网站是用什么来赚钱的?

原创 2008年09月30日 20:19:00

 网站是以什么来转钱的?
现在所有的网站都在考虑如何赚钱,个人网站也不例外。个人网站最开始的动机可能是出于兴趣或一种爱好,但时间一长,这些兴趣或爱好便为自己积累了许多资源,比如数量可观的访问量。当这些资源积累到一定程度的时候,商业意识比较敏感的个人网站站长便开始寻求开展电子商务,将自己手中的资源进行商业操作,从而,个人网站开始赚钱。当然,目前比较流行的个人网站赚钱方式可能更多的还是依赖于广告,但从目前个人网站的广告收入来看,它已经陷入了一个低谷。所以,如果个人网站想要得到长足的发展,或者希望自己的

网站能够赚钱,那么必须主动出击!事在人为,作为一个个人网站,我们可以拥有自己的产品,并把它们卖掉,依靠自己来赚钱!
一、个人网站自主经营的可行性
网民正在不断地快速增长。另有调查表明,网民的平均收入水平提高了,也就是说网民的消费水平也提高了。我们个人网站为什么要依靠做广告来赚钱?我们难道不可以转变一下思路吗?打个比方,你的网站日访问量有1000左右(也就是说每天有1000个人左右进入你的“商店”),做广告相当于代理别人的产品,就算卖出去了也只能返回给你一部分的利润。但是如果你的“商店”卖自己的产品,那么大部分利润就掌握在自己手中。广告赚钱只是做网站的“副产品”,真正的产品是你自己的网站。记住:你的网站是一座金矿,可能你只是开采了“浏览量”这一层矿产,更深层次的矿产你可能还尚未开发出来!你完全可以将你自己网站的产品进行出售,比如将你网站的精品内容印成一本书,然后在网上卖你自己的书。还有更多的经营方法,关键是你要去不断探索!下面我就结合我对互联网的观察与自己的实践经验告诉大家如何经营自己的产品。对于网络经商,起初一定要抱平和的心态!因为中国的网民毕竟不是很多,大家不要过分期望网络经商会给你带来很大的效益。要把网络经商作为一种锻炼,说句现实的话:“现在赚小钱,以后赚大钱”。这是我对网络经商的一种“长期作战”的战略观点。
二、个人网站赚钱实例
下面笔者举两个例子,这两家网站分别从不同的角度产生了经营活动。
1. 网上书店(www.zkok.net)
这是一家网上自考书店。参加自考的同学都知道,购买自考教材是一件比较麻烦的事情。于是这位在福建沙县的庄老师办了这个自考书店,经过省自考办批准并下发文件,同意其进行网络卖书试点。该网站采用了asp网络编程技术(http://www.zkok.net/bookshop/default.asp)。网络访客可以在线订购书,并有虚拟购物车以方便其购买更多的书。访客下了订单后,可以通过邮局汇款、建行速汇通等渠道支付货款。书店在收到货款后,将书寄出并在网站的留言板上公布寄书情况(这个也是一种文告,让访客知道有不少人买书)。同时该网站也知道经商的窍门,在顾客购买了一本书后赠送其一张这门课的试卷(以吸引回头客)。关于卖书的利润问题,笔者有一次去一家书店买书,老板见我是老顾客,打了个8折(注意!老板绝对不会做亏本生意,由此可以想像书店中书的进价肯定是在8折以下)。随后笔者根据网站公布板的提示统计了一番,在10天时间内共有33位访客订购了书(生意还是比较好)。由于网络经商采用寄送方式,邮寄书的成本都是由访客支付的,其利润还是比较高的。针对这个网站进行观察,笔者的总结是:采用方便快捷的电子商务程序,多种多样的支付手段,周到而又热情的服务。
2. 自产自销的光盘(http://www.chinaithero.com/other/cd.htm)
小辉是一位很不错的程序员。他不仅程序编得好,而且文章也写得很好。更值得一提的是,他的经商意识也很强烈!他将自己网站三年多的文章记录刻录成光盘,然后通过自己的网站进行销售,同时还附送一些源程序包等。小辉的网站有非常多的忠实用户,并且日访问量也非常大,这些都为光盘的销售奠定了良好的营销基础。我们来大致核算一下成本:据小辉网站上的信息,一张光盘,价格是68元人民币,邮寄+光盘+刻录机磨损费在12元左右,其中的利润非常可观!其支付方式的多样化值得不少网站学习,包含了邮局汇款、招商银行转账及电汇。
]
三、个人网站赚钱方案
1. 经营策略
做网站的一般策略是依靠内容来吸引眼球的,也就是说,是依靠免费来换取浏览量的。但网站是一个企业,个人网站就是个人企业,企业要生存就必须盈利,所以现在互联网上免费的午餐在逐步减少,网站都开始向收费的方向发展。我个人认为一个网站想要在互联网上经营成功必须采用免费结合收费的策略。你可能觉得这个策略互相矛盾,对此我是这样理解的:依靠免费来吸引访客,向愿意享受更专业、更周到的访客提供有偿服务。举个例子,例如目前互联网上的交友网站有不少,他们为了吸引成员,不惜在个人网站上做广告(拉一个成员给个人网站一美元),而且向成员提供一些免费服务。但是免费服务总归是免费的,就像免费信箱一样总会让你有不顺心的地方,交友网站就只是向其成员提供专业、周到的收费服务。所以说有的个人网站只是做到了免费服务,在收费服务上并没有深入考虑过。
