创业中,感受书本和现实的距离——北漂18年(16)

原创 2015年07月10日 07:56:59

书到用时方恨少,事非经过不知难。创业时,你才会发现书本上的知识和现实的距离,那真是一个远。

会计管理

1995年,我大专读的是国际贸易,有会计这门课。当时有亲戚开公司,我平生第一次可以把所学运用到实践之中,于是学的格外卖力,得了97分。后来帮亲戚做过几次账,还发现过分路中的一些小错误,好像有关费用走向——其实怎么写都可以。之前在冯姐公司每月会外包个会计,几百块钱,现在类似服务还是有。我平时就是记下库存情况,更像是库管。进货价格,冯姐自然是不会让下面人知道的,这样就算不出她的利润。

待到我自己创业,生意开张,狂欢了一个月——天天有兄弟照顾生意哈!

突然有一天感觉不太对,钱都去哪儿了?然后,然后才开始建帐,记帐,之前只能靠回忆了。好像当时不到20天就赚了1万多,不过也花了1.2万多——多花的2K是要给上家结账的钱。当时就有点儿傻眼。

书本也许会写清楚怎么做,但是做不做还是在自己。尽早建立商业意识很重要。

营销与渠道管理

上学时也学过营销,创业则完全没用到,一是感觉离自己太远(其实是学的太Low),二是买卖这点儿事在我看来实在太简单,不用什么高深复杂的学问,低买高卖就可以了。等我意识到这也是个错误的时候,第一次创业已经快结束了。

由于缺乏营销管理的意识,我被困在一些琐事之中,比如:找更低价格的货源,想办法怎么印小广告,更快发出去,了解各种货源的情况,偶尔送货。这么看能坚持2年之久简直就是个奇迹——不要于你有多努力,更重要的还是正确的方法与方向。

这种小生意,渠道管理是根本谈不上的,首先自己不掌握货源,因为销量有限,只能是大代理的分销,价格也不会太好。此外,如果客户有比较急的需求更多时候是我从别的柜台先拿货,收到钱之后结账。个别情况下,因为拿货价格太高,客户走了之后我从别的渠道拿新货还给这个柜台。

但是,我的小公司还真是有渠道管理这个事儿。1999年时,很偶然的机会,我接触到手写笔的渠道。现在这种在手机上实现的功能,上个世纪末是个单独的产品,而且算是新产品。当时,我可以每个月拿到100支联想手写笔,价格很好,每支光批发能赚100元左右。我从不问货源是怎么来的,只管买。这事儿一下子让我成为整个市场里的供货源,开始还自己零售,两个月之后货一到就全分了,还有下家愿意现金拿货(便宜10块钱)。

在此基础上,我拿本记录了哪家比较靠谱,哪家能现金结,哪家老欠账下次不合作之类的信息,算是渠道管理的雏形吧。

​也许,当年我好好学习下学校知识,1998年在中关村的创业可以做的好一些。但是,个人认为创业不成功是自己眼界的问题(上篇谈过),再有就是开悟太晚了,别人想1天能想明白的事,我差不多要想一周,再加上动作慢,确实错过了一些机会。

不久前,一个好朋友说:“你这人乍一接触感觉人很冷漠,时间长了感觉太行。”我总结是经历的黑暗比较多,防卫意识强。下次说说是怎么回事。

北漂几年了?感觉如何?后悔了还是更坚定了?

北漂几年了?感觉如何?后悔了还是更坚定了? 原谅我把自己知乎上的一个回答贴在这里,今天路过北航的时候,看到一个个鲜活的毕业生穿着学士服拍毕业照,每一个人的脸上都洋溢着对未来的向往与期待。 ...
  • yzzst
  • yzzst
  • 2016年06月16日 00:21
  • 3273

从业18年,以下是我在一家企业研发部门的真实感受(转)

从业18年,以下是我在一家企业研发部门的真实感受 我对研发工作的一点感悟 V1.1 一、现有状况分析 不觉新人来到我们研发已近一年,这一年...
  • yueniaoshi
  • yueniaoshi
  • 2014年01月01日 12:39
  • 769

创业中的眼界——北漂18年(15)

2000年时中关村有种说法,从深圳回来在北京干没问题,从北京回来在天津干没问题。后半部分我亲眼所见,现在想来无非“眼界”二字。曾经沧海难为水,除却巫山不是云。...
  • jobchanceleo
  • jobchanceleo
  • 2015年07月03日 07:28
  • 1569

北漂工作心得

转眼间,北漂的生活已经一年多了,这一年,为压力大哭过,为做不出东西难过过,为自己学到多少东西而沉思过,一切的一切在这个大城市看来都是那么的平淡无奇。 这个大城市无时无刻不容纳着慕名而来的全国各地的,...
  • hanxiaoshuang321123
  • hanxiaoshuang321123
  • 2013年07月05日 09:21
  • 2638

创业公司工作一年的感受

已经在深圳一家创业公司工作了一年
  • kale96boy
  • kale96boy
  • 2014年09月23日 10:54
  • 482

梦想和现实之间的那段距离,叫做行动

The distance between your dreams and reality is called action. 梦想和现实之间的那段距离,叫做行动。 原文载于:爱词霸英语学习网-每日一...
  • bigheadsheep
  • bigheadsheep
  • 2013年12月23日 08:45
  • 2002

创业到底是个啥——北漂18年(13)

大伙都愿意创业成功,而不是失败。这就是为什么没人会写“站在风口浪尖的三源牛奶”,而会有人写“站在风口浪尖的可口可乐”的原因。...
  • jobchanceleo
  • jobchanceleo
  • 2015年06月19日 05:39
  • 1730

谈谈创业或者参加创业团队的成败与心得

欢迎使用Markdown编辑器写博客本Markdown编辑器使用StackEdit修改而来,用它写博客,将会带来全新的体验哦: Markdown和扩展Markdown简洁的语法 代码块高亮 图片链接和...
  • bingdongguke
  • bingdongguke
  • 2015年04月18日 00:52
  • 1446

职场中的天龙八部——北漂18年(53)

写本文之前,我用百度查了一下,以上几位多少还能查到,混的也不差,所以“生存者偏差”在我们的生活中还是存在的,每个人都有自己的路要走,估计惟一相同的就是他们和我一样都不愿意再提起2005年的这段往事了。...
  • jobchanceleo
  • jobchanceleo
  • 2016年04月29日 07:20
  • 1138

23-25-35岁北漂者的未来该如何规划?~转

最近老与一些身边的80后的朋友聊天。大多数北漂,来京十年以上的占大多数,没有北京户口的占大多数,干IT互联网的占大多数,年薪在20-50万的占大多数。   就这样一类人群,当之无愧算得上中...
  • u010653050
  • u010653050
  • 2015年11月06日 18:45
  • 706
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:创业中,感受书本和现实的距离——北漂18年(16)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)