各类食物的合理烹饪方法

原创 2005年04月25日 16:43:00
各类食物的合理烹饪方法


  各类食物中所含营养素的数量一般是指烹饪前的含量,大多数的食物经过加工,贮存和烹饪会损失一部分营养成分,因此,不但要认真选择食物,还要科学合理的保存,加工和烹饪食物,以最大限度地保留食物中的营养素。    

  食品经过烹饪处理,可以杀菌并增进食品的色、香、味,使之味美且容易消化吸收,提高其所含营养素在人体的利用率;但在加工烹饪过程中食品也会发生一系列的物理化学变化,使某些营养素遭到破坏,因此在烹饪过程中要尽量利用其有利因素提高营养,促进消化吸收,另一方面要控制不利因素,尽量减少营养素的损失。 

  1.面食的加工与烹饪

  面粉常用的加工方法有蒸、煮、炸、烙、烤等,制作方法不同,营养素损失程度也不同。一般蒸馒头、包子、烙饼时营养素损失较少;煮面条、饺子等大量的营养素如vitB1(可损失49%)vitB2(可损失57%)和尼克酸(可损失22%)可随面汤丢弃。所以煮面条、饺子的汤尽量喝了;炸制的面食如油饼等可使一些维生素几乎全部被破坏,所以要少吃。 

  2.米类的烹调

  米类加工前的淘洗就可损失较多营养素,根据实验,大米经一般淘洗vitB1的损失率可达40%-60%,vitB2和尼克酸可损失23%-25%,洗的次数越多,水温越高,浸泡时间越长,营养素的损失越多。所以淘米时要根据米的清洁程度适当洗,不要用流水冲洗,不要用热水烫,更不要用力搓。 

  米类以蒸煮比较好,吃捞饭丢弃米汤的方法营养素损失最多,除vitB1、vitB2和尼克酸可损失50%—67%—76%外还可失掉部分矿物质。 

  3.肉类和鱼类的烹调

  红烧或清炖维生素损失最多,但可使水溶性维生素和矿物质溶于汤内;蒸或煮对糖类和蛋白质起部分水解作用,也可使水溶性维生素及矿物质溶于水中,因此在食用以上方法烹调的肉类或鱼类食物时要连汁带汤一起吃掉。炒肉及其他动物性食物营养素损失较少。炸食可严重损失维生素,但若在食品表面扑面糊,避免与油接触则可以减少维生素的损失。

  4.蛋类的烹饪

  蒸、煮和炒营养素损失少,炸鸡蛋维生素损失较多。

  5.蔬菜的烹调

  蔬菜是我国人民膳食中维生素C、胡萝卜素和矿物质的主要来源。浸泡可使vitB族可vitC损失,在切菜过程中也可损失部分vitC。所以洗菜时要用流水冲洗,不可在中浸泡,要先洗后切,不要切的太碎,吃菜时要连汤一起吃;做汤或焯菜时要等水开了再把菜放入,且不要过分的挤去水分;蔬菜要现做现吃,切忌反复加热。 

  6.烧栲食物要少吃

  烧栲食物有诱人的香味和可口的滋味,但食物经过烧烤维生素大量破坏,脂肪、蛋白质也会受到损失。肉类在烧烤过程中可产生某种致基因突变的物质,可以诱发某些癌症,还会产生某些致癌作用较强的3,4—苯并芘。此外,烧烤时还会产生二氧化碳,二氧化硫等有害气体和灰尘,污染空气,所以无论什么人还是少吃烧烤食物为宜。

  蔬菜最好先洗后切,急火快炒,更不要先焯了再炒,煮菜汤时应在水开后下菜,煮的时间不可太长。

电脑、手机合理上网的几种方法

  • 2015年02月09日 17:53
  • 4.54MB
  • 下载

拒绝不合理需求的4个方法

昨晚刷知乎的时候看到一篇特别有意思的虚构故事,其中的案例让人哭笑不得。大概是说一个产品经理不顾产品信息结构的优先级,希望把一个”帮助入口” 做在首页中间。而且产品经理说服设计师时候以逻辑漏洞的方式进攻...

一些合理使用内存的方法

  • 2011年11月09日 11:47
  • 1.82MB
  • 下载

九种让网页布局更加合理的方法

1. 相关内容集中区域显示 就是将网页中所要表达的相近的栏目集中在一个区域显示,形成一种群体效应。 2. 栏目划分结构清晰、分开主次性,重为左,此为右 意思是将所要建立的网页栏目结构细分清晰...

通过QQ实现用户资源积累,通过一些验证的盈利方法 对用户资源合理利用

成长四阶段: 积累资源 资源的合理利用 持续增长资源 对增长的资源合理利用 通过QQ实现用户资源积累 通过创新盈利模式 对用户资源合理利用 腾讯很长时间不被业界看好 因...

各类基本的数据库的连接方法

  • 2009年03月16日 11:00
  • 7KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:各类食物的合理烹饪方法
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)