是真佛只道家常,读《麦肯锡工具》——leo鉴书(15)

原创 2011年06月22日 06:03:00

09年时,我给某家跨国企业的中国区公司做有关面试官技能的培训,当时被问到:“有没有一个问题能提出之后其它的都不用问了?”我回答:“有。那就是‘请简单介绍下自己’这个问题。”顿时台下嘘声四起,仿佛能听到有人道“切!就这你还敢收我们钱来培训?”。我继续讲到:“所谓非名山不留仙迹,是真佛只道家常。很简单的问题往往更能反应核心所在。最优秀的面试官和普通的面试官问的也许样同,但是前者能从回答中得到更多答案,从而对候选人进行准确判断……”《麦肯锡工具》也体现出相同的道理。

全部就讲了“Team Focus”工具的概念和应用,没有高深的理论、没有晦涩的翻译。初看起来很像是在道家常没什么太多东西,深入理解内容之后才会发现——如此是“真佛”有些真东西在里面。

TALK(Talk交流、Evaluate评价、Assist协助、Motivate激励)FOCUS(Frame界定、Organize Collect组织、Understand解读、Synthesize提炼)9个单词组成了这个模型,涵盖了咨询的过程、内容和结果导出的方方面面。书里并不是干干的讲理论(国内作者的书容易有这种倾向)而是结合作者本身的实际经验和案例共同分享,案例也不复杂刚好能展示模式运用中可能产生的现象和问题。我写作和发表的文字超过60万,越往后越发现,真正困难的是——写的简单而不简陋、能说明真正问题、给读者提供价值。不到1/100的作者能做到以上三点,实在太困难了。

本书还可以当成问题解决的速查字典,这个用法也适合国人——在问题出现时翻下目录,找到相应章节看几千字就可以有个解决思路出来,当然前提是先简单通读下本书。

我个人观点是:如果某本书值得读的内容超过25%那就是本好书了,在当下烂书横行的时代这已经极高的标准了——《麦肯锡工具》不但符合而且超越了此标准。

最后说下有译者前言里的问题,为了押韵(之前几本被比喻成洗心、洗脑、洗手)译者把本书比喻成“洗脚”,但具我所知洗脚绝大部分情况下意味着洗洗睡了,不干什么事儿了——饭前洗手、睡前洗脚是对应的概念,基于以上原因把书比喻成“洗脚”是很不合适的,算是为形式牺牲内容的新例子吧。

希望译者前言并不会耽误一本好书。

Leo张大志

 

相关文章推荐

java笔记--关于线程同步(5种同步方式)

为何要使用同步?      java允许多线程并发控制,当多个线程同时操作一个可共享的资源变量时(如数据的增删改查),      将会导致数据不准确,相互之间产生冲突,因此加入同步锁以避免...

使用goEasy实现web消息实时推送

1.web消息实时推送实现- - -goEasy实现web消息实时推送的方式有多种: goEasy实现(有数量限制,而且必须在线,因为要解析浏览器去cdn加载goeasy.js) ajax实现轮询的方...

唯大英雄能真本色——Leo鉴书34

书的整体结构为5部分21章,我认为改成5章21节比较合适,从思考问题的方法、解决问题的方法、生存之道、工作与生活几个层面进行了论述。看起来都是些不起眼的小事儿,大家都不禁要怀疑,真能解决问题吗?...

命定的局限与挑战,读《命若琴弦》——leo鉴书(17)

现在未必人人都想成功,但人人想必都渴望幸福,其实成功何尝不是通向幸福的手段。小时候,我认为自己的偶像生活得很幸福,没有烦恼,没有忧愁——王子和公主从此过上了没羞没臊的生活,长大了才发生王子也有烦恼,多...

总之我们早晚都会死,读《与神回家》——leo鉴书(12)

十几岁时母亲去世,让我对死亡有了比较具体的认识。之后就比较喜欢读这方面的书,从开始的畏惧到之后的接受与坦然,虽然不算太老,自信对死亡已有了些许独到认知。 ...

中庸之道别解,读《幸福超越完美》——leo鉴书(13)

没赶上批林批孔的年代,可不知道为什么年幼时的我总认为“中庸”就是和稀泥的代名词。年纪渐长之后读的书多了,感觉中庸有是做事不过于苛责,也不过于懈怠的意思。我个人认为《幸福超越完美》用整本书系统阐述了中庸...

信者的路,读《病隙碎笔》——leo鉴书(16)

史铁生的《病隙碎笔》是本思考生命意义的书,很高兴34岁生日之前写完本书评,相信大部人过三之后都有机会更多的考虑生死的问题。具说年纪越大越怕死是有逻辑依据的,比如:某人能活80岁,5岁时还有79年可活,...

父亲的学习,读《爸爸学校》——Leo鉴书(19)

“一切世俗的头衔都可以凭人力获取,而要成为父亲却必须仗神力”说的是非常好的,但问题是世俗之中很多父亲靠神力上位之后就认为很多事情都是理所应当的,不再学习与提高,搞得自己到后来很为称职。有空看《爸爸学校...

麦肯锡发布报告称:「大数据」成零售银行制胜之道

作者:娄在霞 近日,麦肯锡发布报告指出,随着国内利率市场化加快推进、经济增速放缓、国民收入和财富逐步上升,零售业务对银行收入及利润的贡献也日益增加,科学有效地引领零售业务持续增长,已成为国内领先银行...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:是真佛只道家常,读《麦肯锡工具》——leo鉴书(15)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)