你该相信谁?(zt)

转载 2004年07月05日 15:57:00

你该相信谁?

  相信一个人,一定是他有些让你能够相信的理由,但需要注意的是下面一些认识误区,这些情况绝非偶然,这句话以后就不罗嗦了,请记住这个“绝非偶然”, 以免说我偏激。
  误区一:迷信大公司。由于现在稍微大一点的公司都叫“集团”,与您合作(在那里上班也是一种合作)的只是集团母公司旗下自负赢亏的子公司而已,不少这样的子公司,生存能力其实很弱,随时都有撤并的可能,如果没有集团这块招牌,恐怕独立生存都成问题。大公司由于盘子大,那里的风险其实也相当大。它可能和政府合作,这其实是最大的风险。它可能利用贷款发展,看看银行高居不下的不良贷款率就知道风险了。它可能自认为财大气粗搞多元化,看看有多少搞多元化经营的公司垮掉了吧。您和大公司合作,最好别太乐观地抱长期的打算。
  误区二:迷信公司表象。多数人看一个公司的实力都是首先看对方的办公地点是否气派,领导人轿车的档次,职工人数的多少。我不知道这种非理性的判断方式来自何方,其实最重要的是弄明白它的钱是从哪里来的,花了多少,根本上说,就是最后利润有多少。如果这样做是实力使然,那倒无妨,但若为了提高形象乱花钱,我真怀疑能否坚持长久。当年李鹏总理到巨人集团考察,连保安、清洁工都冒充软件部程序员凑数,煞有介事地坐在电脑前,缩着头,左顾右盼,真不知道李总理相信了没?作为职工来讲,当然希望在一个豪华的地方办公,一来舒适,二来还有莫名其妙的安全感,三来说起来也有面子。其实真正进去公司干上几天,也许就明白怎么回事了。
  误区三:迷信股份、期权、房子、车子。我不知道为什么还有人相信这些鬼话,如前所述,公司风险都大,若皮之不存,则毛将焉附?如果这些东西真的说一说就能得到的话,舌头可以点金了,如果说话的人真的金口玉言,无数人够资格做皇上了。
  误区四:迷信政府。其实公司和政府合作非常危险,如果公司能抓紧时间在官员调离、处分、退休前快速地捞一把就走是可以的,但是尽量不要搞较长时间的合作,谁知道明天谁管事啊?而且官员都非常善于“拖”,如果不幸您做的项目只是官员的政绩工程,那就更要抓紧,若领导升官,您的项目就完蛋了。靠行贿打拼市场的公司风险一样很大,同理。
  误区五:迷信商业合同。许多纯搞技术的人,一般很信赖合同,但据我多年的观察来看,其实人们普遍不按合同做事。例如按规定一签合同就付一定数量的款,很多公司在催促你在签订的合同上盖章后,就马上生出种种不付款的理由,例如财务部没人啦,财务制度卡得严啦、要领导签字才能拿钱啦、发工资的时候才能拿到现金啦等等。最常见的,一个是“负责人不在,没法签字”,另外一个是“手头没钱,再等几天”。这两条也将成为日后长期违约的说辞。亘古不变的交易法则是:一手交钱,一手交货。
  误区六:迷信商业分期付款。分期付款是十分危险的,您在千辛万苦得到第一笔宝贵的货款后,将遥遥无期地等待第二笔、第三笔数目较大的付款。您必须天天催、月月催。当您得到一个肯定的回答说这几天就为您办理后,千万别当真。在某些情况下,这样等待一段时间后,对方公司也有可能已经有一些人员或者部门或者计划上的调整,你们之间的这段合同,很可能被人有意无意地淡忘了。
  误区七:迷信他人人格。和您交往的人可能是个大人物或者教授,在我心目中,这些人一向是值得尊敬的,虽然我明知道,现在的大人物之所以成了大人物,不少是靠了不正当手段,教授之所以成了教授,是因为在国内外学术期刊上发表了若干篇论文:不知道从哪里抄袭来的若干论据,配合自己蜻蜓点水般的论证,然后得出一个似是而非的结论。这样的论文,只要你肯花钱给出版社,当然可以发表了。当对方在你面前说以自己的人格担保时,当他满脸坚定地承诺“我说话算话!”,当他责怪“你还不相信我啊!”,你是否真的就相信了他呢?千金难买季布一诺,反衬出我国从古至今在信用上其实就存在严重问题。
  误区八:迷信法律。我真的难受得不知道怎么说这个了。你是不是曾听到有人直着脖子理直气壮地说“我就这样了,怎么了?你告我啊!”,弱势群体的你我既然连法律都无法依靠的时候,我不知道还能依靠什么来谋求生存。男子汉靠自己本事!你要靠自己本事争得社会地位,若没有,你得依靠亲戚朋友的社会地位,若还没有,得依靠钱,这不用说,若又没有,得依靠武功,在许多落后地区,你得保护肉体不被恶人欺,若再没有......忍吧。
  你该相信谁?

