关闭

MES 制造执行系统

951人阅读 评论(0) 收藏 举报
  • 概述

制造企业面临着日益激烈的国际竞争,企业开始更多地关注如何极速的响应市场变化,并通过不断提高的服务满足客户需求。而传统生产现场管理如同黑箱作业,对实时产出率、在线良率波动、工艺过程稳定性等生产现场信息缺乏有效的监控工具,问题只能在事后补救,这已无法满足今天复杂多变的竞争需要。因此如何将黑箱作业透明化,找出影响产品品质和制造成本的问题,提高计划的实时性和灵活性,同时又能改善生产线的运行效率已成为每个企业所关心的问题。

明基逐鹿制造执行(MES)解决方案融合了国际国内顶级制造型企业的优秀管理经验,将人员、设备、物料等制造要素以精益生产的理念整合到供应链平台之上,实现企业制造端对来自前端客户需求的极速响应,从而帮助客户锻造出卓越的制造企业。

方案为企业提供了生产过程透明化管理的有效途经,弥补了ERP或MRP偏重对计划的管控而无法监控制造现场执行情况的缺陷,通过信息的传递对从生产命令下发到产品完成的整个生产过程进行优化管理。通过利用条码扫描技术、数字连接终端、设备芯片存储等自动化数据采集手段,实施获取生产现场在制品、物料与制造过程中的品质信息。建立集成的生产现场控制与品质管理平台和完善的生产过程数据库,从而满足企业对生产过程的实时监控与全面追溯需求,并通过SPC等过程控制与分析工具,帮助企业不断改善产品品质,从而达到企业持续提升客户满意度的需求。

点击看大图

  • 效益

· 制造执行过程透明化,满足企业内部管理改进需求。

通过Barcode系统和设备控制技术,实时采集如工序产量、过程良率、工单在制品移转状况、测试参数等详细生产过程数据,并提供汇总分析报表工具,为企业不同层面管理者的生产管理决策提供了有效依据。

· 缩短产品制造周期

提高企业生产自动化程度,替代和节省大量手动作业流程,缩短了产品的制造周期。同时,实施信息采集和反馈,消除由于信息不对称而造成的各种生产过程延误,从而使生产管理人员能在生产车间外实时掌握第一手生产信息,对突发状况做出快速反应,使产出与计划结合更加紧密。

· 提高产品质量

通过对产品生产全过程监控,提供给品管人员有的基础数据和分析工具,帮助企业进行日常品质分析和周期性的品质持续改进。通过SPC等过程控制工具,对工艺过程的稳定性,产品良率、不良缺陷分布的波动状况进行实时监控并预警,对产线上的问题进行了有效预防提供。

· 持续提升客户满意度

基于Web的综合汇总报表,向客户提供了产品生产过程人、机、料、法数据和产量、良率等汇总数据,远程SPC数据则勾画了制程状况的蓝图。使客户能够准确、方便的了解产品数据。

· 降低生产成本

通过对生产现场的实时监控与预警,预防问题的发生,降低产品维修和重工数量。并提供基于Internet的远程电子报表,节省了各种通讯费用,实现工厂无纸化生产,随之降低了人力与其它生产资源的使用。

明基逐鹿基于明基集团等全球化企业的生产管理与品质管理经验,为生产制造企业提供了全套生产执行系统的解决方案,为制造企业营造更强有力的竞争能力提供了环境。

Guru eMES系统可以使企业具有更完善与有竞争力的生产过程、全面产品品质管理能力,提高客户的满意度,实现信息的实时分享。并帮助企业降低生产成本,提高盈利,从而使企业在整个生产环节中具备了更多的竞争优势。同时通过系统提供的灵活ERP接口能够帮助企业快速进行信息平台的整合。

  • 主要功能

生产管理(Shop Floor Management)

多层生产途程设定灵活应对小批量多品种的柔性生产,实时模拟产品试产、量产等时的不同工艺路线,防止在制品跳站错站。

· 车间物料管理(WIP Material Management )

实时记录产线上物料耗用信息,使用户随时能够了解到生产线上的WIP库存。

· 品质管理(Quality Management)

管理从原材料进料到成品入库全过程的原材料、在制品、成品的品质过程。

· 统计过程控制(SPC, Statistical Process Control)

应用统计过程控制技术,帮助用户实时监控生产过程能力与稳定性,并提供对产品各种工艺参数和性能数据的SPC分析工具。

· 预警管理(Alert Management)

对制造全过程的异常状态进行预警,使用户能够通过手机、电脑终端等方式在第一时间了解到生产现场各种问题。

· 综合报表系统(Web Query)

综合报表实时展现了生产现场的第一手过程数据,并对产线即时产量、工序产出率、设备和人员的作业状况进行汇总分析,为生产执行状况和产品品质改善与提升提供了有效的评估依据。

  • 主要特色

全制程追踪能力

Guru eMES系统对产品的整个生产制造过程进行监控和信息采集,并依此为基础,向用户提供了强大的生产数据追溯系统。用户可以使用系统界面快速的定位产品生产纪录,包装纪录,出货记录等重要信息。

弹性的系统设计和功能模块组合

Guru eMES的弹性系统设计使用者可以根据自己的需求,在不同的功能模块中快速并且无需编写程式的定义多种客制化内容。企业可以根据自身的情况对这些部分进行灵活的组合应用,从而即能拥有"合身的衣服"又节省了许多需要二次开发而的付出的代价。

主动而功能强大的预警系统

Guru eMES 的预警系统可以根据企业自定义的情况,做出灵活多变的响应。包括通过Email、各种无线网络主动向相应人员发出预警信息。

协调全球化生产活动

Guru eMES具有整合多个工厂生产活动的能力,实现企业产品在多个工厂间流动时的无缝生产信息联接。基于Web的报表系统,提供了企业全球化生产信息共享和管理的解决方案。

 

1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:155428次
    • 积分:1461
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:32篇
    • 转载:14篇
    • 译文:0篇
    • 评论:23条
    文章分类
    最新评论