是真佛只道家常,读《麦肯锡工具》——leo鉴书(15)

原创 2011年06月22日 06:03:00

09年时,我给某家跨国企业的中国区公司做有关面试官技能的培训,当时被问到:“有没有一个问题能提出之后其它的都不用问了?”我回答:“有。那就是‘请简单介绍下自己’这个问题。”顿时台下嘘声四起,仿佛能听到有人道“切!就这你还敢收我们钱来培训?”。我继续讲到:“所谓非名山不留仙迹,是真佛只道家常。很简单的问题往往更能反应核心所在。最优秀的面试官和普通的面试官问的也许样同,但是前者能从回答中得到更多答案,从而对候选人进行准确判断……”《麦肯锡工具》也体现出相同的道理。

全部就讲了“Team Focus”工具的概念和应用,没有高深的理论、没有晦涩的翻译。初看起来很像是在道家常没什么太多东西,深入理解内容之后才会发现——如此是“真佛”有些真东西在里面。

TALK(Talk交流、Evaluate评价、Assist协助、Motivate激励)FOCUS(Frame界定、Organize Collect组织、Understand解读、Synthesize提炼)9个单词组成了这个模型,涵盖了咨询的过程、内容和结果导出的方方面面。书里并不是干干的讲理论(国内作者的书容易有这种倾向)而是结合作者本身的实际经验和案例共同分享,案例也不复杂刚好能展示模式运用中可能产生的现象和问题。我写作和发表的文字超过60万,越往后越发现,真正困难的是——写的简单而不简陋、能说明真正问题、给读者提供价值。不到1/100的作者能做到以上三点,实在太困难了。

本书还可以当成问题解决的速查字典,这个用法也适合国人——在问题出现时翻下目录,找到相应章节看几千字就可以有个解决思路出来,当然前提是先简单通读下本书。

我个人观点是:如果某本书值得读的内容超过25%那就是本好书了,在当下烂书横行的时代这已经极高的标准了——《麦肯锡工具》不但符合而且超越了此标准。

最后说下有译者前言里的问题,为了押韵(之前几本被比喻成洗心、洗脑、洗手)译者把本书比喻成“洗脚”,但具我所知洗脚绝大部分情况下意味着洗洗睡了,不干什么事儿了——饭前洗手、睡前洗脚是对应的概念,基于以上原因把书比喻成“洗脚”是很不合适的,算是为形式牺牲内容的新例子吧。

希望译者前言并不会耽误一本好书。

Leo张大志

 

佛和道的区别

『煮酒论史』 [宗教文化]佛和道的区别 作者:从现在起 提交日期:2005-4-6 13:59:00   一说到佛和道,大家都认为,殊途同归,甚至认为天下宗教是一家,在此,我简单说说我的看法。    ...
  • wooin
  • wooin
  • 2006年02月13日 11:00
  • 25756

再读麦肯锡工具片段

今日重新翻阅《麦肯锡工具》时,再次体会一下“第一章交流”的内容,感觉又有所得。沟通的三个问题1) 工作中为什么要加强沟通?2) 沟通中的3大执行原则3) 如何执行?一、工作中为什么要加强沟通?沟通无疑...
  • corrine_lei
  • corrine_lei
  • 2016年09月21日 19:34
  • 298

唯大英雄能真本色——Leo鉴书34

书的整体结构为5部分21章,我认为改成5章21节比较合适,从思考问题的方法、解决问题的方法、生存之道、工作与生活几个层面进行了论述。看起来都是些不起眼的小事儿,大家都不禁要怀疑,真能解决问题吗?...
  • jobchanceleo
  • jobchanceleo
  • 2013年11月15日 15:15
  • 1962

创新的逻辑——Leo鉴书82

正是种种周密的保障体系让创新最终创造了奇迹——P&G再次回到高速成长的轨道上。   作者还在书中提出创新领导者必须做好的三件事:诚实、乐助、开展自由坦率的对话。   此外,书的另一位作者拉姆•查兰也是...
  • jobchanceleo
  • jobchanceleo
  • 2015年01月09日 07:59
  • 1282

如果做不到,闭上嘴!——leo鉴书(9)

“Leo鉴书”只推荐有用、耐读、看过之后能让人有所收获的书。 08年我开始练跆拳道,在道馆练习的孩子都由家长接送,其中一类家长很招人烦,他们共同的特点是——嫌孩子练的不好,当父母的自己不练还特爱在场边...
  • jobchanceleo
  • jobchanceleo
  • 2011年02月23日 08:36
  • 4750

原则is None or Everything——Leo鉴书(32)

业内前辈推荐的《麦肯锡传奇》说是讲马文.鲍尔平生事,对做咨询、做人都会有些启发。在此等推荐之下,不太看传记的我开始读,确实是不枉前辈推荐的书。        作者Edersheim曾在麦肯锡工作,...
  • jobchanceleo
  • jobchanceleo
  • 2013年11月01日 08:51
  • 2148

到底是哪门子传奇?——leo鉴书24

每个人看书都会带着本民族的传统和时代背景,而且在这个电影资讯发达的时代里,很多人是先看到电影受到冲击之后,才去买的书。《I am legend》就是这样一部书。中国是没有雄厚吸血文化的基础,书还能买这...
  • jobchanceleo
  • jobchanceleo
  • 2012年10月19日 08:45
  • 2353

父亲的学习,读《爸爸学校》——Leo鉴书(19)

“一切世俗的头衔都可以凭人力获取,而要成为父亲却必须仗神力”说的是非常好的,但问题是世俗之中很多父亲靠神力上位之后就认为很多事情都是理所应当的,不再学习与提高,搞得自己到后来很为称职。有空看《爸爸学校...
  • jobchanceleo
  • jobchanceleo
  • 2012年09月06日 08:41
  • 3191

领导力的塑造——Leo鉴书85

假设地球的中心有一条地轴贯通,地轴北端为北极,从地球表面任何一点通至北极的真线均批示真正的方向,所以经线都是真北线。作者用这一地理术语暗示一位领导者只要挖掘出自己的核心真我,并且从这一点出发,那么云任...
  • jobchanceleo
  • jobchanceleo
  • 2015年02月06日 07:54
  • 1221

另类人间天国——Leo鉴书87

先看到陶短房在《公司就是朝廷》里的文章,感觉不错;接着读到张鸣老师《重读中国近代史》里提及陶的文字,说陶短房是罗尔纲的学生,在天平太国方面很有研究,双重保险决定入本这本《这个天国不太平》,事实再次证明...
  • jobchanceleo
  • jobchanceleo
  • 2015年02月27日 07:55
  • 1187
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:是真佛只道家常,读《麦肯锡工具》——leo鉴书(15)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)