2. 营销手段
互联网上的营销手段很多,有群发E-mail、论坛留言、搜索引擎注册、QQ(或ICQ)信息群发。E-mail群发是目前比较流行的方式,利用邮件群发功能在很短的时间里将商业信息发到客户或商业伙伴手中,效率很高。搜索、建立邮件列表可以使用“Advanced
Email
Extractor”软件,你可到202.107.104.34/soft/down/aee.zip去下载。整理邮件列表还可以使用MailLIst进行。
建议:群发商业邮件使用《快速邮件群发器3.0》,可到nj.onlinedown.net/down/efbes_setup.exe
去下载。对于即时信息的传送可用“ICQ总动员”,这是一款商业软件,它能够自动给全球所有的ICQ用户发URL和消息,不需要接收方的认证。测试版下载地址为202.107/104/34/soft/down/icqzdy_steup.exe。登录搜索引擎可以使用《登录奇兵》,下载网址为www.newhua.com/addur
1202.exe。
3. 各种支付手段的分析与对比
最难忘的可能是收到第一张汇款单时那份激动的心情,但时间一长也就烦了,因为老是要跑邮局,领取汇款还要排队,太浪费时间了,而且邮局汇款速度也太慢。同时,对于那些正等待接收商品的顾客来说,如果还要加上邮寄汇款单的漫长过程,这会影响他们的情绪,可能会使他们对电子商务消费的兴趣减小。但是从另一个角度出发,大数多人还是愿意从邮局汇款,因为他们对建设银行或其他银行的速汇业务并不熟悉,他们仍然喜欢这种效率较低的支付方式。所以你一定要留下自己的通信地址,以方便你的客户支付。网上支付是一种先进快速的支付手段,对于网虫来说,首选的银行是招商银行,其“一卡通”可直接支持网上交易。但是目前招商银行仅在省会与部分经济较发达的地级市开设了分行,这可能会在你的顾客支付货款时显得多有不便!这时你可以选择建设银行,建行的网点遍布全国,其最新开设的“速汇通”业务仅需24个小时就可将货款从外地汇入你的账号。同时,建行也有网上银行与电话银行,你可以足不出户通过电话或者互联网查询货款是否到账!我个人认为,这是一个较好的电子支付方案。目前中国的电子商务还不够成熟,顾客进行“速汇通”业务还要跑一趟银行,等网上银行普及后,在网上进行电子转账将进一步方便顾客支付。
4. 物流的解决方案
将商品寄给你的客户,一般都采用包裹方式或者特快专递。这主要取决于客户是否急需这件商品。你可在商品介绍页面上注明让客户选择寄送方式,一般包裹费用是5元人民币,特快专递是20元人民币(具体费用视你商品的重量而定)。假如你觉得老是跑邮局太浪费时间,可以与邮政局的市场部联系代理邮寄事宜。
5. 宣传商品的技巧
在网上搞营销要抱着诚恳的态度,真实填写公司信息,虚假或不负责任的资料会严重损坏公司信誉;使用群发类工具一定要谨慎选择客户群,避免制造垃圾邮件。从实践经验来看,邮件群发是一种较好的营销手段,它比网站顶部的Banner宣传要好得多。笔者每群发一次电子邮件就可以收到几张订单,所以个人网站一定要注意让网站访客订阅你的邮件列表(可到博大、希网申请,具体方法这里就不讲述了),同时要巧妙构思宣传语言,要将商品形象包装好!单一的广告形式可能容易让客户感觉到厌倦,所以你可以使用javascript实现Banner轮显(轮流显示)或者广告文字轮显。还有,广告Banner一定要制作精美,样式要多,让访客有兴趣去点击从而产生购买行为,最好在商品的广告页数放一个计数器,以便统计浏览量与购买量的关系。
四、个人网站经营的注意事项
细心的读者一定会发现上文所举的“自考OK”网站,网页有一个“互联网信息服务备案证号:闽ICP备010002号”。个人网站要想做大,一定要遵守国家的有关法律。你可向当地的通信管理局咨询一下互联网业务办证的具体情况。
参考资料:http://www.apoints.com/web/wlyx/200501/5013.html
--------------------------------------------------------------------------------
上一篇:龙有几种 下一篇:什么是抗生素??
 
by puladiao @ winzheng.com
 

个人站长的疑问:怎么样才能做一个能赚钱的网站?

