玩转Eclipse — 让代码飞起来

原创 2013年12月05日 20:25:39

        “工欲善其事,必先利其器”。好的工具,能够使工作事半功倍;充分发挥工具的优势,更能锦上添花。Java一直稳居TIOBE编程语言排行榜的前两名,而Eclipse是Java程序员的首选开发环境,其应用的普遍程度可想而知。在以前看过的一篇博文中了解到,大牛都喜欢用vi编程,不屑于使用Eclipse之类开发工具,认为这些“高级”工具会阻碍他们对程序的理解。对于我这个工作不足8个月,以前还没怎么写过Java的菜鸟,只能研究一下如何让Eclipse开发更高效。

        之所以有深入发掘Eclipse优势的想法,主要是受目前工作性质的影响。我目前的工作是自动化测试,虽然对测试体会不多,但是对自动化却有比较深刻的认识:让工具和代码做更多的事情。如果有开源工具,在不违反公司安全、版权等政策前提下直接拿来使用。如果没有开源工具,而有些操作需要人工大量重复性地进行,就自己开发工具。这类小工具一次开发完成之后,就可以为以后的工作永久地提供便利。“对程序员来说,懒是一种值得称颂的美德”。

        这段时间根据实际工作要求,研究了如何让Eclipse自动帮助解决编码过程中的一些问题。这些Eclipse使用方法,已经在团队中分享过,也在CSDN上写了一系列博客。根据个人和团队一直以来的实践,这些方法在一定程度上的确提高了软件开发效率。目前,能够通过Eclipse解决编码过程中的问题,已经发掘的差不多了,所以在这里进行一下总结。以后如果发现更多新的使用技巧,再更新到这篇博客中。

1. 代码格式自动化

        大项目需要团队合作开发,为了保证项目代码风格的规范性和一致性,往往在提交代码时要进行Checkstyle检查。如果让程序员自己对照着编码规范将自己代码检查一遍,是不太现实的。这篇博客介绍了如果利用Eclipse的插件Checkstyle,设置项目要求的代码规范,使Eclipse自动指出不符合规范的代码。

        手动解决代码中的Checkstyle问题,是件非常无聊和耗时的工作。这篇博客就介绍了如何在写完代码之后保存java文件的时候,Eclipse自动根据Checkstyle要求调整格式。

        注释有助于自己和他人阅读和理解代码,同时也可能是Checkstyle必须审核的一项。但是很多程序员却不愿意添加注释,主要是因为它费时和繁琐。这篇博客介绍了如果利用Eclipse的插件JAutodoc根据代码元素的名称,自动生成相应的初始注释。程序员在这些初始注释上,进行修改和细化,就会方便省事很多。

2. 自动生成代码

        一些类似于JavaBean的类,private属性都需要有public的setter和getter方法,来提供外部访问这些属性的接口。当有大量这类private属性时,手动添加或修改setter和getter方法会非常麻烦。这篇博客介绍了如果利用Eclipse自动生成这些属性的setter和getter方法。

        当代码写得比较多的时候,会发现有些类似甚至相同的代码被重复地敲了N多遍。这篇博客介绍了如果利用Eclipse的Java Code Template,通过一个模板名字加上一个快捷键,就能自动生成一段想要的代码。

        这篇博客整理和收集了一些常用的Code Template。

3. 其他

        快捷键的作用想必大家都清楚,这篇博客介绍了如何设置Eclipse快捷键,以及收集了一些常用快捷键。

        这篇博客介绍了Eclipse项目下的.settings目录,帮助理解与Compile和Code Style相关的配置。

        Java开发的一大优势就是有很多现成的代码可以利用,这些代码一般通过JAR文件压缩和发布。这篇博客介绍了如何将JAR文件添加到自己的Eclipse项目中。

相关文章推荐

easy-ui datagrid 没数据时候显示没有相关数据

onLoadSuccess: function (data) { debugger;            if (data.total == 0) {                //添加一...

强悍的 vim —— 删除空行、删除注释以及加注释解注释

1. 删除空行空行的构成比较复杂:g/^$/d2.3. 加注释其实就是替换::%s/^/#/ :%s/^/#/g末尾的g可加可不加 :%s// = substitude across entire d...

玩转Eclipse — 自动代码规范化

大项目往往是有很多人一起完成的,然而每个人都有自己的style,导致整个项目的代码不仅存在不符合语言规范的情况,而且读起来非常困难。因此,这样的项目中都会引入Checkstyle,来规范大家的编码风格...

玩转Eclipse — 自动代码生成的Java Code Template

当代码写到一定程度之后,就会发现很多代码都被重复地敲了N多遍,甚至毫不夸张地说:闭着眼睛都能敲出来。大量地敲这些重复地代码,除了锻炼敲键盘的速度,基本上没有其他益处,但是长期下来会浪费很多时间,降低了...

玩转Eclipse — 自动代码生成的Java Code Template

文章转载地址:点击打开链接 当代码写到一定程度之后,就会发现很多代码都被重复地敲了N多遍,甚至毫不夸张地说:闭着眼睛都能敲出来。大量地敲这些重复地代码,除了锻炼敲键盘的速度,基本上没有其他益处,...

玩转Eclipse — 自动代码规范检查工具Checkstyle

大项目都需要小组中的多人共同完成,但是每个人都有自己的编码习惯,甚至很多都是不正确的。那么如何使小组所有开发人员都遵循某些编码规范,以保证项目代码风格的一致性呢?Checkstyle是一个开源代码分析...

玩转Eclipse — 为懒人准备的Java Code Templates(持续更新中...)

在之前的一篇博客《玩转Eclipse — 自动代码生成的Java Code Template》中详细介绍了,如何利用Java Code Template自动地快速生成具有一定规律、可以模板化的代码。一...

玩转Eclipse — 项目的.settings目录解密

Eclipse创建一个项目后,都会为该项目创建一个.settings目录,可能很少有人会用到这个目录,所以它往往被大家忽略。最近为了在Eclipse自动创建的setter方法和构造函数的参数前面加个前...

玩转Eclipse — 快捷键设置及汇总

快捷键的意义就是使操作方便快捷,往往一个组合键,就可以完成鼠标多次定位和点击才能执行的功能。对快捷键越熟练,其快速的优势越明显。Eclipse快捷键的设置其实比较简单,只是快捷键的数量比较多。...

玩转Eclipse — 自动注释插件JAutodoc

分类: Eclipse2013-09-18 16:00 833人阅读 评论(2) 收藏 举报 EclipseJAutodoc注释Javadoc头文件 目录(?)[+] ...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:玩转Eclipse — 让代码飞起来
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)