Linux的文件目录含义

原创 2011年01月12日 20:45:00

/bin bin是binary的缩写。这个目录是对UNIX系统习惯的沿袭,存放着使用者最经常使用的命令。例如:cp,ls,cat。 
/boot 这里存放的是启动LINUX时使用的一些核心文件。 
/dev dev是device(设备)的缩写。这个目录下是所有LINUX的外部设备,其功能类似DOS下的.sys和Win下的.vxd。在LINUX中设备和文件是用同种方法访问的。例如:/dev/hda代表第一个物理IDE硬盘。 
/etc 这个目录用来存放所有的系统管理所需要的配置文件和子目录。 
/home 用户的主目录,比如说有个用户叫wang,那他的主目录就是/home/wang也可以用~wang表示,说到这里,打个岔,你现应该明白在我们访问一些个人网页(如http://www.netease.net/~zhangjia)的时候,~zhangjia就是表示访问www.netease.net站点中的用户zhangjia的用户主目录。 
如果这个网站的操作系统是LINUX,那就是表示/home/zhangjia。 
/lib 这个目录里存放着系统最基本的动态链接共享库,其作用类似于Windows里的.dll文件。几乎所有的应用程序都需要用到这些共享库。 
/lost+found 这个目录平时是空的,当系统不正常关机后,这里就成了一些无家可归的文件的避难所。对了,有点类似于DOS下的.chk文件。 
/mnt 这个目录是空的,系统提供这个目录是让用户临时挂载别的文件系统。 
/proc 这个目录是一个虚拟的目录,它是系统内存的映射,我们可以通过直接访问这个目录来获取系统信息。也就是说,这个目录的内容不在硬盘上而是在内存里啊!? 
/root 系统管理员,也叫作超级权限者的用户主目录。当然系统的拥有者,总要有些特权啊! 
/sbin s就是Super User的意思,也就是说这里存放的是一些系统管理员使用的系统管理程序。 
/tmp 这个目录不用说,一定是用来存放一些临时文件的地方了。 
/usr 这是个最庞大的目录,我们要用到的很多应用程序和文件几乎都存放在这个目录下。具体来说: 
/usr/X11R6 存放X-Windows的目录; 
/usr/bin 存放着许多应用程序; 
/usr/sbin 给超级用户使用的一些管理程序就放在这; 
/usr/doc 这就是LINUX文档的大本营; 
/usr/include LINUX下开发和编译应用程序需要的头文件,在这找; 
/usr/lib 存放一些常用的动态链接共享库和静态档案库; 
/usr/local 这是提供给一般用户的/usr目录,在这安装软件最适合; 
/usr/man man是什么,对了是帮助。这里就是帮助文档目录啊! 

/usr/src LINUX开放的源代码,就存在这个目录,爱好者们别放过哦! 

/var 这个目录中存放着那些不断在扩充着的东西,为了保持/usr的相对稳定,那些经常被修改的目录可以放在这个目录下,实际上许多系统管理员都是这样干的。顺带说一下系统的日志文件就在/var/log目录中。 
这里列出了最常见的目录,根据LINUX发行套件的不同,目录结构也是有一定差别的。还有你自己建立的目录,我当然不知是存什么的。希望上面的文字能使你在大脑里留下了LINUX的全景图,以便大家深入掌握LINUX的其它方方面面。 

Linux各个目录含义

Linux目录配置 在了解了每个文件的相关种类与属性,以及了解了如何更改文件属性/权限的相关信息后,再来要了解的就是,为什么每套Linux distributions他们的配置文件啊、执行文件啊、每...
  • supjia1987
  • supjia1987
  • 2015年08月09日 23:32
  • 1285

关于linux下目录含义的总结

对于稍微接触过linux的人都知道在linux下“一切皆文件”,而作为一名新手,理解linux下各个目录甚至文件的含义,对于加深对linux的了解和以后对在对linux的使用中对遇到的问题能有更好的解...
  • Monkerys
  • Monkerys
  • 2016年07月30日 14:30
  • 1170

自己整理的Linux常用命令及参数含义

Linux常用命令及参数(RHEL6.5)  最常用命令:  cp:复制文件;  参数:  -R或-r:对目录进行复制操作,以递归的方式,将指定目录及其子目录中的所有文件复制到指定的目录;若给...
  • Youyou_0826
  • Youyou_0826
  • 2017年05月06日 09:12
  • 434

Linux Shell中的特殊符号和含义简明总结

在Linux Shell中有很多的特殊符号,这对于我们写Shell脚本时要特别留意:一方面要知道这些特殊符号的用法,这些符号用好了可以达到事半功倍的效果;但另一方面要避免这些特殊符号的过度使用而导致脚...
  • u011784994
  • u011784994
  • 2016年09月19日 00:01
  • 2009

linux权限位的含义详解

一、UNIX下关于文件权限的表示方法和解析 UNIX下关于文件权限的表示方法和解析   SUID 是 Set User ID, SGID 是 Set Group ID的意思。   U...
  • mydsyc
  • mydsyc
  • 2014年12月22日 14:50
  • 2033

Linux简介,linux终端符号含义

世界充满里假象,只有苦痛不会说谎。                           ------《摔跤吧,爸爸》        目前主要有三大系统1、Windows;2、Mac os;3、Linu...
  • TheTeenager
  • TheTeenager
  • 2017年07月08日 09:00
  • 387

linux下的目录结构及重要目录文件含义知识

1.首先来介绍下根目录下的一些重要目录含义    注:其中被标记的比较重要。 目录 说明 /bin 常用的二进制命令目录...
  • nmgzywd
  • nmgzywd
  • 2016年02月23日 11:07
  • 1392

Linux下信号种类以及特殊信号的含义

可看到Linux支持的信号列表: $ kill -l1) SIGHUP        2) SIGINT        3) SIGQUIT       4) SIGILL 5) SIGTRAP...
  • yusiguyuan
  • yusiguyuan
  • 2015年01月29日 15:52
  • 1639

linux top显示的各个符号参数意义详解

original url: http://www.ahlinux.com/start/cmd/393.html 在top命令执行过程中一些交互命令: 从使用角度来看,熟练的掌握这些命...
  • junmuzi
  • junmuzi
  • 2015年10月13日 20:18
  • 2978

linux中各个目录的含义和作用

在了解了每个文件的相关种类与属性,以及了解了如何更改文件属性/权限的相关信息后,再来要了解的就是,为什么每套Linux distributions他们的配置文件啊、执行文件啊、每个目录内放置的咚咚啊,...
  • sinat_16968575
  • sinat_16968575
  • 2014年11月04日 18:06
  • 2245
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Linux的文件目录含义
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)