嵌入式Linux在Blackfin处理器上的应用

转载 2012年03月28日 10:18:57
1 Uclinux和Blackfin简介

1. 1 UcLinux简介

Uclinux是当前广泛应用的一种嵌入式Linux操作系统,是一个完全符合GNU/GPL公约的项目,与UNIX完全兼容,完全开放源码。英文单词中u表示Micro,c表示control,所以Uclinux的意思是“微控制领域的Linux系统”。

Uclinux针对嵌入式应用的特点,对Linux的内核(所用版本为linux2.6)进行了修改和重新编译,其大小远小于原来。它包含Linux常用的API,保留了原来Linux操作系统具有的高稳定性、强大的网络功能和卓越的文件系统支持功能等优点。

1. 2 Blackfin简介

Blackfin系列DSP是ADI公司推出的高性能,低功耗的新一代DSP处理器,融合了Analog Devices/Intel的微信号结构(MSA),其应用范围广泛,包括汽车图像系统,宽带无线系统,多媒体消费电子产品,数字视频录像机,安防与监控,机顶盒和视频会议等。

对下一代的数字通信和消费多媒体应用来说,Blackfin处理器是高度集成的片上系统解决方案。通过将工业标准接口与高性能的信号处理内核相结合,用户可以快速开发出节省成本的解决方案,而无需昂贵的外部组件。

笔者使用的是BF533,其结构如图1:

BF533包括一个UART口、一个SPI口、两个串行口(SPORTs)、四个通用定时器(其中三个具有PWM功能)、一个实时时钟、一个看门狗定时器,以及一个并行外设接口。

1.3 Blackfin+Uclinux的优越性

(1) 使用方便

(2) 支持网络

(3) 源码开放

(4) 方便程序开发移植

系统结构如图2所示。

2 在Blackfin中嵌入Uclinux操作系统

2.1 建立开发环境

要在Blackfin上嵌入Uclinux操作系统,首先应建立相应的开发环境。笔者所用的主机系统和开发平台如下:

Windows XP与REDHAT 9.0双操作系统

P4 1.8GHz,512 MB内存

Blackfin533 EZ-KIT 开发板

Linux环境下的程序通过GNU的一系列工具完成编译工作,其中包括预处理、编译、汇编和连结4个互相关联的步骤,每一步由相关工具完成。

(1)GCC:是GNU编译器的前端程序,负责完成预处理和编译过程,生成以.O为后缀的目标文件。

(2)AS:是GNU编译器的汇编器,负责把后缀为.S的汇编文件编译成以.O为后缀的目标文件。

(3)LD:是GNU 编译器的连结器,负责把目标文件和库文件连结起来,重定位它们的数据,把所有符合连结起来。

笔者用的是bfin-gcc-3.4-2005R3.1.tar.gz。

在REDHAT中打开terminal,将目录转换到工作目录(根目录),键入以下命令:

tar –xzf bfin-gcc-3.4-2005R3.1.tar.gz

在/opt下会出现/uclinux/bfin-elf和/uclinux/bfin-uclinux两个新文件夹,此时Blackfin所用的交叉编译器已建立成功。

2.2 在EZ-KIT上植入U-BOOT

从网上下载u-boot_1.1.3.tar.bz2,在terminal下键入:

bunzip2 u-boot_1.1.3.tar.bz2

tar -xzf u-boot_1.1.3.tar.bz2

此时会出现名为u-boot_1.1.3的文件夹,将当前目录转为此文件夹下,键入以下命令:

make clean

make mrproper

make ezkit_533_config

make

以上步骤完成后,会出现以下文件:

u-boot:这是elf文件,可以用它生成其它格式的文件。

u-boot.bin:这是二进制文件,可以用来升级u-boot。

在terminal下键入:

/opt/Uclinux/bfin-ucLinux/bfin-uclinux-objcopy –I binary –O ihex u-boot.bin u-boot.hex

此时在u-boot文件夹下生成u-boot.hex。

将主机系统转换为Windows XP下,打开VDSP++开发软件,点开TOOL下的flash programmer,打开如图3所示的选项环境:

按图中所示设置好参数后,点击load file即可。

2.3 编译Uclinux

将主机系统转为REDHAT9.0,打开terminal,当前目录应为Uclinux所在目录,输入以下命令:

export PATH=/opt/uclinux/bfin-elf/bin: /opt/uclinux/bfin-uclinux/

bin:$PATH

make menuconfig

此时出现选择参数界面,包括厂商,器件型号等,选好参数后继续。过一段时间后,将出现两个模块选择介面,这里不更改任何选项,直接选择exit。

在terminal中键入:make ,开始编译Uclinux,这个过程大概需要几分钟左右,当编译成功后,在uclinux文件夹下的image文件夹中将生成名为linux的文件。

2.4 嵌入Uclinux

将主机系统转为Windows XP系统。

将ezkit板和主机用串口连接起来,打开hyperterminal,选COM1,确定后进入设置参数界面,如图4所示。

设置好参数后,按确定。给板子上电后,自动启动U-boot。

在ezkit>后键入:“ loadb” ,点击“传送”,“发送文件”,出现如图5的界面:

按上图设置好参数后,点击发送,则出现传送文件的界面,并显示进度。由于linux文件有5.1M,而BF533 ezkit没有以太网接口,只能用串口进行传输,速度较慢,这个过程约1小时。为了缩短传输时间,笔者在Linux系统下将linux文件进行压缩,压缩后的文件大约1M左右,这样整个传输时间将缩短为10多分钟。

压缩的指令为:

/tools/mkimage –A blackfin –O linux –T kernel –C gzip –a 0x1000 –n “uclinux kernel Image” –d linux.bin.gz uImage

这条指令将生成名为uImage的压缩文件。

当传输完成后,在ezkit>后输入:

bootelf 0x01000000(未经压缩)

bootm 0x01000000 (压缩)

此时将启动Uclinux,如果启动成功,将出现welcome画面。

到此,Uclinux已成功的嵌入到BF533 ezkit中。

3 在Uclinux中加入自己的应用程序

笔者用了一个最简单的程序“hello.c”来介绍如何在嵌入式操作系统中加入自己的程序。

(1)在/uclinux-dist/user/下建立一个新的文件夹shello,将源程序放到里面。

(2)修改/uclinux-dist/user/Makefile。加入:

dir_$(CONFIG_USER_SHELLO_HELLO)+=hello

(3)修改/uclinux-dist/config/configure.help。加入:

CONFIG_USER_SHELLO_HELLO

  This is my program

这里需要注意一点:第二行的开头字母“T”离第一行的开头字母“C”两个字母的距离,同时每行不要超过70个字母。

(5) 修改/Uclinux-dist/config/config.in。加入:

bool ‘hello’CONFIG_USER_SHELLO_HELLO

(6)在/ucLinux-dist/user/shello/中加入makfile文件,此文件内容如下:

EXEC=hello

OBJS=hello.o

All:$(EXEC)

$(EXEC):$(OBJS)

$(CC) $(LDFLAGS) –O $ @ $ (OBJS) $ (LDLIBS)

romfs:

$(ROMFSINST) /bin/$ (EXEC)

clean:

rm –f $ (EXEC) *.elf *.gdb *.o

(7)做完以上步骤后,重新编译内核。此时hello应用程序会被加入内核中,注意在选择模块时选中hello。编译结束后,将内核下到板子上,启动Uclinux,在root>后键入hello,会出现“hello,world”。

4 结语

嵌入式操作系统是当今最热门的研究课题,本文详细介绍了怎样在Blackfin中嵌入Uclinux以及如何加入自己的应用程序,该系统已广泛应用到我们开发的项目中。

Blackfin DSP学习心得与参考资料

呵,学习DSP,特别是Blackfin系列的,没数据手册简直是没法学的。该系列基本上只有英文资料,而就我目前翻过的所有教材基本上都是从数据手册上摘录一个片段,翻译一下就完事了,连个总结都没有。很多关键...
  • zjc156m
  • zjc156m
  • 2013年07月03日 23:07
  • 2427

应用处理器AP概述

随着技术的发展和市场的推动,移动终端迈入双处理器平台智能机时代-应用处理器作为主控CPU,相当于传统PC,运行一个操作系统管理移动终端所有硬件资源、支持应用程序拓展。采用模块化架构的AP子系统可重复用...
  • suipingsp
  • suipingsp
  • 2014年07月09日 12:28
  • 3165

多核技术在嵌入式实时系统中的应用

摘要 多核处理器也称为片上多处理器(chip multi-processor,CMP)。自1996年美国斯坦福大学首次提出片上多处理器(CMP)思想和首个多核结构原型,到2001年mM推出第一个商用...
  • zhangxiao93
  • zhangxiao93
  • 2014年08月31日 12:22
  • 1190

Blackfin处理器架构概述

[原文:http://www.analog.com/en/processors-dsp/Blackfin/products/Blackfin_architecture/fca.html]      ...
  • skywalker_leo
  • skywalker_leo
  • 2013年12月04日 10:27
  • 901

嵌入式应用层开发要学习什么

                                              如果从应用层的应用开发出发,建议先熟悉API函数,推荐《UNIX环境...
  • JoysonQin
  • JoysonQin
  • 2016年12月20日 16:48
  • 1973

《嵌入式linux应用开发完全手册》核心笔记(全)

** 本文未附任何实例代码,基于目标板的不同操作不尽相同,网络资源针对比较成熟的开发板均可找到对应的成套实例代码 【开发环境构建】 1. 开发环境搭建:操作系统或虚拟机Ubuntu安装、网络服务配置...
  • sinat_36184075
  • sinat_36184075
  • 2017年05月06日 23:04
  • 1374

嵌入式Linux串口应用编程之串口配置

串口的设置主要是设置struct termios结构体的各成员值,如下所示:     #include     struct termios     {         unsigned...
  • wangzhen209
  • wangzhen209
  • 2015年04月24日 15:24
  • 2538

嵌入式linux串口应用编程(上)

一般我们了解到的数据通信,可能接触的多的就是chua
  • smart_seed
  • smart_seed
  • 2014年08月24日 08:53
  • 992

嵌入式设计及Linux驱动开发指南——基于ARM9处理器

嵌入式设计及Linux驱动开发指南——基于ARM9处理器  读书笔记  第一章嵌入式系统基础  1、 嵌入式系统定义:  “嵌入式系统是用来控制或者监视机器、装置、工厂等大规模...
  • pugu12
  • pugu12
  • 2015年02月08日 13:52
  • 906

嵌入式Linux系统及其应用前景

近年来,随着计算技术、通信技术的飞速发展,特别是互联网的迅速普及和3C(计算机、通信、消费电子)合一的加速,微型化和专业化成为发展的新趋势,嵌入式产品成为信息产业的主流。Linux从1991年问世到现...
  • moqingxinai2008
  • moqingxinai2008
  • 2016年11月13日 15:03
  • 317
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:嵌入式Linux在Blackfin处理器上的应用
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)