老牛也是个业余爱好,只是比大家接触时间长,和真正互联网行业里的人来说,我们都是小巫!!所以别抱有什么幻想,自己能成为马云、李彦宏、马化腾了。以下这个问题,具有代表性,很多非互联网行业的人其实对这行很有...
  • xiongshengwu
  • xiongshengwu
  • 2016年12月16日 18:45
  • 1846

【年入百万】我用真人真事谈谈用脑子赚钱

最近网上老是有什么月入XX万赚钱问题。   我就跟风写两个真人真事,谈谈用脑子赚钱。   我记得《火蓝刀锋》中男一号——蒋小鱼,他印存在我深深的脑海里,由于在社会中的各种锻炼,才造就了他灵光的脑袋...
  • luozhuang
  • luozhuang
  • 2013年12月23日 11:35
  • 9847

分享10种SEO赚钱的方法,轻松月入1万

很多人都在问SEO可以赚钱嘛?现在SEO这么难做还能挣钱嘛?其实想通过SEO赚钱的大有人在,那SEO赚钱难吗?不难,重要吗?也不重要。那要怎么通过SEO赚钱呢?一个思路:seo赚钱方式! ...
  • qq_40800744
  • qq_40800744
  • 2018年01月18日 17:12
  • 200

地图厂商靠什么挣钱?

做di'tu很多年了,比较了解的两种盈利模式就是销售软件和做项目。对于这两家是如何挣钱的我还是仔细查了一番资料的。 高德软件盈利分析 --2011-2012年的财务报表 1 车...
  • Iwangliyu
  • Iwangliyu
  • 2014年04月28日 17:47
  • 1870

从python学习讲开去----如何做个好用赚钱的招聘网站。

最近在学习python。 其实学python并不是因为久仰大名,而是要用到自然文本处理。NLTK是个好东西。 不过鉴于本人小白一名,暂时还是个小学徒,不论是C#, .NET还是Python,,都还...
  • ni75089504
  • ni75089504
  • 2015年02月27日 22:08
  • 2581

淘宝网靠什么赚钱?

经常上淘宝逛,也经常向身边的朋友同事推荐,朋友同事们使用后都觉得不错,改变了以往对网上购物的看法,同时也都问我:淘宝网靠什么赚钱?大家都觉得,即然在淘宝开店都是免费的,交易也不收任何的手续费,那么淘宝...
  • Triumph
  • Triumph
  • 2007年11月11日 14:52
  • 8312

怎么查看一个网站是用什么语言编写的?

https://w3techs.com/ 这个网站可以帮助进行分析。
  • u012329294
  • u012329294
  • 2017年08月14日 14:36
  • 401

程序员业余时间赚钱的8大途径

1.提高自己的知名度,打造自己的品牌。这个过程需要程序员不断的提高自己的实力,不仅仅是技术实力,还有运营自己的能力。每个人都可以是一个品牌,对于一个程序员来说,我们的ID就是我们的品牌。而构成品牌的有...
  • u010321471
  • u010321471
  • 2017年08月17日 11:26
  • 6330

Java程序员这个职业赚钱吗?能赚多少钱?

清华大学出版社《Java程序员,上班那点事儿》作者:钟声 章节:1.1小节       我们刚刚进入本书的正题就拿出一个俗不可耐“钱”字来和大家大谈特谈,未免不雅。但是,我还是要在一开始就要说这个问...
  • chengzhezhijian
  • chengzhezhijian
  • 2013年12月20日 16:33
  • 1311

编程赚钱的7个方法

本文由码农网 – 小峰原创翻译,转载请看清文末的转载要求,欢迎加入技术翻译小组! 几个星期前,当我收到一个自称Someone712的人发给我的一条消息时,我决定要写一篇如何用编程赚钱的博客文章。...
  • robertsong2004
  • robertsong2004
  • 2015年12月28日 22:51
  • 1791
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:网站是用什么来赚钱的?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)