解决 gcc/g++ 编译动态库通过却无法运行的问题

原创 2013年12月04日 15:15:47

1.为什么编译通过却无法运行?

默认情况下,gcc编译时只会查找相应的头文件,而不会连接具体的lib。也就是说只要include设置完全,就可以编译通过。它没有进一步检查include中的类和函数有没有实现,而是在运行时才开始查找。

所以就会经常发生编译可以通过,但运行时却无法运行,因为在运行时它找不到相关类或者函数的实现。


2.解决方法

用过microsoft的vc6或者vs的小伙伴们可能会说,在使用这些IDE时,不单单要设置正确include,而其还要设置其引用的lib路径和lib库名称。而且在链接时就能发现很多问题,从而避免运行时才出错的尴尬情况。

其实在使用gcc/g++连接时,只要添加“-Wl,--no-undefined ”参数,也可以实现上述的功能。如果你使用了include文件,而连接器找不到相应的实现,就会产生错误提示。

3.仍然无法运行(动态库查找路径问题)

有可能按照上述方法编译通过后,仍然无法运行。这时候就应该是无法找到引用的动态库了。

需要将动态库添加到linux的搜索路径下。


4.linux下动态库的查找路径

1).通过环境变量LD_LIBRARY_PATH指定的动态库搜索路径。
       通过设定环境变量LD_LIBRARY_PATH也可以指定动态库搜索路径。当通过该环境变量指定多个动态库搜索路径时,路径之间用冒号":"分隔。具体方法如下:
       export LD_LIBRARY_PATH=$LD_LIBRARY_PATH:/~(~是指你存放.so文件的路径)

2).在配置文件/etc/ld.so.conf中指定的动态库搜索路径。

      打开/etc/ld.so.conf 文件并将你存放.h文件的路径加入。

      Ldconfig (是将你修改的配置文件保存导入)

3)./lib 

      可以将动态库放入/lib中

4). /usr/lib

      可以将动态库放入/usr/lib中


5.更好的解决办法

系统库一般放都在/lib或/usr/lib下,基本不会有什么问题。

对于自己开发的库,最后不要放到/lib和/usr/lib下。个人认为有三种比较好的方法:

1).建立一个公共目录,如/mylibs,将自己的lib库拷贝至该目录,同时将该目录设置到LD_LIBRARY_PATH中。

2).在LD_LIBRARY_PATH中加入当前目录,这样搜索时可以先从当前目录下查找,只要把相关的lib库拷贝至统一目录即可。

3).在g++编译时使用 "-Wl, -rpath=.", 该选项的意思是运行时,从当前目录查找lib库。这样也 只要把相关的lib库拷贝至统一目录即可。

g++的编译选项:-Wl,-rpath=

假设main.cpp,hello.h,hello.cpp,其中main.cpp调用了hello类中的方法 1 生成hello.so   g++ -shared hello.cpp -oli...
  • russule
  • russule
  • 2011年12月09日 15:50
  • 17135

动态链接库的RPATH和RUNPATH解惑

最近在使用SPP网络框架进行业务开发的时候,遭遇动态库搜索路径问题,为了避免其他同学继续在这方面浪费精力,简单整理了相关知识点。 【背景知识】 这里不打算深入链接器内部,简明扼要给出链接器进行动态...
  • cszhouwei
  • cszhouwei
  • 2015年01月29日 20:43
  • 3086

链接选项-I,-l,-L,-Wl:rpath

首先这几个命令一般用在gcc/g++或makefile中,但是一般的IDE里也会涉及。只是在IDE里的配置方式会不同,有的是配置文件如QtCreator,有的是图形化界面,如CodeBlocks。无论...
  • xianxjm
  • xianxjm
  • 2017年06月22日 17:44
  • 722

rpath添加依赖库搜索路径

from: http://blog.csdn.net/ibingow/article/details/7882098 windows 下一个程序的dll搜索路径首先是程序目录,然后是一些系统目录。l...
  • kevin_darkelf
  • kevin_darkelf
  • 2014年11月07日 13:13
  • 1205

linux gcc 编译的so文件 运行时无法找到 错误:cannot open shared object file: No such file or directory

gcc 编译的so文件
  • zhangla1220
  • zhangla1220
  • 2016年02月25日 16:26
  • 7685

linux下g++ 编译时动态库和静态库的链接和头文件问题

原来编译的时候都是用的很随意,没用系统的总结一下,这几天在编译的时候遇到一些下问题,于是就总结一下,省得过几天又给忘了。1.动态库和静态库简介静态库在程序链接的时候会自动的链接到程序里,所以一旦编译完...
  • shitangdejiaozi
  • shitangdejiaozi
  • 2016年03月31日 18:02
  • 3756

gcc -rpath 指定动态库路径

GNU/Linux GCC 指定动态库路径  详细讲述了Linux下动态库路径的作用。 作为编程人员,对这些应该有一个较为详细的了解。 在C/C++程序里经常会调用到外部...
  • v6543210
  • v6543210
  • 2015年04月01日 17:02
  • 4550

Linux下g++编译与使用静态库和动态库

在windows环境下,我们通常在IDE如VS的工程中开发C++项目,对于生成和使用静态库(*.lib)与动态库(*.dll)可能都已经比较熟悉,但是,在linux环境下,则是另一套模式,对应的静态库...
  • u013256622
  • u013256622
  • 2016年07月02日 14:54
  • 1300

如何用gcc/g++编译并运行C/C++程序

如何用gcc/g++编译并运行C/C++程序
  • rcom10002
  • rcom10002
  • 2010年07月02日 08:28
  • 8632

gcc链接g++编译生成的静态库和动态库的makefile示例

使用c++开发程序或者库时,将库提供给其他人使用。 然而使用者是使用c开发的程序,链接g++编译生成的库时,于链接gcc生成的库,有所不同。 首先是静态库,以链接g++编译生成的libmylib....
  • caoyaobin
  • caoyaobin
  • 2017年01月31日 12:17
  • 505
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:解决 gcc/g++ 编译动态库通过却无法运行的问题
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)