如何改变窗口标题(窗口命名)

原创 2007年09月30日 10:39:00
  一·单文档接口(SDI)类型窗口标题的改变
   首先,我们来看Windows SDI类型窗口标题栏的结构形式。结合具体例子说明:用VC的AppWizard创建一个名为“SDITitle”的单文档类型的工程,创建完工程后,编译运行该工程,程序主窗口标题形式如下:
   文档标题 主窗口标题
   1·文档标题的改变
   文档标题在是由工程中相应的文档类所控制的,因此我们可以利用SetTitle ()函数来改变文档标题。
例:改变CSDITitleDoc::OnNewDocument() 函数为:
BOOL CSDITitleDoc::OnNewDocument()
   {
if (!CDocument::OnNewDocument())
return FALSE;
SetTitle (" 文档标题 " );
   return TRUE;
   }
   运行程序,则每次选择选单中的“文件”的“新建”选项时,文档标题就变成 “文档标题- SDITitle”。
   2·主窗口标题的改变
   主窗口的标题默认是工程的文件名,正如前面AppWazied生成的SDITitle工程执行后,标题栏的形式总为“(文档名)- SDITitle”。
   改变主窗口的标题有两种:
   第一种方法:利用ResourceView打开工程的资源,修改String Table中的IDR_MAINFRAME的值。将原来的“SDITitle/n/nTitle/n/n/nTitle.Document/nTitle Document”改为“标题改变示例/n/nTitle/n/n /nTitle. Document/nTitle Document”。这样改变后,主窗口标题栏的形式就为“((((-标题改变示例”。
   第二种方法:具体改变方法如下:
   改变CSDIMainFrame的成员函数PreCreateWindow()为:
BOOL CMainFrame::PreCreateWindow(CREATESTRUCT& cs)
   {
m_strTitle = " vc在线编程网 ";
return CFrameWnd::PreCreateWindow(cs);
   }
   这改变后,标题栏的形式就为“((((-vc在线编程网”。
   在这两种改变方法中,第二种方法优先级高。也就是说,改变了m_strTitle的值后,IDR_MAINFRAME的值就不起作用。
   二·对多文档接口(MDI)类型窗口标题的改变
   MDI类型窗口标题中,主窗口标题和文档标题的次序,和SDI类型窗口中次序是不同的。结合具体例子说明,用VC的AppWizard创建一个名为“MDITitle”的多文挡类型的工程。创建完工程后,编译运行该工程,主窗口标题形式如下:主窗口标题 (当前打开的)文档标题
   1·文档标题的改变
   MDI类型窗口的文档标题也是由相应的文档类控制的。改变方法同SDI类型窗
口类似,要改变标题,只要在相应的文档类中利用SetTitle()函数来改变文档标
题。
   2·主窗口标题的改变
   MDI类型主窗口标题的改变方法同SDI类型窗口类似。改变主窗口标题也有两种方法,通过改变IDR_MAINFRAME或m_strTitle的值就可实现改变主窗口标题的目的。同样,改变了m_strTitle值后,IDR_MAINFRAME的值就不起作用。
   3·子窗口标题的改变
   在默认情况下,MFC自动将子窗口标题设为该子窗口所打开的文档标题。但实际上,子窗口标题与该子窗口标题所打开的文档标题并不是同一回事。我们可做如下实验:
   (利用ResourceView打开资源,修改String Table中的IDR_MAINFRAME的值为“vc在线编程网”,使得主窗口标题变成“vc在线编程网”。
   (将BOOL CMDITitleDoc::OnNewDocument()函数改为:
   BOOL CMDITitleDoc::OnNewDocument()
   {
if (!CDocument::OnNewDocument())
return FALSE;
static int count=0;
char message[10];
wsprintf (message,"%s%d","文档",count);
SetTitle (message);
count++;
return TRUE;
   }
   设置文档标题为“文档0”、“文档1”... 。
   (r)将CChildFrame ::PreCreateWindow() 函数改为:
BOOL CChildFrame::PreCreateWindow(CREATESTRUCT& cs)
   {
cs.style &=~ (LONG) FWS_ADDTOTITLE;
return CMDIChildWnd::PreCreateWindow(cs);
   }
改变窗口类型,这步工作必须做。常量FWS_ADDTOTITLE是在文件/ msdev / mfc /include /afxwin.h中定义。
   (在CMDITitleView类中增加OnInitialUpdate () 函数:
void CMDITitleView::OnInitialUpdate()
   {
CView::OnInitialUpdate();
GetParent()->SetWindowText(GetDocument()->GetTitle()+"-vc窗口标题示例");
   }这样,子窗口的标题栏的形式就为“文档名(- vc窗口标题示例”。
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 举报

相关文章推荐

VC++6.0禁止改变单文档窗口大小,修改标题的实现

如何禁止改变单文档窗体的大小,修改标题等等问题,其实这些问题不难,那么我现在来讲一下这个东西的实现。 首先找到单文档CMainFrame()中的PreCreateWindow(CREATESTRUC...

VC++6.0禁止改变单文档窗口大小,修改标题的实现

刚才又有人在我QQ里问到如何禁止用户该表自己单文档窗体的大小,修改标题等等问题,其实这些问题不难,那么我现在来讲一下这个东西的实现。首先找到单文档程序中的PreCreateWindow(CREATES...

我是如何成为一名python大咖的?

人生苦短,都说必须python,那么我分享下我是如何从小白成为Python资深开发者的吧。2014年我大学刚毕业..

数据窗口单击标题栏自动进行排序,并显示升降序/拖动行可以改变行顺序

这是一个PB9写的数据窗口单击标题自动排序的标准datawindow对象forward global type uo_datawindow from datawindow end type end f...

Visual C++改变窗口标题的几种方法

一、单文档接口(SDI)类型窗口标题的改变    首先,我们来看Windows SDI类型窗口标题栏的结构形式。结合具体例子说明:用VC的AppWizard创建一个名为“SDITitle”的单文档类...
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)