创业中,感受书本和现实的距离——北漂18年(16)

原创 2015年07月10日 07:56:59

书到用时方恨少,事非经过不知难。创业时,你才会发现书本上的知识和现实的距离,那真是一个远。

会计管理

1995年,我大专读的是国际贸易,有会计这门课。当时有亲戚开公司,我平生第一次可以把所学运用到实践之中,于是学的格外卖力,得了97分。后来帮亲戚做过几次账,还发现过分路中的一些小错误,好像有关费用走向——其实怎么写都可以。之前在冯姐公司每月会外包个会计,几百块钱,现在类似服务还是有。我平时就是记下库存情况,更像是库管。进货价格,冯姐自然是不会让下面人知道的,这样就算不出她的利润。

待到我自己创业,生意开张,狂欢了一个月——天天有兄弟照顾生意哈!

突然有一天感觉不太对,钱都去哪儿了?然后,然后才开始建帐,记帐,之前只能靠回忆了。好像当时不到20天就赚了1万多,不过也花了1.2万多——多花的2K是要给上家结账的钱。当时就有点儿傻眼。

书本也许会写清楚怎么做,但是做不做还是在自己。尽早建立商业意识很重要。

营销与渠道管理

上学时也学过营销,创业则完全没用到,一是感觉离自己太远(其实是学的太Low),二是买卖这点儿事在我看来实在太简单,不用什么高深复杂的学问,低买高卖就可以了。等我意识到这也是个错误的时候,第一次创业已经快结束了。

由于缺乏营销管理的意识,我被困在一些琐事之中,比如:找更低价格的货源,想办法怎么印小广告,更快发出去,了解各种货源的情况,偶尔送货。这么看能坚持2年之久简直就是个奇迹——不要于你有多努力,更重要的还是正确的方法与方向。

这种小生意,渠道管理是根本谈不上的,首先自己不掌握货源,因为销量有限,只能是大代理的分销,价格也不会太好。此外,如果客户有比较急的需求更多时候是我从别的柜台先拿货,收到钱之后结账。个别情况下,因为拿货价格太高,客户走了之后我从别的渠道拿新货还给这个柜台。

但是,我的小公司还真是有渠道管理这个事儿。1999年时,很偶然的机会,我接触到手写笔的渠道。现在这种在手机上实现的功能,上个世纪末是个单独的产品,而且算是新产品。当时,我可以每个月拿到100支联想手写笔,价格很好,每支光批发能赚100元左右。我从不问货源是怎么来的,只管买。这事儿一下子让我成为整个市场里的供货源,开始还自己零售,两个月之后货一到就全分了,还有下家愿意现金拿货(便宜10块钱)。

在此基础上,我拿本记录了哪家比较靠谱,哪家能现金结,哪家老欠账下次不合作之类的信息,算是渠道管理的雏形吧。

​也许,当年我好好学习下学校知识,1998年在中关村的创业可以做的好一些。但是,个人认为创业不成功是自己眼界的问题(上篇谈过),再有就是开悟太晚了,别人想1天能想明白的事,我差不多要想一周,再加上动作慢,确实错过了一些机会。

不久前,一个好朋友说:“你这人乍一接触感觉人很冷漠,时间长了感觉太行。”我总结是经历的黑暗比较多,防卫意识强。下次说说是怎么回事。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

创业中的眼界——北漂18年(15)

2000年时中关村有种说法,从深圳回来在北京干没问题,从北京回来在天津干没问题。后半部分我亲眼所见,现在想来无非“眼界”二字。曾经沧海难为水,除却巫山不是云。

结束第三次创业准备找工作——北漂18年(81)

2009年,我离开之前那家做电子书的公司开始所谓“第三次创业”,2011年3月就收手了。

我的MBA备考之路——北漂18年(46)

今天就先讲到这儿,具体MBA的知识书上都有,本文只讲那些书里一般不讲的。能开窍,比学什么更重要!

改变规则可以,前提是得有本事——北漂18年(64)

2016年初跟一群90后聊职场,如果对方还没开始工作一般都是很硬气——大不了就是不干,我要改变规则;如果对方已经开始工作,则多少有点儿怂——差不多就忍吧,不还是要工作。今天讲讲十年前(2006年)一个...

职场中的天龙八部——北漂18年(53)

写本文之前,我用百度查了一下,以上几位多少还能查到,混的也不差,所以“生存者偏差”在我们的生活中还是存在的,每个人都有自己的路要走,估计惟一相同的就是他们和我一样都不愿意再提起2005年的这段往事了。

猎头、培训与咨询的价值(1)——北漂18年(92)

上次讲的事就要上项目在这儿,今天八卦一下,我对猎头、培训与咨询的简单看法。三样都干过,算是有些浅见。

浅析职业安全感——北漂18年(63)

1997年毕业至2006年,刚好迈入社会十年,经历了从销售、猎头再到人力资源的转变,到那会儿小公司、国企、外企都待过,进入CH算是开始有了一些职业稳定感,即感觉自己可以干些时日。虽然当时感觉仍然不错,...

钱能解决的都是小事——北漂18年(78)

2009年上半年,开始自己的所谓第三次创业,从任何角度上看都像是“待业”。

2005年开启职业黑暗时代——北漂18年(50)

事隔十年,又一波创业大潮来临,又多了一批X网这样的公司。相比之下,现在创业环境更好,信息更发达,骗子更不容易存在,想想也是挺好的。 此外,之后十年的工作当中,任何工作或者公司方面有感觉不对的,我会马上...

为什么老板这么狠?——北漂18年(20)

2008年,我在企业当HR有次裁员,干掉了整条业务线,包括其中很优秀的人。一个同事问我:“老板平时看着也很和气。为什么手这么狠呢?”我告诉对方:“因为你根本就不知道老板面临的是什么。”
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)