是只读的; const限定符不能阻止程序通过内部或者外部方法来修改这个值。const限定符最有用之处仅仅是限定实参指针,表示这个函数将不会改变实参指针指向的 数据,但其他的函数可能会。这可能实const限定符在c和c++中最普遍的用法。

1:const限定符用在数据上。
   const int a = 1;
   表示a是只读的。

2:用在指针上。
  •    cosnt int *p;
   const限定符限定的是p指向的内容。
   p指向一个只读的整形变量,不可以通过*p来改变其值。p本身是个变量。
  •    int const *p; 与上面的是等价的。  
  •    int * const p = &variable;
   const限定符限定的是p,p的值是只读的。

  •    const int *cosnt p = &variable;
   第一个const限定符限定的是p指向的内容,不可以通过*p来改变其值。
   第二个const限定符限定的是p, p的值是只读的。

比较难记?《Effective c++》Item21上提供了一个好方法,如果const位于星号的左侧,则const就是用来修饰指针所指向的变量,即指针指向为常量;如果const位于星号的右侧,const就是修饰指针本身,即指针本身是常量。
  
const和*的组合通常只用于模拟数组形式参数的按值传递,它声明:我给你一个指向它的指针,但你不可以改变它。 
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

AssemblyInfo.cs文件有什么用?参数具体讲解

在asp.net中有一个配置文件AssemblyInfo.cs主要用来设定生成的有关程序集的常规信息dll文件的一些参数,下面是默认的AssemblyInfo.cs文件的内容具体介绍//是否符合公共语...

一个没有什么用的截图

  • 2008-05-27 10:29
  • 21KB
  • 下载

足以应付一切的水仙花数,字母交叉问题,数组排序去重复,今天get到一点点,首先一道题莫名其妙地改对了然后明白了自己思路是对的但是不会写代码 还是什么用都没有

一个范围内水仙花数,多组输入 数组去重

http状态码是什么,有什么用,在哪里查看,分别代表什么意思?

写在前面: 当浏览者访问一个网页时,浏览者的浏览器会向网页所在服务器发出请求。当浏览器接收并显示网页前,此网页所在的服务器会返回一个包含HTTP状态码的信息头用以响应浏览器的请求。本文主要是:关于h...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)