关闭

C++学习推荐书目

标签: c++mfcstandards设计模式编程语言
626人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
语言入门:
有丰富C经验,缺乏C++经验的: 《C++ Primer (3RD)》
有其他语言的丰富经验的: 《The C++ Programming Language》简称TCPL(对不住纯C的fans了)
如果选择薄一点的书:《Essential C++》《Accelerated C++》都是不错的选择。

其实,我个人一直认为C++Primer带着太过强烈的C的痕迹,对于学习C++未必是好事。
Accelerated C++我没有读过,从各方面的评价来看,完全值得推荐。
这几本书都有相应的中文版,而且翻译的质量都不错。上面的书未必都需要读一遍,但无论如何,TCPL是应该阅读的。

进阶A:
这个路线侧重于语言本身
《Effective C++》 简称EC,C++程序员必读!如果我有权招聘程序员的话,没有读过这本C++“圣经”的人,大概...很多时候,我们说C++圣经不是指TCPL,而是这一本。
《C++ Coding Standards: 101 Rules, Guidelines, and Best Practices》简称《C++ 编程规范》,个人认为,这是C++程序员必备的案头书。几乎Effective系列和Exceptional系列都在这里得到了总结。最新的模版、异常的 业界经验都在这里的到了体现。可能的唯一缺陷就是对一个新手而言,对于为什么这么做,解释的不够。我的看法是:如果你不理解其中的条款,记忆,并且照做; 如果你理解其中的条款,我猜你一定会同意书中的观点。我估计,这本书中的内容至少在2009年以前都不会过时,人们将广为传诵它制定的101条戒律。还不 知道他的简称,也许101会成为一个候选者?
提到《Effective C++》,那么另外三本书一一浮出水面:
《More Effective C++》简称MEC,《Exceptional C++》和《More Exceptional C++》。
新书《Exceptional C++ Style》也是值得一看的好书。
上述几本书,一本也不应该放过。
个人建议上述书籍按顺序阅读。并且,在将来反复阅读上述几本书。

进阶B:
这个路线侧重于标准程序库。
《The C++ Standard Library》听说过STL吗?这本书会教你最基本的,也是最重要的STL的使用。
中文版名称:《C++标准程序库—自修教程与参考手册》,这本书,应该是必读的。
《Effective STL》会使用STL还不够,还必须知道什么时候选择什么STL组件,这是STL使用的必读书。
《Generic Programming and the STL: Using and Extending the C++ Standard Template Library》,中文名称《泛型编程与STL》。这本书理论性较强,但是...但是真的很严谨,而且并不是非常难懂。理解其中对于Concept的解 释,将是非常重要的。
《C++ STL》这不是讲述使用程序库的,而是讲述程序库实现原理的。肠胃不好的,需要慢慢吸收。是不是翻译的问题呢?cber,你先贿赂我一下的说^_^
这个路线的书,仍然是建议按顺序阅读。

AB两个路线应该是可以并行的。

其他进阶参考书
提出这些参考书,只是避免争议,我只认真看完了其中的一本。
《Thinking in C++》这本书及其中文版传言好坏都有,没有认真看过,不做评价,如果确有兴趣,不妨尝试一下该书。
《C++必知必会》,如果早一年,这本书将是重量级的,然而它被101和《Exceptional C++ Style》盖过一头。
《C++ Gotchas: Avoiding Common Problems in Coding and Design》,这是一本我未曾读过的书,而且广泛的获得好评。中文版《C++程序设计陷阱》
《STL 源码剖析》这本书我刚到手,就被人“借”走,以至于我到现在也没有看过。看过这本书的朋友,可以给一个合适的评价。
《Imperfect C++》,这确实是一本好书,个人认为不大适合缺乏工程经验的人。不过,如果你看完了前面步骤的书,那么看这一本书将是一件非常轻松的事情。书中光盘所附的stlsoft库还真的是一个精品。到目前为止,这本书我刚看了一半。

高级:
《The Design and Evolution of C++》简称D&E,内容并不艰深,Bjarne的书,仅此,就值得一读。
《Inside The C++ Object Model》中文版:《深度探索C++对象模型》,这个C程序员一定会觉得C++原来并不神秘。
《C++ Template》在阅读STL、Boost或者Loki的源代码之前,请仔细阅读本书,它可以减轻一些阅读的烦恼。这本书是谈论C++模版的权威。
《Modern C++ Design Generic Programming and Design Patterns Applied》简称MCD,中文书名《C++设计新思维——泛型编程与设计模式之应用》。在阅读MCD之前,简易先阅读C++ Template。
你对C++觉得不满吗?《对象揭秘:Java、Eiffel和C++》可以部分的帮助你完成抱怨的目标。也许它还可以让你不迷信C++。
另外,一份C++标准文档也应该是加以咀嚼的。
还有一些书籍,并不能简单的归于C++,也难以在纯粹的书本学习中加以掌握。《设计模式》一书就是这样。因此,这里推荐的仅仅限于C++语言本身。

所有上述的书籍,不是谈论C++语言本身,就是谈论STL的。偶尔,某些书中条目也会涉及问题相关的现实工程。这些书并不是C++软件开发的全部,但是他 们很重要。阅读这些书,未必需要化费太多的精力,有时候会困难,有时候会很快速。回顾我自己阅读上述书籍的经历,这差不多是3年的时间。

---------------------------
有几本书,需要说明一下的。
《Multi-Paradigm Design For C++ 》,这本书有些陈旧,也许在出版的年代还是很优秀的,现在,这样的书已经完全可以被推荐书目覆盖了。最重要的是,书中的某些观点今天已经不合时宜了。

《C++编程惯用法》这是一本如雷贯耳的书,可惜,这本书是1992年出版的,书中的很多内容,已经被后来的作品覆盖,而且讲述得更全面严谨。另外,该书中对于C++的认识,在今天看来,已经过时甚至成为错误的观点。因此,只适合已经通晓C++的人参考。

《深入浅出MFC》
这是一本讲述如何使用MFC库的书。今天,MFC日渐式微,而且,MFC所使用的C++技术也是一直为人所诟病的。书确实是不错的,但是,学习C++并不一定要学习MFC。因此,对于学习C++而言,这本书不是必须。

《The Art Of C++》
老实说,我对这本书的评价一般般。而且,“Art”名不副实,有翻译成《C++实战》,到是更确切一些。

《大规模C++编程》
这是一本重要的书,特别是对于缺乏大规模C++软件开发的人来说,尤其如此。但是,这本书的中文版翻译太差劲了。这是一本关于工程的书,因此,并不是C++学习必备的。另外,书中的观点略嫌保守,对于最新的C++技术运用不多。

<Imperfect C++>
这是一本基础于实践结合的书,确实很优秀,而且所讲内容并不很难。但是从学习C++的角度而言,理解这本书需要许多的实践经验。推不推荐,属于两难的一本书。

C++ Primer和TC++PL都不适合初学者
这个书目的目标是:帮助一个人在C++领域尽快地登堂入室,帮助一个人成为合格的C++程序员。
这个书目不适合下列目标:应付各类计算机考试,应付面试,快速了解C++。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:54405次
    • 积分:796
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:17篇
    • 转载:13篇
    • 译文:0篇
    • 评论:35条
    文章分类
    最新评论