关闭

解决 gcc/g++ 编译动态库通过却无法运行的问题

标签: gccg++ 编译
2065人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

1.为什么编译通过却无法运行?

默认情况下,gcc编译时只会查找相应的头文件,而不会连接具体的lib。也就是说只要include设置完全,就可以编译通过。它没有进一步检查include中的类和函数有没有实现,而是在运行时才开始查找。

所以就会经常发生编译可以通过,但运行时却无法运行,因为在运行时它找不到相关类或者函数的实现。


2.解决方法

用过microsoft的vc6或者vs的小伙伴们可能会说,在使用这些IDE时,不单单要设置正确include,而其还要设置其引用的lib路径和lib库名称。而且在链接时就能发现很多问题,从而避免运行时才出错的尴尬情况。

其实在使用gcc/g++连接时,只要添加“-Wl,--no-undefined ”参数,也可以实现上述的功能。如果你使用了include文件,而连接器找不到相应的实现,就会产生错误提示。

3.仍然无法运行(动态库查找路径问题)

有可能按照上述方法编译通过后,仍然无法运行。这时候就应该是无法找到引用的动态库了。

需要将动态库添加到linux的搜索路径下。


4.linux下动态库的查找路径

1).通过环境变量LD_LIBRARY_PATH指定的动态库搜索路径。
       通过设定环境变量LD_LIBRARY_PATH也可以指定动态库搜索路径。当通过该环境变量指定多个动态库搜索路径时,路径之间用冒号":"分隔。具体方法如下:
       export LD_LIBRARY_PATH=$LD_LIBRARY_PATH:/~(~是指你存放.so文件的路径)

2).在配置文件/etc/ld.so.conf中指定的动态库搜索路径。

      打开/etc/ld.so.conf 文件并将你存放.h文件的路径加入。

      Ldconfig (是将你修改的配置文件保存导入)

3)./lib 

      可以将动态库放入/lib中

4). /usr/lib

      可以将动态库放入/usr/lib中


5.更好的解决办法

系统库一般放都在/lib或/usr/lib下,基本不会有什么问题。

对于自己开发的库,最后不要放到/lib和/usr/lib下。个人认为有三种比较好的方法:

1).建立一个公共目录,如/mylibs,将自己的lib库拷贝至该目录,同时将该目录设置到LD_LIBRARY_PATH中。

2).在LD_LIBRARY_PATH中加入当前目录,这样搜索时可以先从当前目录下查找,只要把相关的lib库拷贝至统一目录即可。

3).在g++编译时使用 "-Wl, -rpath=.", 该选项的意思是运行时,从当前目录查找lib库。这样也 只要把相关的lib库拷贝至统一目录即可。

1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:416690次
    • 积分:4650
    • 等级:
    • 排名:第6525名
    • 原创:60篇
    • 转载:94篇
    • 译文:4篇
    • 评论:61条
    文章分类
    最新评论