创业中,感受书本和现实的距离——北漂18年(16)

1845人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

书到用时方恨少,事非经过不知难。创业时,你才会发现书本上的知识和现实的距离,那真是一个远。

会计管理

1995年,我大专读的是国际贸易,有会计这门课。当时有亲戚开公司,我平生第一次可以把所学运用到实践之中,于是学的格外卖力,得了97分。后来帮亲戚做过几次账,还发现过分路中的一些小错误,好像有关费用走向——其实怎么写都可以。之前在冯姐公司每月会外包个会计,几百块钱,现在类似服务还是有。我平时就是记下库存情况,更像是库管。进货价格,冯姐自然是不会让下面人知道的,这样就算不出她的利润。

待到我自己创业,生意开张,狂欢了一个月——天天有兄弟照顾生意哈!

突然有一天感觉不太对,钱都去哪儿了?然后,然后才开始建帐,记帐,之前只能靠回忆了。好像当时不到20天就赚了1万多,不过也花了1.2万多——多花的2K是要给上家结账的钱。当时就有点儿傻眼。

书本也许会写清楚怎么做,但是做不做还是在自己。尽早建立商业意识很重要。

营销与渠道管理

上学时也学过营销,创业则完全没用到,一是感觉离自己太远(其实是学的太Low),二是买卖这点儿事在我看来实在太简单,不用什么高深复杂的学问,低买高卖就可以了。等我意识到这也是个错误的时候,第一次创业已经快结束了。

由于缺乏营销管理的意识,我被困在一些琐事之中,比如:找更低价格的货源,想办法怎么印小广告,更快发出去,了解各种货源的情况,偶尔送货。这么看能坚持2年之久简直就是个奇迹——不要于你有多努力,更重要的还是正确的方法与方向。

这种小生意,渠道管理是根本谈不上的,首先自己不掌握货源,因为销量有限,只能是大代理的分销,价格也不会太好。此外,如果客户有比较急的需求更多时候是我从别的柜台先拿货,收到钱之后结账。个别情况下,因为拿货价格太高,客户走了之后我从别的渠道拿新货还给这个柜台。

但是,我的小公司还真是有渠道管理这个事儿。1999年时,很偶然的机会,我接触到手写笔的渠道。现在这种在手机上实现的功能,上个世纪末是个单独的产品,而且算是新产品。当时,我可以每个月拿到100支联想手写笔,价格很好,每支光批发能赚100元左右。我从不问货源是怎么来的,只管买。这事儿一下子让我成为整个市场里的供货源,开始还自己零售,两个月之后货一到就全分了,还有下家愿意现金拿货(便宜10块钱)。

在此基础上,我拿本记录了哪家比较靠谱,哪家能现金结,哪家老欠账下次不合作之类的信息,算是渠道管理的雏形吧。

​也许,当年我好好学习下学校知识,1998年在中关村的创业可以做的好一些。但是,个人认为创业不成功是自己眼界的问题(上篇谈过),再有就是开悟太晚了,别人想1天能想明白的事,我差不多要想一周,再加上动作慢,确实错过了一些机会。

不久前,一个好朋友说:“你这人乍一接触感觉人很冷漠,时间长了感觉太行。”我总结是经历的黑暗比较多,防卫意识强。下次说说是怎么回事。

0
0

猜你在找
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
【套餐】系统集成项目管理工程师顺利通关--徐朋
【直播】3小时掌握Docker最佳实战-徐西宁
【套餐】机器学习系列套餐(算法+实战)--唐宇迪
【直播】计算机视觉原理及实战--屈教授
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之矩阵--黄博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之凸优化--马博士
【套餐】Javascript 设计模式实战--曾亮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:4600346次
    • 积分:55906
    • 等级:
    • 排名:第50名
    • 原创:760篇
    • 转载:11篇
    • 译文:0篇
    • 评论:10132条
    文章存档