你该相信谁?

你该相信谁?           相信一个人,一定是他有些让你能够相信的理由,但需要注意的是下面一些认识误区,这些情况绝非偶然,这句话以后就不罗嗦了,请记住这个“绝非偶然”,   以免说我偏激。...
  • cyp403
  • cyp403
  • 2006年10月29日 14:17
  • 2164

你该相信谁?

文章来至 :http://blog.csdn.net/cyp403/archive/2006/10/29/1355559.aspx?Pending=true相信一个人,一定是他有些让你能够相信的理由,...
  • freexploit
  • freexploit
  • 2006年10月29日 18:57
  • 1688

译文:你相信谁?

在InfoQ上看到一篇文章,讲了Linda Rising博士在敏捷开发2008大会上的演讲,题目是“你相信谁?”。这个演讲很有趣,或者用Linda Rising自己的话说,很怪异。这是关于很多年前的一...
  • blackpuppy
  • blackpuppy
  • 2008年10月09日 22:06
  • 260

你应该相信谁

有一年登山社去登山,其中有一对感情很好的情侣在一起. 当他们到山下准备攻峰时, 天气突然转坏了,但是他们还是要执意的上山去. 于是就留下那个女的看营地,可过了 三天都没有看见他们回来. 那个女的有点担...
  • xiangliangyu2008
  • xiangliangyu2008
  • 2008年11月29日 00:05
  • 387

你该挽救谁?

有一群小朋友在外面玩,而那个地方有两条铁轨, 一条还在使用,一条已经停用。 只有一个小朋友选择在停用的铁轨上玩, 其它的小朋友全都在仍在使用的铁轨上玩。 很不巧的,火车来了(而且理所当然的往有很多小孩...
  • yztgx
  • yztgx
  • 2004年07月23日 14:22
  • 853

相信谁

 ---- 五毛,你到底有没有洗澡?---- 当然有---- 那为什么毛巾还是干的?---- 你到底是打算相信你的亲生儿子,还是相信一条跟你没有任何关系的毛巾?...
  • floweryyear
  • floweryyear
  • 2008年10月14日 18:37
  • 103

软件开发与项目管理易理——你该相信谁?

一般情况下,程序开发流程为:第1步:编写代码(包括程序所需的其他资源,诸如配置文件、数据库等),实现期望的功能。第2步:编译代码,生成可执行文件。若编译不同过,返回第1步。第3步:运行。若运行结果不正...
  • donhao
  • donhao
  • 2011年01月23日 16:32
  • 631

一个贝叶斯问题

今天某人讲概率课,有个学生拿着一本“思考,快与慢”的书来问问题,里面提到一个例子 “例如,如果你相信有3%的研究生是被计算机科学专业录取的(基础比率),你还相信汤姆是该领域研究生的可能性是其他领域的4...
  • carpinter
  • carpinter
  • 2014年03月18日 23:06
  • 1175

在这个世界上除了家人还有谁可以相信

同学,好朋友,女朋友,爱人,亲人,
  • liu6539152
  • liu6539152
  • 2011年12月14日 20:54
  • 313

你相信緣份嗎 ? 相信緣份是早就註定好的嗎 ?

在釋迦牟尼佛和十大弟子的故事中有提到 ........有一天他對著所有弟子在講經說法, 忽然他叫起了 阿難 說 .. . . . 你拿一個桶子 , 到前方五里路遠的一個小村莊, 向一個在井邊洗衣服的老...
  • dao1ja
  • dao1ja
  • 2009年09月30日 09:56
  • 157
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:你该相信谁?(zt)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)