Linux GCC的用法

原创 2013年12月06日 12:28:08
/*
* hello.c
*/
#include<stdio.h> 
#include<stdlib.h> 

int main() 
{ 
	printf("Hello, World!\n"); 
	return 0; 
} 

使用如下命令编译并测试这个代码:

$ gcc -o hello hello.c
$ ./hello
Hello, World!
/* 
* message.c 
*/ 
#include <stdio.h> 

void goodbye_world(void) 
{ 
	printf("Goodbye, World!\n"); 
}

我们需要告诉GCC不要执行任何额外的连接操作,而是使用GNU汇编器将源文件转换为目标代码后就结束  。使用GCC的“-c”标记来编译支持库代码:

$ gcc -c message.c

这一过程的输出结果是一个名为message.o的文件,它包含适合连接到一个较大程序的已编译目标代码。

/** 
* main.c 
*/ 

#include <stdlib.h> 
void good_world(void); 

int main(int argc, char **argv) 
{ 
	goodbye_world(); 
	exit(0); 
}

使用GCC编译这个包裹程序:

$ gcc -c main.c

现在你有了两个目标文件:message.o和main.o。它们包含能够被你的Linux工作站执行的目标代码。要从这个目标代码创建Linux可执行程序,你需要再一次调用GCC来执行连接阶段的工作:

$ gcc -o goodbye message.o main.o

GCC认识目标代码的.o后缀名,并知道应该如何为你调用外部GNU连接器。记住GCC在默认情况下将把所有可执行文件命名为a.out,所以你需要在命令行中指定可执行程序名。在成功将多个源文件编译并连接进单个可执行文件后,你就可以以正常的方式来执行这个程序了。

$ ./goodbye
Goodbye, World!

GNU汇编器

$ gcc -S hello.c

GCC将把你的程序的汇编语言版本输出到文件hello.s。

你可以使用GNU汇编器as来编译源代码hello.s,如下所示:

$ as -o hello.o hello.s

这将产生文件hello.o,它包含针对指定汇编语言源文件的可执行目标代码。  


版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

linux gcc 高级用法 几个点

1.Declaring Attributes of Functions   我这里只列举常用,或者说是我认为常用,有用的   1.1 alias ("target"):函数别名     The ...

Linux下gcc与g++用法以及编写makefile

转自:http://huobumingbai.blog.51cto.com/1196746/308526 (本文主要以gcc为演示,如果是C++程序直接将给 gcc改为g++即可) 1. ...

Linux下gcc与g++用法以及编写makefile

1.         gcc与g++编译流程: 1)         编译流程: 2) &...

linux gcc用法及参数说明

1、linux gcc包含的c/c++编译器   gcc、cc、c++、g++:   gcc和cc是一样的,c++和g++是一样的,一般c程序就用gcc编译,c++程序就用g++编译 ...

Linux下gcc与g++用法以及编写makefile

(本文主要以gcc为演示,如果是C++程序直接将给 gcc改为g++即可) 1.         gcc与g++编译流程: 1)      ...

GCC基本用法.doc

  • 2013-11-13 21:05
  • 88KB
  • 下载

gcc 的简易用法 (编译、参数与链结)

gcc 的简易用法 (编译、参数与链结) 前面说过, gcc 为 Linux 上面最标准的编译器,这个 gcc 是由 GNU 计画所维护的,有兴趣的朋友请自行前往参考。既然 gcc 对於 L...

编译小结(2) GCC常见用法及技巧

这里把编译时常用的一些集中起来,方便查找。 例1.最简单的编译例子。 默认是编译成32位程序     gcc -o xcl test.c  编译成64位:     gcc -m64 -o...

ld 用法----gcc 过程最后一步----链接

今天把vivi所用到的ld的用法都看懂了,常见的选项含义也清楚了。翻看了一下kernel的链接脚本,发现相当复杂,并且需要对全局有很好的把握,对整个的地址空间分配也必须清楚。这点暂时还做不到,属于后续...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)