嵌入式Linux在Blackfin处理器上的应用

转载 2012年03月28日 10:18:57
1 Uclinux和Blackfin简介

1. 1 UcLinux简介

Uclinux是当前广泛应用的一种嵌入式Linux操作系统,是一个完全符合GNU/GPL公约的项目,与UNIX完全兼容,完全开放源码。英文单词中u表示Micro,c表示control,所以Uclinux的意思是“微控制领域的Linux系统”。

Uclinux针对嵌入式应用的特点,对Linux的内核(所用版本为linux2.6)进行了修改和重新编译,其大小远小于原来。它包含Linux常用的API,保留了原来Linux操作系统具有的高稳定性、强大的网络功能和卓越的文件系统支持功能等优点。

1. 2 Blackfin简介

Blackfin系列DSP是ADI公司推出的高性能,低功耗的新一代DSP处理器,融合了Analog Devices/Intel的微信号结构(MSA),其应用范围广泛,包括汽车图像系统,宽带无线系统,多媒体消费电子产品,数字视频录像机,安防与监控,机顶盒和视频会议等。

对下一代的数字通信和消费多媒体应用来说,Blackfin处理器是高度集成的片上系统解决方案。通过将工业标准接口与高性能的信号处理内核相结合,用户可以快速开发出节省成本的解决方案,而无需昂贵的外部组件。

笔者使用的是BF533,其结构如图1:

BF533包括一个UART口、一个SPI口、两个串行口(SPORTs)、四个通用定时器(其中三个具有PWM功能)、一个实时时钟、一个看门狗定时器,以及一个并行外设接口。

1.3 Blackfin+Uclinux的优越性

(1) 使用方便

(2) 支持网络

(3) 源码开放

(4) 方便程序开发移植

系统结构如图2所示。

2 在Blackfin中嵌入Uclinux操作系统

2.1 建立开发环境

要在Blackfin上嵌入Uclinux操作系统,首先应建立相应的开发环境。笔者所用的主机系统和开发平台如下:

Windows XP与REDHAT 9.0双操作系统

P4 1.8GHz,512 MB内存

Blackfin533 EZ-KIT 开发板

Linux环境下的程序通过GNU的一系列工具完成编译工作,其中包括预处理、编译、汇编和连结4个互相关联的步骤,每一步由相关工具完成。

(1)GCC:是GNU编译器的前端程序,负责完成预处理和编译过程,生成以.O为后缀的目标文件。

(2)AS:是GNU编译器的汇编器,负责把后缀为.S的汇编文件编译成以.O为后缀的目标文件。

(3)LD:是GNU 编译器的连结器,负责把目标文件和库文件连结起来,重定位它们的数据,把所有符合连结起来。

笔者用的是bfin-gcc-3.4-2005R3.1.tar.gz。

在REDHAT中打开terminal,将目录转换到工作目录(根目录),键入以下命令:

tar –xzf bfin-gcc-3.4-2005R3.1.tar.gz

在/opt下会出现/uclinux/bfin-elf和/uclinux/bfin-uclinux两个新文件夹,此时Blackfin所用的交叉编译器已建立成功。

2.2 在EZ-KIT上植入U-BOOT

从网上下载u-boot_1.1.3.tar.bz2,在terminal下键入:

bunzip2 u-boot_1.1.3.tar.bz2

tar -xzf u-boot_1.1.3.tar.bz2

此时会出现名为u-boot_1.1.3的文件夹,将当前目录转为此文件夹下,键入以下命令:

make clean

make mrproper

make ezkit_533_config

make

以上步骤完成后,会出现以下文件:

u-boot:这是elf文件,可以用它生成其它格式的文件。

u-boot.bin:这是二进制文件,可以用来升级u-boot。

在terminal下键入:

/opt/Uclinux/bfin-ucLinux/bfin-uclinux-objcopy –I binary –O ihex u-boot.bin u-boot.hex

此时在u-boot文件夹下生成u-boot.hex。

将主机系统转换为Windows XP下,打开VDSP++开发软件,点开TOOL下的flash programmer,打开如图3所示的选项环境:

按图中所示设置好参数后,点击load file即可。

2.3 编译Uclinux

将主机系统转为REDHAT9.0,打开terminal,当前目录应为Uclinux所在目录,输入以下命令:

export PATH=/opt/uclinux/bfin-elf/bin: /opt/uclinux/bfin-uclinux/

bin:$PATH

make menuconfig

此时出现选择参数界面,包括厂商,器件型号等,选好参数后继续。过一段时间后,将出现两个模块选择介面,这里不更改任何选项,直接选择exit。

在terminal中键入:make ,开始编译Uclinux,这个过程大概需要几分钟左右,当编译成功后,在uclinux文件夹下的image文件夹中将生成名为linux的文件。

2.4 嵌入Uclinux

将主机系统转为Windows XP系统。

将ezkit板和主机用串口连接起来,打开hyperterminal,选COM1,确定后进入设置参数界面,如图4所示。

设置好参数后,按确定。给板子上电后,自动启动U-boot。

在ezkit>后键入:“ loadb” ,点击“传送”,“发送文件”,出现如图5的界面:

按上图设置好参数后,点击发送,则出现传送文件的界面,并显示进度。由于linux文件有5.1M,而BF533 ezkit没有以太网接口,只能用串口进行传输,速度较慢,这个过程约1小时。为了缩短传输时间,笔者在Linux系统下将linux文件进行压缩,压缩后的文件大约1M左右,这样整个传输时间将缩短为10多分钟。

压缩的指令为:

/tools/mkimage –A blackfin –O linux –T kernel –C gzip –a 0x1000 –n “uclinux kernel Image” –d linux.bin.gz uImage

这条指令将生成名为uImage的压缩文件。

当传输完成后,在ezkit>后输入:

bootelf 0x01000000(未经压缩)

bootm 0x01000000 (压缩)

此时将启动Uclinux,如果启动成功,将出现welcome画面。

到此,Uclinux已成功的嵌入到BF533 ezkit中。

3 在Uclinux中加入自己的应用程序

笔者用了一个最简单的程序“hello.c”来介绍如何在嵌入式操作系统中加入自己的程序。

(1)在/uclinux-dist/user/下建立一个新的文件夹shello,将源程序放到里面。

(2)修改/uclinux-dist/user/Makefile。加入:

dir_$(CONFIG_USER_SHELLO_HELLO)+=hello

(3)修改/uclinux-dist/config/configure.help。加入:

CONFIG_USER_SHELLO_HELLO

  This is my program

这里需要注意一点:第二行的开头字母“T”离第一行的开头字母“C”两个字母的距离,同时每行不要超过70个字母。

(5) 修改/Uclinux-dist/config/config.in。加入:

bool ‘hello’CONFIG_USER_SHELLO_HELLO

(6)在/ucLinux-dist/user/shello/中加入makfile文件,此文件内容如下:

EXEC=hello

OBJS=hello.o

All:$(EXEC)

$(EXEC):$(OBJS)

$(CC) $(LDFLAGS) –O $ @ $ (OBJS) $ (LDLIBS)

romfs:

$(ROMFSINST) /bin/$ (EXEC)

clean:

rm –f $ (EXEC) *.elf *.gdb *.o

(7)做完以上步骤后,重新编译内核。此时hello应用程序会被加入内核中,注意在选择模块时选中hello。编译结束后,将内核下到板子上,启动Uclinux,在root>后键入hello,会出现“hello,world”。

4 结语

嵌入式操作系统是当今最热门的研究课题,本文详细介绍了怎样在Blackfin中嵌入Uclinux以及如何加入自己的应用程序,该系统已广泛应用到我们开发的项目中。

相关文章推荐

嵌入式Linux在Blackfin处理器上的应用

http://school.21tx.com/2007/03/12/12705.html   鉴于很多网友的博文中的图片看不见 我重新整理一下。   1 UcLinux和Blackfin简介 ...
  • jinn3
  • jinn3
  • 2011-11-28 21:02
  • 776

ubuntu 14.04 基于x86处理器,构建嵌入式linux

1 硬件            普通的PC,x86架构处理器,4G内存;            usb 一个4G,主要用它作为启动LILO和放置根文件系统压缩包。  ...

主题:Blackfin处理器的视频应用

原文地址::http://www.analogcn.com/Article/wz2/200710/20071006114830.html       主题:Blackfin处理...
  • jinn3
  • jinn3
  • 2012-02-21 11:33
  • 1875

嵌入式linux应用程序学习-守护进程的创建

所谓守护进程,就是通常所说的Daemon进程,是Linux的后台服务进程,生存期较长,独立于控制终端并且周期性地执行某种任务或等待处理某些发生的事件。守护进程常常在系统引导时启动,在系统关闭时终止。守...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)