关闭

ds1302 问题汇总

标签: 产品存储工作
1977人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
  

border=0

DS1307可靠启震的电路接线方

1。如何解决干扰问题
DS1302 存在时钟精度不高,易受环境影响,出现时钟混乱等缺点。DS1302可以用于数据记录,特别是对某些具有特殊意义的数据点的记录,能实现数据与出现该数据的时间同时记录。这种记录对长时间的连续测控系统结果的分析及对异常数据出现的原因的查找具有重要意义。传统的数据记录方式是隔时采样或定时采样,没有具体的时间记录,因此,只能记录数据而无法准确记录其出现的时间;若采用单片机计时,一方面需要采用计数器,占用硬件资源,另一方面需要设置中断、查询等,同样耗费单片机的资源,而且,某些测控系统可能不允许。但是,如果在系统中采用时钟芯片DS1302,则能很好地解决这个问题。


2。如何解决掉电的问题
DS1302在上电的时候默认是停止,需要把秒寄存器的高位置为0,
可是我现在遇到的情况是在掉电的时候时钟就停止了,等到下次再上电,显示的


用从显示的数值来看,读出的各个时钟寄存器值应该都是FF,真是很奇怪测量了钟振的管教,只有一个脚的电压为2.8v,另一个脚为0,是不是这样就是不起振请问是什么原因造成的我已经将秒寄存器清零了,理应启动了搞了两天了还没让它动起来,真是郁闷啊,请做过此类设计的大侠们给个建议,谢谢

是没有起振,和3个上拉(下拉)电阻有关


3.电源很重要
   使用DS1302,有1%左右的概率出现时钟问题:
    设置时间后,掉电用电池给DS1302供电,一段日子后,重新上电发现DS1302的晶振停振,时间读出为2000年1月1日0时0分0秒,或停在断电时的时间值,重新设置时间后就正常了。
    该现象在北方冬季和春季发生频率更高,怀疑是否与静电有关,但其它季节也有发生该现象。
    另外,更换产品的外接开关电源后,出错概率降低,但没有彻底解决。
    使用的晶体为32768HZ(负载电容为6p),后备电池电压为3V。
    请各位高人帮忙分析一下,先谢了!
答 1:
有没有高人指点一下,谢谢了!
答 2:
非高人来也你更换外接的开关电源后,出错概率降低,可见是掉电对芯片的影响了!
我以前的产品中用DS系列的时钟,也遇到类似问题,是掉电之后重新上电时发现其ram中的内容错乱了!我在上电和掉电的处理上下了很大功夫,但是收效甚微,至今没有找到彻底的解决办法。
但是现在我的另外一个产品上用的AC/DC电源和以前的不一样,RTC用的非常好,没有出现类似问题了!

4。DS1302存在假货
  如何避免的问题


5.负载电容的问题
DS1302负载电容是6pf, 如果不对的话, 走时精度会变差, 可通过串或并连一个电容的方法改善。

但是不应该出现楼主所说的问题, 估计还是您的程序有问题

6.
你是怎么判断它没有振起来的,这个时钟是很难测量的。用示波器基本上看不见,跟没有波形似的。
电容容量一般是:6P. 8P. 12P. 22P.  27P. 30P. 33P很少超出这些范围
其实你先换一下子芯片,1302国产的生产厂家太多啦,太水的很多,估计楼上搞到最水的那种啦,最简单的方法先换一下子芯片,然后再用不同的晶振试试,如果还不能起振就检查你的电路与程序看看有什么不妥当的地方.

7.替代品
时钟芯片HT1381/HT1380/SHT1302/SHT1302S
HT1380 HT1381 SHT1302带秒分时日日期月年的串行时钟保持芯片每个月多少天以及闰年能自动调节,
HT1380 HT1381 SHT1302低功耗工作方式,HT1380 HT1381 SHT1302用若干寄存器存储对应信息一个32.768KHz的
晶振校准时钟为了使用最小引脚,HT1380 HT1381 SHT1302使用一个I/O口与微信息处理机相连仅
使用三根引线1 /RST 复位2 SCLK 串行时钟3 I/O 口数据就可以传送1字节或8字节的字符组。
HT1380 HT1381 SHT1302封装:8SOP,8DIP
http://www.99rfid.com/bbs/showlist.asp?bbsbkid=444&donforssid=36

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:206029次
    • 积分:2375
    • 等级:
    • 排名:第16268名
    • 原创:13篇
    • 转载:134篇
    • 译文:1篇
    • 评论:22条
    最新评论