第三层交换与路由瓶颈的解决

翻译 2007年09月16日 19:29:00
一、路由器的瓶颈问题

  路由器工作在OSI模型的第三层——网络层。

  对于不同规模的网络,路由器作用的侧重点有所不同。在主干网上,路由器的主要作用是路由选择。主干网上的路由器,必须知道到达所有下层网络的路径。这需要维护庞大的路由表,并对连接状态的变化作出尽可能迅速的反应。路由器的故障将会导致严重的信息传输问题。在地区网中,路由器的主要作用是网络连接和路由选择,即连接下层各个基层网络单位——园区网,同时负责下层网络之间的数据转发。在园区网内部,路由器的主要作用是分隔子网。早期的互连网基层单位是局域网(LAN),其中所有主机处于同一个逻辑网络中。随着网络规模的不断扩大,局域网演变成以高速主干和路由器连接的多个子网所组成的园区网。在其中,各个子网在逻辑上独立,而路由器就是唯一能够分隔它们的设备,它负责子网间的报文转发和广播隔离,在边界上的路由器则负责与上层网络的连接。

  可见,传统的路由器在网络中有路由、转发、防火墙、隔离广播等作用。但随着网络技术的发展,在大型的局域网络中,用户的数据往往越过本地的网络在网际间传送,传统的路由器常常不堪重负。

  例如在一个划分了VLAN以后的网络中,逻辑上划分的不同网段之间通信仍然要通过路由器转发。由于在局域网上,不同VLAN之间的通信数据量很大,这样,如果路由器要对每一个数据包都路由一次,随着网络上数据量的不断增大,它将成为瓶颈。

  二、第三层交换的概念

  第三层交换技术也称为IP交换技术、高速路由技术等。这是一种利用第三层协议中的信息来加强第二层交换功能的机制。

  三层交换(也称多层交换技术,或IP交换技术)是相对于传统交换概念而提出的。众所周知,传统的交换技术是在OSI网络标准模型中的第二层——数据链路层进行操作的,而三层交换技术是在网络模型中的第三层实现了数据包的高速转发。简单地说,三层交换技术就是:二层交换技术 + 三层转发技术。(如图1)

第三层交换与路由瓶颈的解决(图一)

图1

  具有第三层交换功能的设备是一个带有第三层路由功能的第二层交换机,但它是二者的有机结合,并不是简单的把路由器设备的硬件及软件简单地叠加在局域网交换机上。

  第三层交换的目标是,只要在源地址和目的地址之间有一条更为直接的第二层通路,就没有必要经过路由器转发数据包。第三层交换使用第三层路由协议确定传送路径,此路径可以只用一次,也可以存储起来,供以后使用。之后数据包通过一条虚电路绕过路由器快速发送。 

(1)第三层交换机的种类:

  三层交换机可以根据其处理数据的不同而分为纯硬件和纯软件两大类。

  · 纯硬件的三层技术相对来说技术复杂,成本高,但是速度快,性能好,带负载能力强。其原理是,采用ASIC芯片,采用硬件的方式进行路由表的查找和刷新。(如图2)

第三层交换与路由瓶颈的解决(图二)

                                                                                              图2

  当数据由端口接口芯片接收进来以后,首先在二层交换芯片中查找相应的目的MAC地址,如果查到,就进行二层转发,否则将数据送至三层引擎。在三层引擎中,ASIC芯片查找相应的路由表信息,与数据的目的IP地址相比对,然后发送ARP数据包到目的主机,得到该主机的MAC地址,将MAC地址发到二层芯片,由二层芯片转发该数据包。

  · 基于软件的三层交换机技术较简单,但速度较慢,不适合作为主干。其原理是,采用CPU用软件的方式查找路由表。(如图3)

第三层交换与路由瓶颈的解决(图三)

图3

  当数据由端口接口芯片接收进来以后,首先在二层交换芯片中查找相应的目的MAC地址,如果查到,就进行二层转发否则将数据送至CPU.CPU查找相应的路由表信息,与数据的目的IP地址相比对,然后发送ARP数据包到目的主机得到该主机的MAC地址,将MAC地址发到二层芯片,由二层芯片转发该数据包。因为低价CPU处理速度较慢,因此这种三层交换机处理速度较慢。

  (2)第三层交换机工作原理:

  简单的网络:A——E——B,A要给B发送数据,已知目的IP,那么A就用子网掩码取得网络地址,判断目的IP是否与自己在同一网段。如果在同一网段,但不知道转发数据所需的MAC地址,A就发送一个ARP请求,B返回其 MAC地址,A用此MAC封装数据包并发送给交换机,交换机起用二层交换模块,查找MAC地址表,将数据包转发到相应的端口。如果目的IP地址显示不是同一网段的,那么A要实现和B的通讯,在流缓存条目中没有对应MAC地址条,就将第一个正常数据包发送向一个缺省网关,这个缺省网关一般在操作系统中已经设好,对应第三层路由模块,所以可见对于不是同一子网的数据,最先在MAC表中放的是缺省网关的MAC地址;然后就由三层模块接收到此数据包,查询路由表以确定到达B的路由,将构造一个新的帧头,其中以缺省网关的MAC地址为源MAC地址,以主机B的MAC地址为目的MAC地址。通过一定的识别触发机制,确立主机A与B的MAC地址及转发端口的对应关系,并记录进流缓存条目表,以后的A到B的数据,就直接交由二层交换模块完成。这就通常所说的一次路由多次转发。

(未完待续)

概念辨析:交换,路由与第三层交换

为了适应网络应用深化带来的挑战,网络在规模和速度方向都在急剧发展,局域网的速度已从最初的10Mbit/s提高到100Mbit/s,目前千兆以太网技术已得到普遍应用。    在网络结构方面也从早期的共享...
  • lateblue
  • lateblue
  • 2008年10月19日 10:38
  • 307

路由器和交换的本质区别解析

面试中经常遇到此类问题,首先我们遇到此类问题必须明白题目所要考察我们的目的是什么: 1:考察点:这类问题主要考察面试者对路由器和交换机的基本概念和工作原理的掌握程度,面试官主要是想了解面试者基础知识是...
  • zqixiao_09
  • zqixiao_09
  • 2016年04月02日 16:30
  • 3822

集线,路由和交换的概念

集线,路由和交换的概念   前言   装了一天的系统,为啥要装系统呢,因为开学了,新学期新气象,但是想想本屌的计算机组成原理考了32分,一想到补考就头疼.走一步看一步吧...
  • shanyongxu
  • shanyongxu
  • 2015年08月24日 20:30
  • 987

从二层交换机来说为什么三层交换机比路由器转发速率快

我们都知道二层交换机工作的数据链路层,依靠mac地址来进行数据通信的,而路由器是工作在网络层,依靠ip地址来通信的,为了说明三层交换机比路由器的转发速率快,那我们还是先从二层交换机入手。 首先我们来比...
  • yu_xiaofei
  • yu_xiaofei
  • 2014年04月23日 15:35
  • 2056

portmap与第三层交换

开源项目portmap http://code.google.com/p/portmap  不同于用于rpc的portmap。 他提供了类似iptable的端口映射转发到不同服务器的功能。 但是ip...
  • anghlq
  • anghlq
  • 2011年09月21日 09:50
  • 673

桥接、交换和路由三者的区别

一、什么是桥接   桥接工作在OSI网络参考模型的第二层数据链路层,是一种以MAC地址来作为判断依据来将网络划分成两个不同物理段的技术,其被广泛应用于早期的计算机网络当中。   我们都知道,以太网...
  • wens07
  • wens07
  • 2011年08月27日 20:54
  • 1463

大数据时代:Hadoop解决数据处理三瓶颈

原文地址:http://www.lupaworld.com/article-213002-1.html 越来越多的大企业的数据集以及创建需要的一切技术,包括存储、网络、分析、归档和检索等,这些被...
  • lxpbs8851
  • lxpbs8851
  • 2012年09月19日 15:40
  • 2710

防火墙交换模式和路由模式问题 (转至 绿盟)

主题 防火墙交换模式和路由模式问题 « 上一主题 | 下一主题 »fong 发表于:2003-06-27 10:36回复发帖: 34注册: 2002-08-12两者在性能和安全性上有何区别呢?大家讨论...
  • freexploit
  • freexploit
  • 2004年12月08日 20:04
  • 4839

第四层到第七层的高层交换技术及其应用

 1 前言  Internet的特点就是不断变化发展,目前网络上的信息量和业务量都呈现爆炸性的增长趋势。不断增长的负荷和新需求的出现,使得用单台服务器处理应用服务的结构已成为过去,取而代之的是以单一...
  • 21aspnet
  • 21aspnet
  • 2007年03月21日 21:02
  • 2358

路由器工作原理与第三层交换

路由器工作原理与第三层交换 ----第三层交换是在第二层交换机上插入一个路由模块,利用交换机的高速背板路由模块和其它的交换模块高速交换数据。在这种情况下,当A主机要向B主机发送数据时,A将B的I...
  • zqjzqj
  • zqjzqj
  • 2017年11月19日 11:20
  • 43
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:第三层交换与路由瓶颈的解决
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)