找到新工作,心里还是空荡荡滴——北漂18年(33)

原创 2015年11月21日 07:54:59


上次说到2002年同事帮忙介绍了面试的机会,我按通知到亚运村某居民楼。

 

去应聘的公司是做系统集成的,跟我在国企算是一个领域。公司两个女老板,一个负责市场,一下负责技术,她们之前在同一家公司打工,后来公司倒了自己开公司。

面试很简单,大概问问情况。给我的感觉大有“国企销售,能来面试,只要不残疾基本都要”的意思。


居民楼里的公司

公司开在亚运村的居民楼里,选民居是为了省些钱(商往两用),其实也不小,有200多半,十来个人。 

判断民居公司的方法是6年之后的2008年,一个应聘者交给我的——看厕所。如果厕所不干净,说明公司人都比较懒(很可能阿姨都舍不得请),这种公司还是别去为好;如果很干净,再结合业务进行考虑。

当年我没多想,也容不得多想,就决定加盟这家名为ZB的公司。与其说是要找份工作,不如说是要找个安全感,从国企或者大企业刚离开的人可能都有类似感觉。



心里还是不踏实

有两个细节,让我仍然感觉ZB公司比较一般。 

入职之后我发现核心员工有事儿没事儿就拿着杯分别找两位老板谈心,一谈就是半天。一个公司如果不能专心业务,不到30人就开始分派系,很难最终有大作为。

另一个细节是,好像每个人早晨来了都在等中午饭。午饭之后才开始工作,有时工作到很晚,大家就开始各种表忠心。



无论怎样,我又有工作了,决定踏踏实实地好好干。想看离开国企之后,是否还能有自己的价值,做为销售能否再卖出系统集成的大单来。



下次讲讲我靠能力是怎么前(chu)进(chou )的。

 

 


寻找工作机会也有窍门——北漂18年(70)

得到面试机会之前,要掌握找机会的能力。

工作中最麻烦的事——北漂18年(52)

就是这么个奇葩,2005年带领着北京猎头行业一家奇葩公司,开始了混乱的旅程。看看公司这位创始人,你就能猜出下面的怪物也不在少数。...

结束第三次创业准备找工作——北漂18年(81)

2009年,我离开之前那家做电子书的公司开始所谓“第三次创业”,2011年3月就收手了。...

猎头、培训与咨询的价值(2)【补1】——北漂18年(93)

简单谈下我对猎头、培训与咨询的看法。三样都干过,算是有些浅见。

钱能解决的都是小事——北漂18年(78)

2009年上半年,开始自己的所谓第三次创业,从任何角度上看都像是“待业”。...

天下没有不会这么回事!不会就学——北漂18年(28)

36岁之前,我就没感觉有什么自己不会的事儿。不会就学,没有什么是学不会的,人又不笨;还不会是因为我还没学,感觉用不到;想学那天,一定可以学会。没什么大不了的!...

献血是件很赞的事——北漂18年(26)

2001年我55公斤,但看着只有50公斤不到(身体不足50公斤不能献血),更要命的是当天我穿着蓝色衬衣打着条黄领带——活活像个卖血的。还好找到个同事给我做证...

我的MBA备考之路——北漂18年(46)

今天就先讲到这儿,具体MBA的知识书上都有,本文只讲那些书里一般不讲的。能开窍,比学什么更重要!...

2005年开启职业黑暗时代——北漂18年(50)

事隔十年,又一波创业大潮来临,又多了一批X网这样的公司。相比之下,现在创业环境更好,信息更发达,骗子更不容易存在,想想也是挺好的。 此外,之后十年的工作当中,任何工作或者公司方面有感觉不对的,我会马上...

读书有什么用——北漂18年(番外篇三)

很多人上小学、中学、大学都在读书,这种书只会让自己越读越迷糊。一来书上写的未必是真的,但是为了考试只能当真的学,读久了会丧失辨识能力;二来即使写的是真的也学了,仍然以通过考试或者不挂科为目的——也没什...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:找到新工作,心里还是空荡荡滴——北漂18年(33)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)