python学习笔记7 迭代器

转载 2016年06月01日 18:34:46

生成器对象都是迭代器对象

生成器  generator  迭代器 iterator

我们已经知道,可以直接作用于for循环的数据类型有以下几种:

一类是集合数据类型,如listtupledictsetstr等;

一类是generator,包括生成器和带yield的generator function。

这些可以直接作用于for循环的对象统称为可迭代对象:Iterable

可以使用isinstance()判断一个对象是否是Iterable对象:

>>> from collections import Iterable
>>> isinstance([], Iterable)
True
>>> isinstance({}, Iterable)
True
>>> isinstance('abc', Iterable)
True
>>> isinstance((x for x in range(10)), Iterable)
True
>>> isinstance(100, Iterable)
False

而生成器不但可以作用于for循环,还可以被next()函数不断调用并返回下一个值,直到最后抛出StopIteration错误表示无法继续返回下一个值了。

可以被next()函数调用并不断返回下一个值的对象称为迭代器:Iterator

可以使用isinstance()判断一个对象是否是Iterator对象:

>>> from collections import Iterator
>>> isinstance((x for x in range(10)), Iterator)
True
>>> isinstance([], Iterator)
False
>>> isinstance({}, Iterator)
False
>>> isinstance('abc', Iterator)
False

生成器都是Iterator对象,但listdictstr虽然是Iterable,却不是Iterator

listdictstrIterable变成Iterator可以使用iter()函数:

>>> isinstance(iter([]), Iterator)
True
>>> isinstance(iter('abc'), Iterator)
True

你可能会问,为什么listdictstr等数据类型不是Iterator

这是因为Python的Iterator对象表示的是一个数据流,Iterator对象可以被next()函数调用并不断返回下一个数据,直到没有数据时抛出StopIteration错误。可以把这个数据流看做是一个有序序列,但我们却不能提前知道序列的长度,只能不断通过next()函数实现按需计算下一个数据,所以Iterator的计算是惰性的,只有在需要返回下一个数据时它才会计算。

Iterator甚至可以表示一个无限大的数据流,例如全体自然数。而使用list是永远不可能存储全体自然数的。

小结

凡是可作用于for循环的对象都是Iterable类型;

凡是可作用于next()函数的对象都是Iterator类型,它们表示一个惰性计算的序列;

集合数据类型如listdictstr等是Iterable但不是Iterator,不过可以通过iter()函数获得一个Iterator对象。

Python的for循环本质上就是通过不断调用next()函数实现的,例如:

for x in [1, 2, 3, 4, 5]:
    pass

实际上完全等价于:

# 首先获得Iterator对象:
it = iter([1, 2, 3, 4, 5])
# 循环:
while True:
    try:
        # 获得下一个值:
        x = next(it)
    except StopIteration:
        # 遇到StopIteration就退出循环
        break

相关文章推荐

STL学习笔记----7.STL迭代器

STL迭代器 一. 迭代器类型 Input迭代器                        istream Output迭代器                     ostream Fo...

HeadFirst 设计模式学习笔记7--迭代器模式

1.本节的一个话题引子是一个餐厅,它提供早餐和午餐,但是在订制菜单的时候,早餐(Pancake)和午餐(Dinner)的实现却造成了一些麻烦。订制早餐的菜单是用ArrayList这样一个数据池来维护的...
  • hsttmht
  • hsttmht
  • 2011年11月08日 23:23
  • 463

python数据结构学习笔记-2016-11-07-03-多重链表以及相应的迭代器

9.3 多重链表         多重链表(multi-linked list):每一个结点都含有多个指针,之前的双链表就是多重链表。         9.3.1 多条链         下图就...

《Python基础教程》学习笔记 Chp9 魔法方法、属性和迭代器

在Python中,有的名称会在前面和后面加上两个下划线(例如future),这种瓶邪表示名字有特殊含义,所以绝不要在自己的程序中使用这种名字。在Python中,有这些名字组成的集合所包含的方法称为魔法...

python基础教程_学习笔记11:魔法方法、属性和迭代器

魔法方法、属性和迭代器 在python中,有的名称会在前面和后面各加上两个下划线,这种写法很特别。它表示名字有特殊含义,所以绝不要在自己的程序中使用这种名字。在python中,由这些名字组成的集合所...

Python学习笔记(5) -- 迭代器(Iterable/Iterator/iter())

原文链接: http://www.liaoxuefeng.com/wiki/0014316089557264a6b348958f449949df42a6d3a2e542c000/0014317825...

python学习笔记——第九章 属性 方法和迭代器

第九章 属性 方法和迭代器
  • wsfw014
  • wsfw014
  • 2014年05月09日 23:44
  • 1614

Python学习笔记(九)魔法方法,属性和迭代器

9.2构造方法    构造方法和普通方法的不同之处在于,当一个对象被创建后,会立即调用构造方法。    class FooBar: def __init__(self): se...

Python学习笔记——迭代器

1、可迭代对象就是可以用for循环取值的对象。 代码如下: str类型、list类型、tuple类型、dict类型与set类型都是可迭代对象另外还有生成器也是可迭代对象:那我们看看int类型是不是...

《Python基础教程》学习笔记之[D10]魔法方法、属性、迭代器之 __init__

只做涂鸦笔记之用,如有疑议等问题可留言探讨。 #!/usr/bin/env python2.7 # -*- coding: utf-8 -*- # 魔法方法,属性,迭代器 # ...
  • treesky
  • treesky
  • 2011年12月20日 16:21
  • 1137
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:python学习笔记7 迭代器
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)