如何改变窗口标题(窗口命名)

原创 2007年09月30日 10:39:00
  一·单文档接口(SDI)类型窗口标题的改变
   首先,我们来看Windows SDI类型窗口标题栏的结构形式。结合具体例子说明:用VC的AppWizard创建一个名为“SDITitle”的单文档类型的工程,创建完工程后,编译运行该工程,程序主窗口标题形式如下:
   文档标题 主窗口标题
   1·文档标题的改变
   文档标题在是由工程中相应的文档类所控制的,因此我们可以利用SetTitle ()函数来改变文档标题。
例:改变CSDITitleDoc::OnNewDocument() 函数为:
BOOL CSDITitleDoc::OnNewDocument()
   {
if (!CDocument::OnNewDocument())
return FALSE;
SetTitle (" 文档标题 " );
   return TRUE;
   }
   运行程序,则每次选择选单中的“文件”的“新建”选项时,文档标题就变成 “文档标题- SDITitle”。
   2·主窗口标题的改变
   主窗口的标题默认是工程的文件名,正如前面AppWazied生成的SDITitle工程执行后,标题栏的形式总为“(文档名)- SDITitle”。
   改变主窗口的标题有两种:
   第一种方法:利用ResourceView打开工程的资源,修改String Table中的IDR_MAINFRAME的值。将原来的“SDITitle/n/nTitle/n/n/nTitle.Document/nTitle Document”改为“标题改变示例/n/nTitle/n/n /nTitle. Document/nTitle Document”。这样改变后,主窗口标题栏的形式就为“((((-标题改变示例”。
   第二种方法:具体改变方法如下:
   改变CSDIMainFrame的成员函数PreCreateWindow()为:
BOOL CMainFrame::PreCreateWindow(CREATESTRUCT& cs)
   {
m_strTitle = " vc在线编程网 ";
return CFrameWnd::PreCreateWindow(cs);
   }
   这改变后,标题栏的形式就为“((((-vc在线编程网”。
   在这两种改变方法中,第二种方法优先级高。也就是说,改变了m_strTitle的值后,IDR_MAINFRAME的值就不起作用。
   二·对多文档接口(MDI)类型窗口标题的改变
   MDI类型窗口标题中,主窗口标题和文档标题的次序,和SDI类型窗口中次序是不同的。结合具体例子说明,用VC的AppWizard创建一个名为“MDITitle”的多文挡类型的工程。创建完工程后,编译运行该工程,主窗口标题形式如下:主窗口标题 (当前打开的)文档标题
   1·文档标题的改变
   MDI类型窗口的文档标题也是由相应的文档类控制的。改变方法同SDI类型窗
口类似,要改变标题,只要在相应的文档类中利用SetTitle()函数来改变文档标
题。
   2·主窗口标题的改变
   MDI类型主窗口标题的改变方法同SDI类型窗口类似。改变主窗口标题也有两种方法,通过改变IDR_MAINFRAME或m_strTitle的值就可实现改变主窗口标题的目的。同样,改变了m_strTitle值后,IDR_MAINFRAME的值就不起作用。
   3·子窗口标题的改变
   在默认情况下,MFC自动将子窗口标题设为该子窗口所打开的文档标题。但实际上,子窗口标题与该子窗口标题所打开的文档标题并不是同一回事。我们可做如下实验:
   (利用ResourceView打开资源,修改String Table中的IDR_MAINFRAME的值为“vc在线编程网”,使得主窗口标题变成“vc在线编程网”。
   (将BOOL CMDITitleDoc::OnNewDocument()函数改为:
   BOOL CMDITitleDoc::OnNewDocument()
   {
if (!CDocument::OnNewDocument())
return FALSE;
static int count=0;
char message[10];
wsprintf (message,"%s%d","文档",count);
SetTitle (message);
count++;
return TRUE;
   }
   设置文档标题为“文档0”、“文档1”... 。
   (r)将CChildFrame ::PreCreateWindow() 函数改为:
BOOL CChildFrame::PreCreateWindow(CREATESTRUCT& cs)
   {
cs.style &=~ (LONG) FWS_ADDTOTITLE;
return CMDIChildWnd::PreCreateWindow(cs);
   }
改变窗口类型,这步工作必须做。常量FWS_ADDTOTITLE是在文件/ msdev / mfc /include /afxwin.h中定义。
   (在CMDITitleView类中增加OnInitialUpdate () 函数:
void CMDITitleView::OnInitialUpdate()
   {
CView::OnInitialUpdate();
GetParent()->SetWindowText(GetDocument()->GetTitle()+"-vc窗口标题示例");
   }这样,子窗口的标题栏的形式就为“文档名(- vc窗口标题示例”。

