关于部门后端全部转向java前初步设想

原创 2016年01月06日 00:27:27

Java服务有些什么形式?目前来看主要是以下几类:

1、  运行在Web应用服务器的Servlet

2、  Thrift、PB、Avro等类似框架写的java服务

3、  WebService(JAX-WS、JAX-RS)

现在我们服务端要全面转向java。

1  若后端子系统全部用Servlet写,将无法实现跨语言,我们现在客户端大部分还是.NET平台。

2  若用Thrift等框架,现在满足了.NET调用Java服务,以后若客户端也全面使用用Java了,并且是Web客户端,那么用Thrift写的java服务如何进行服务。

3  Webservice不考虑,restful描述能力有限,SOAP也比较复杂,况且WS的主要应用场景是在于与第三方团队协作开发、或者公布内部系统接口给其他企业使用类似的场景,可能在广域网环境下的C/S架构也会考虑。我们自己内部的平台还是需要考虑使用稳定、可靠、高效、简单的RPC框架较为合适。

 

思考再三决定采用如下架构:

 

 

正好结合我之前开发的分布式注册中心、消息中间件等组件,后端子系统可以形成一个良好的生态圈。 


这只是初步设想,还需进一步仔细考虑,若哪位有经验的朋友路过可以赐教。


还有一个问题不明,现在互联网业界常规的做法,后端Java子系统的运行形式一般是什么?

是运行在Web应用服务器的Servlet?那么如何提供服务给其他平台的子系统使用?

是Thrift等RPC框架编写的Java服务?那么其生命周期,调度等如何进行管理?


这样的架构下,.NET客户端直接调用后端服务,如果是在广域网环境下,Thrift、Ice这类框架(基于TCP协议)还能够稳定高效地工作?

对于这种情况是否换成基于Http协议的WebService较为合适?

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

关于e瞳网社团web后端部门发展的一点想法

前言五月以来每个周末都有三两场考试,最近也忙得没有更新博客。 上个周末e瞳网开了新一届成员的第一次例会,技术部门也单独讨论了一下明年的模式。在朱姝颖学姐的启发下,自己想了想下个学期技术部门该如何发展...
  • cantjie
  • cantjie
  • 2017年05月23日 14:58
  • 403

java后端工程师学习知识架构图07

  • 2017年12月07日 17:40
  • 116KB
  • 下载

java后端登录注册模块

  • 2017年07月12日 14:45
  • 1.3MB
  • 下载

Java项目前后端分离-springmvc配置html视图解析器

基于前后端分离的项目,是不用后端模板引擎的,所以什么以.jsp,.vm结尾的模板引擎也是用不了的,前端开发做好的项目用webpack打包之后放在了后端项目里面,直接配置html视图解析器,然后放心给所...

全仿微信ios程序,包含后端java代码

  • 2015年09月02日 11:48
  • 18.09MB
  • 下载

通用java分页后端服务代码

  • 2014年02月07日 18:15
  • 2KB
  • 下载

java由服务端c/s转向p2p参考 java版qq

面概要讲述一下我在设计完成服务器模块和设计客户端后台中遇到的问题及解决方案。 服务器: 1、服务器使用什么机制,是线程还是进程? 2、数据库如何设计能使服务器访问的效率提高? 3、如何处理大量...

java后端工程师学习知识架构图06

  • 2017年12月07日 17:39
  • 25KB
  • 下载

java后端工程师学习知识架构图09

  • 2017年12月07日 17:43
  • 41KB
  • 下载

代理服务器从后端“多线程”下载文件的初步设计

我们从服务器下载文件往往受限于速度和稳定性,如果突然间服务器down掉,那么前面的下载都作废了。如果能做一个专门的下载服务器,它去多个后台服务器并发下载文件,那么不仅速度可以提升,稳定性也会增强。(要...
  • ciaos
  • ciaos
  • 2012年06月01日 14:10
  • 1060
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:关于部门后端全部转向java前初步设想
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)