python解决递归栈溢出的方法,尾递归

转载 2016年06月01日 11:58:41

解决递归调用栈溢出的方法是通过尾递归优化,事实上尾递归和循环的效果是一样的,所以,把循环看成是一种特殊的尾递归函数也是可以的。

尾递归是指,在函数返回的时候,调用自身本身,并且,return语句不能包含表达式。这样,编译器或者解释器就可以把尾递归做优化,使递归本身无论调用多少次,都只占用一个栈帧,不会出现栈溢出的情况。

上面的fact(n)函数由于return n * fact(n - 1)引入了乘法表达式,所以就不是尾递归了。要改成尾递归方式,需要多一点代码,主要是要把每一步的乘积传入到递归函数中:

def fact(n):
    return fact_iter(n, 1)

def fact_iter(num, product):
    if num == 1:
        return product
    return fact_iter(num - 1, num * product)

可以看到,return fact_iter(num - 1, num * product)仅返回递归函数本身,num - 1num * product在函数调用前就会被计算,不影响函数调用。

fact(5)对应的fact_iter(5, 1)的调用如下:

===> fact_iter(5, 1)
===> fact_iter(4, 5)
===> fact_iter(3, 20)
===> fact_iter(2, 60)
===> fact_iter(1, 120)
===> 120

尾递归调用时,如果做了优化,栈不会增长,因此,无论多少次调用也不会导致栈溢出。

遗憾的是,大多数编程语言没有针对尾递归做优化,Python解释器也没有做优化,所以,即使把上面的fact(n)函数改成尾递归方式,也会导致栈溢出。

小结

使用递归函数的优点是逻辑简单清晰,缺点是过深的调用会导致栈溢出。

针对尾递归优化的语言可以通过尾递归防止栈溢出。尾递归事实上和循环是等价的,没有循环语句的编程语言只能通过尾递归实现循环。

Python标准的解释器没有针对尾递归做优化,任何递归函数都存在栈溢出的问题。

Python栈溢出

Python 栈溢出python3.5.4 递归函数最恶心的时候莫非栈溢出(Stack overflow)。如何解决? RuntimeError: maximum recursion depth...
  • a5186050
  • a5186050
  • 2017年09月28日 10:28
  • 203

解决python递归栈溢出

使用python写的递归程序如果递归太深, 那么极有可能因为超过系统默认的递归深度限制而出现RuntimeError: maximum recursion depth exceeded in comp...
  • xiongyangg
  • xiongyangg
  • 2016年02月27日 20:43
  • 933

怎么解决栈溢出?

1,什么是栈溢出? 因为栈一般默认为1-2m,一旦出现死循环或者是大量的递归调用,在不断的压栈过程中,造成栈容量超过1m而导致溢出。 2,解决方案: 方法一:用栈把递归转换成非递归 通常,一个...
  • wscdylzjy
  • wscdylzjy
  • 2015年02月03日 21:34
  • 1862

栈溢出从入门到放弃(下)

转自https://zhuanlan.zhihu.com/p/25892385 0x00 写在前面 首先还是广播一下2017 Pwn2Own 大赛的最终赛果,本次比赛共发现51个漏洞,长亭...
  • zhaoqg666
  • zhaoqg666
  • 2017年04月25日 21:46
  • 155

递归太深会导致栈溢出

如题。在写一个算法中,由于递归调用次数过多,堆栈溢出。 堆栈的大小是系统控制的,无法改变。 如果递归调用出现问题,可以考虑采取循环的方式来解决,将需要的数据在关键的调用点保存下来使用。简 单的说,就是...
  • dreamgis
  • dreamgis
  • 2016年02月14日 18:38
  • 9524

【Python学习笔记】一个很酷的尾递归优化

一般来说,Python、Java和C#是没有尾递归优化能力的。 从斐波那契数列举栗子def Fib(n,b1=1,b2=1,c=3): if n...
  • sinat_27522913
  • sinat_27522913
  • 2016年02月24日 19:23
  • 1792

python使用递归、尾递归、循环三种方式实现斐波那契数列

在最开始的时候所有的斐波那契代码都是使用递归的方式来写的,递归有很多的缺点,执行效率低下,浪费资源,还有可能会造成栈溢出,而递归的程序的优点也是很明显的,就是结构层次很清晰,易于理解     可以使...
  • Together_CZ
  • Together_CZ
  • 2017年07月27日 19:12
  • 1699

10.2.1 用尾递归避免栈溢出(续!)

10.2.1 用尾递归避免栈溢出(续!)   [ naïve 不像是英语,不知道什么意思。 ] 第六章中的列表处理函数并不是尾递归。如果我们传递很大的列表,就会因栈溢出而失败。我们将用尾递归重写两个函...
  • hadstj
  • hadstj
  • 2014年12月30日 15:34
  • 992

【转】递归函数导致栈溢出之改写成尾递归

递归函数的优点是定义简单,逻辑清晰。理论上,所有的递归函数都可以写成循环的方式,但循环的逻辑不如递归清晰。使用递归函数需要注意防止栈溢出。在计算机中,函数调用是通过栈(stack)这种数据结构实现的,...
  • sirit
  • sirit
  • 2017年03月15日 11:11
  • 186

一次python内存溢出的排查

最近在我的项目中,出现了内存持续增长的情况。这也是我第一次碰到这种情况,以前在写c++都没试过,难得啊,所以记录,积累一下经验。 一、项目背景 生产者和消费者,操作kafka,使用的是pykafk...
  • kelindame
  • kelindame
  • 2017年06月10日 21:46
  • 2006
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:python解决递归栈溢出的方法,尾递归
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)