Visual C++改变窗口标题的几种方法

一、单文档接口(SDI)类型窗口标题的改变    首先,我们来看Windows SDI类型窗口标题栏的结构形式。结合具体例子说明:用VC的AppWizard创建一个名为“SDITitle”的单文档类...
  • moqingxinai2008
  • moqingxinai2008
  • 2016年11月16日 20:19
  • 1482

Qt从零开始制作串口调试助手-(第七章、设置窗口标题(中文)和图标)-Creator_Ly

第七章、设置窗口标题(中文)和图标 1、设置窗口标题: ㈠、用setWindowTitle函数即可添加英文标题,如下:     ⑵、但是当把英文标题直接换成中文时,则会出现乱码,如下:   这是由...
  • Creator_Ly
  • Creator_Ly
  • 2015年11月12日 21:34
  • 2511

动态修改窗口标题和类名

修改窗口标题字符串“无标题-Test”     修改前半部分   方法一:更改StringTable的IDR_MAINFRME的标题,将第一个\n之和第二个\n之间添加字符串fan为: Test...
  • u012786754
  • u012786754
  • 2014年06月08日 13:05
  • 3079

QT5 窗口标题显示中文

窗口标题显示中文
  • xiaoxiaozhu5
  • xiaoxiaozhu5
  • 2016年09月09日 22:42
  • 1350

【VS开发】修改MainFrame窗口名称1

在VS2010下新建一个MFC的多文档应用程序,程序默认的标题是“文档名-工程名”。图标默认的是写着MFC的三个方块。但在很多软件中都不是使用的默认设置,开发者们都将标题和图标改过,以符合项目要求,而...
  • LG1259156776
  • LG1259156776
  • 2016年06月28日 21:47
  • 924

如何设置窗口的标题栏里的标题【转】

MFC程序的默认的标题是“无标题-title”,其中title是应用程序的名称,我们应如何修改MFC窗口标题来符合自己的要求? MFC程序的文档类中定义了一个虚函数SetTitle,用于设置...
  • form88
  • form88
  • 2017年02月17日 17:19
  • 734

如何禁止双击标题栏不改变窗口的大小和拖动标题栏窗口不移动的问题

做项目中遇到了这两个问题,主要是对非客户区的处理,现在把做法写出来, 第一个问题:只要禁止了非客户区的双击消息即可实现 (1)添加WM_NCLBUTTONDBLCLK事件处理函数 (2)...
  • monaso
  • monaso
  • 2016年08月03日 14:28
  • 631

修改MFC主窗口标题

参考   http://www.cnblogs.com/Romi/archive/2012/02/14/2351799.html 在VS2010下新建一个MFC的多文档应用程...
  • ruihaha
  • ruihaha
  • 2015年12月11日 17:33
  • 2574

OD修改窗口标题栏

1、打开OD,将  mytest.exe载入到OD中; 2、F8执行,当执行到call main时下断点用F2键。    3、重新Ctrl F2载入程序,F9执行到断点处断下。 4、F7载入,...
  • chenchong_219
  • chenchong_219
  • 2014年01月04日 00:15
  • 7483

opengl中如何使窗口大小改变时,图形的形状不发生变化?

问题的关键在于设置裁剪区域的纵横比与视口的纵横比一致。 设置视口大小:glViewport(GLint x,GLint y,GLsizei w,GLsizei h);(x,y)是视口距离窗口左下角的...
  • u010845048
  • u010845048
  • 2015年10月24日 10:30
  • 2126
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:如何改变窗口标题(窗口命名)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)