【第22期】观点:IT 行业加班,到底有没有价值?

python学习笔记4迭代

转载 2016年06月01日 12:47:48

如果给定一个list或tuple,我们可以通过for循环来遍历这个list或tuple,这种遍历我们称为迭代(Iteration)。

在Python中,迭代是通过for ... in来完成的,而很多语言比如C或者Java,迭代list是通过下标完成的,比如Java代码:

for (i=0; i<list.length; i++) {
    n = list[i];
}

可以看出,Python的for循环抽象程度要高于Java的for循环,因为Python的for循环不仅可以用在list或tuple上,还可以作用在其他可迭代对象上。

list这种数据类型虽然有下标,但很多其他数据类型是没有下标的,但是,只要是可迭代对象,无论有无下标,都可以迭代,比如dict就可以迭代:

>>> d = {'a': 1, 'b': 2, 'c': 3}
>>> for key in d:
...     print(key)
...
a
c
b

因为dict的存储不是按照list的方式顺序排列,所以,迭代出的结果顺序很可能不一样。

默认情况下,dict迭代的是key。如果要迭代value,可以用for value in d.values(),如果要同时迭代key和value,可以用for k, v in d.items()

由于字符串也是可迭代对象,因此,也可以作用于for循环:

>>> for ch in 'ABC':
...     print(ch)
...
A
B
C

所以,当我们使用for循环时,只要作用于一个可迭代对象,for循环就可以正常运行,而我们不太关心该对象究竟是list还是其他数据类型。

那么,如何判断一个对象是可迭代对象呢?方法是通过collections模块的Iterable类型判断:

>>> from collections import Iterable
>>> isinstance('abc', Iterable) # str是否可迭代
True
>>> isinstance([1,2,3], Iterable) # list是否可迭代
True
>>> isinstance(123, Iterable) # 整数是否可迭代
False

最后一个小问题,如果要对list实现类似Java那样的下标循环怎么办?Python内置的enumerate函数可以把一个list变成索引-元素对,这样就可以在for循环中同时迭代索引和元素本身:

>>> for i, value in enumerate(['A', 'B', 'C']):
...     print(i, value)
...
0 A
1 B
2 C

上面的for循环里,同时引用了两个变量,在Python里是很常见的,比如下面的代码:

>>> for x, y in [(1, 1), (2, 4), (3, 9)]:
...     print(x, y)
...
1 1
2 4
3 9

小结

任何可迭代对象都可以作用于for循环,包括我们自定义的数据类型,只要符合迭代条件,就可以使用for循环。

举报

相关文章推荐

python学习笔记4——第三章 字符串

第三章 字符串   1. 字符串不可修改,无法进行分片赋值 &gt;&gt;&gt; print "Hello %s " %('test') #%表示需替代的位置,s表示类型 Hello test &gt;&gt;&gt; print "Hello %s" %'test' #去掉括号也可 Hello test &gt;&gt;&gt; &gt;&gt;&gt; print "Hell %%s %s" %'test' #%%输出% Hell %s tes

Python学习笔记-迭代与解析

可迭代对象通过iter()函数获得一个迭代器对象。迭代器对象通过next()函数或__next__方法进行手动的迭代,当迭代器迭代完成后则抛出StopIteration异常。

欢迎关注CSDN程序人生公众号

关注程序员生活,汇聚开发轶事。

SICP学习笔记 1.2.1 线性的递归和迭代

  练习1.9     对于过程     (define (+ a b)       (if (= a 0)         b         (inc (+ (dec a) b))))     计算(+ 4 5)时的替换过程为     --&gt;(+ 4 5)      --&gt;(if (= 4 0) 5 (inc (+ (dec 4) 5)))     --

python学习笔记二:切片、迭代、迭代器与相关函数

Python中的切片、迭代、迭代器与相关函数 1、切片 使用切片常常可以以一行代码替代普通的循环。 Python中可以对序列切片,序列是指:元组、列表、字符串,这里以列表为例。 >>>...

Python学习笔记(4)

Python学习笔记(4) 1)Python Objects所有的Python对象都有下列三个特征: id:对象间相互区别的唯一标识符。任何对象的id均可通过内建的id()函数获得,其值为内存地址。 类型:对象的类型指示对象能保持的类型、能应用的操作。可使用内建的type()函数显示对象的类型。 值:对象表示的数据项。确定的Python对象有熟悉、数据值或可执行代码(如方法)等。<st
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)