关闭

CASE (Transact-SQL)

954人阅读 评论(0) 收藏 举报

计算条件列表并返回多个可能结果表达式之一。

CASE 具有两种格式:  

  • 简单 CASE 函数将某个表达式与一组简单表达式进行比较以确定结果。
  • CASE 搜索函数计算一组布尔表达式以确定结果。
  • 两种格式都支持可选的 ELSE 参数。

语法

 
Simple CASE function: CASE input_expression 
     WHEN when_expression THEN result_expression 
    [ ...n ] 
     [ 
    ELSE else_result_expression 
     ] 
END 
Searched CASE function:
CASE
     WHEN Boolean_expression THEN result_expression 
    [ ...n ] 
     [ 
    ELSE else_result_expression 
     ] 
END

参数

input_expression

使用简单 CASE 格式时所计算的表达式。input_expression 是任意有效的表达式

WHEN when_expression

使用简单 CASE 格式时要与 input_expression 进行比较的简单表达式。when_expression 是任意有效的表达式。input_expression 及每个 when_expression 的数据类型必须相同或必须是隐式转换的数据类型。

n

占位符,表明可以使用多个 WHEN when_expression THEN result_expression 子句或多个 WHEN Boolean_expression THEN result_expression 子句。

THEN result_expression

当 input_expression = when_expression 计算结果为 TRUE,或者 Boolean_expression 计算结果为 TRUE 时返回的表达式。result expression 是任意有效的表达式

ELSE else_result_expression

比较运算计算结果不为 TRUE 时返回的表达式。如果忽略此参数且比较运算计算结果不为 TRUE,则 CASE 返回 NULL。else_result_expression 是任意有效的表达式。else_result_expression 及任何 result_expression 的数据类型必须相同或必须是隐式转换的数据类型。

WHEN Boolean_expression

使用 CASE 搜索格式时所计算的布尔表达式。Boolean_expression 是任意有效的布尔表达式。

结果类型

从 result_expressions 和可选 else_result_expression 的类型集中返回优先级最高的类型。

结果值

简单 CASE 函数:

  • 计算 input_expression,然后按指定顺序对每个 WHEN 子句的 input_expression = when_expression 进行计算。

  • 返回 input_expression = when_expression 的第一个计算结果为 TRUE 的 result_expression。

  • 如果 input_expression = when_expression 计算结果不为 TRUE,则在指定 ELSE 子句的情况下 SQL Server 2005 Database Engine 将返回 else_result_expression;若没有指定 ELSE 子句,则返回 NULL 值。

CASE 搜索函数:

  • 按指定顺序对每个 WHEN 子句的 Boolean_expression 进行计算。

  • 返回 Boolean_expression 的第一个计算结果为 TRUE 的 result_expression。

  • 如果 Boolean_expression 计算结果不为 TRUE,则在指定 ELSE 子句的情况下 数据库引擎 将返回 else_result_expression;若没有指定 ELSE 子句,则返回 NULL 值。

示例

A. 使用带有简单 CASE 函数的 SELECT 语句

SELECT 语句中,简单 CASE 函数仅检查是否相等,而不进行其他比较。以下示例使用 CASE 函数更改产品系列类别的显示,以使这些类别更易理解。

 
USE AdventureWorks;
GO
SELECT   ProductNumber, Category =
      CASE ProductLine
         WHEN 'R' THEN 'Road'
         WHEN 'M' THEN 'Mountain'
         WHEN 'T' THEN 'Touring'
         WHEN 'S' THEN 'Other sale items'
         ELSE 'Not for sale'
      END,
   Name
FROM Production.Product
ORDER BY ProductNumber;
GO

B. 使用带有简单 CASE 函数和 CASE 搜索函数的 SELECT 语句

SELECT 语句中,CASE 搜索函数允许根据比较值在结果集内对值进行替换。下面的示例根据产品的价格范围将标价显示为文本注释。

 
USE AdventureWorks;
GO
SELECT   ProductNumber, Name, 'Price Range' = 
      CASE 
         WHEN ListPrice =  0 THEN 'Mfg item - not for resale'
         WHEN ListPrice < 50 THEN 'Under $50'
         WHEN ListPrice >= 50 and ListPrice < 250 THEN 'Under $250'
         WHEN ListPrice >= 250 and ListPrice < 1000 THEN 'Under $1000'
         ELSE 'Over $1000'
      END
FROM Production.Product
ORDER BY ProductNumber ;
GO
《注》:选自SQL Server 2005 联机丛书
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:257396次
    • 积分:3568
    • 等级:
    • 排名:第9235名
    • 原创:96篇
    • 转载:33篇
    • 译文:0篇
    • 评论:65条
    最新评论