关闭

配置vim python 环境

标签: pythonvimcentos脚本foldfile
3532人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

在 Linux 下对 vim 进行一些配置,使之支持如下特性:

1. 加强的 Python 语法高亮显示;

2. 对脚本、项目生成 ctag 序列;

3. 在 vim 中显示 ctag 序列列表;

4. Python 函数、类的自动补全;

5. Python 代码自动折叠;

一、准备

本文以 CentOS 5.6 为例对系统默认自带的 vim 进行配置。在开始之前需要确认系统已经安装了以下 RPM 包:vim-enhanced、ctags。

1. 配置 vim alias,使 vim 成为默认的 vi 编辑器:

# echo alias vi=\'vim\' >> ~/.bashrc
# source ~/.bashrc

2. 复制默认的 .vimrc 初始化文件:

# cp /usr/share/vim/vim70/vimrc_example.vim  ~/.vimrc
# vi ~/.vimrc

可以添加一些配置:

1
2
3
4
5
6
set tabstop=4
set softtabstop=4
set shiftwidth=4
set expandtab
set autoindent
set number

这样,我们就完成了对 vim 的一些前期准备。下面开始进行 vim Python IDE 环境的配置。

二、Python IDE 环境配置

1. 加强 Python 语法高亮显示
下载增强的 Python 语法高亮脚本最新版本:http://www.vim.org/scripts/script.php?script_id=790 下载后得到 python.vim。

# mv /usr/share/vim/vim70/syntax/python.vim  /usr/share/vim/vim70/syntax/python.vim.ori
# cp python.vim  /usr/share/vim/vim70/syntax/

2. 对脚本/项目生成 ctag  序列
进入到 python 程序脚本(项目)所在的目录,在该目录下执行:

# ctag -R *

会在当前目录下自动生成一个 ctags 文件,该文件记录了程序/项目的函数、类等的分析序列记录。有关 ctag 的详细用法请阅读 ctag 的 manpage。

3. 在 vim 中显示 ctag 序列列表
下载 taglist 插件:http://www.vim.org/scripts/script.php?script_id=273 下载后得到 taglist_45.zip。

# unzip taglist_45.zip
解压后得到两个文件:plugin/taglist.vim(taglist 插件)、doc/taglist.txt(taglist 帮助文件)

# cp plugin/taglist.vim  /usr/share/vim/vim70/plugin/
# cp doc/taglist.txt  /usr/share/vim/vim70/doc/
# vi

启动一个 vi 编辑器,并输入以下命令:

1
2
:helptags  /usr/share/vim/vim70/doc    "生成 taglist 帮助文件列表
:help  taglist.txt    "查看 taglist 帮助信息

为了更方便的使用 tablist,我们还可以在 vim 中做一些设置:

# vi ~/.vimrc

添加如下指令:

1
2
3
let Tlist_Show_One_File = 1            "不同时显示多个文件的tag,只显示当前文件的。
let Tlist_Exit_OnlyWindow = 1          "如果 taglist 窗口是最后一个窗口,则退出 vim。
let Tlist_Use_Right_Window = 1         "在右侧窗口中显示 taglist 窗口。

当编辑程序代码文件时,可以在 vi 中输入 :Tlist 来启动 taglist 窗口。

下面是一些 .vimrc 中有关 taglist 的配置参数:

1
2
3
4
Tlist_Auto_Open=1    "在启动 vim 后,自动打开 taglist 窗口。
Tlist_File_Fold_Auto_Close=1    "taglist 只显示当前文件 tag,其它文件的tag折叠。
Tlist_WinHeight & Tlist_WinWidth    "可以设置taglist窗口的高度和宽度。
Tlist_Use_Horiz_Window=1    "设置taglist窗口横向显示。

在 taglist 窗口中,可以使用以下操作指令:

: 跳到光标下tag所定义的位置,用鼠标双击此tag功能也一样
o: 在一个新打开的窗口中显示光标下tag
: 显示光标下tag的原型定义
u: 更新taglist窗口中的tag
s: 更改排序方式,在按名字排序和按出现顺序排序间切换
x: taglist窗口放大和缩小,方便查看较长的tag
+: 打开一个折叠,同 zo
-: 将tag折叠起来,同 zc
*: 打开所有的折叠,同 zR
=: 将所有 tag 折叠起来,同 zM
[[: 跳到前一个文件
]]: 跳到后一个文件
q: 关闭 taglist 窗口
: 显示帮助

4. Python 函数、类的自动补全
CentOS 5.6 自带的 vim7.0 已经支持了 PHP、Python、Ruby 等多种语言的自动补全,只需进行开启即可。

开启 Python 自动补全支持:

# echo 'autocmd FileType python set omnifunc=pythoncomplete#Complete' >> ~/.vimrc

这样,当编写 python 脚本时,使用 + x    + o 即可打开自动补全菜单,在顶部,还有对应的说明帮助信息 (docstring)。

vim 自带的 pythoncomplete.vim 虽然很方便,还支持 docstring,但是有时并不能方便的列出一些函数的自动补全。所以,懒人可以继续安装 Pydiction 插件:

下载 Pydiction 插件:http://www.vim.org/scripts/script.php?script_id=850 下载后得到 pydiction-1.2.zip。

# unzip  pydiction-1.2.zip
# cp python_pydiction.vim  /usr/share/vim/vim70/ftplugin
# mkdir  /usr/share/vim/vim70/pydiction
# cp complete-dict  pydiction.py  /usr/share/vim/vim70/pydiction/
# vi ~/.vimrc

增加如下两行:

1
2
let g:pydiction_location = '/usr/share/vim/vim70/pydiction/complete-dict'
let g:pydiction_menu_height = 20

打开 python 脚本文件,在编写 python 程序时,按 TAB 键即可激活自动补全菜单。

5. Python 代码自动折叠
下载 python_fold 插件:http://www.vim.org/scripts/script.php?script_id=515 下载后得到 python_fold.vim。

# cp python_fold.vim  /usr/share/vim/vim70/plugin/
# vi ~/.vimrc

添加:

1
set foldmethod=indent

这样,再编辑 python 文件时会发现代码已经作了折叠处理。下面是有关折叠的一些命令:

zo: 打开光标位置的折叠代码;
zc: 折叠光标位置的代码;
zr: 将文件中所有折叠的代码打开;
zm: 将文件中所有打开的代码折叠;
zR: 作用和 zr 类似,但会打开子折叠(折叠中的折叠);
zM: 作用和 zm 类似,但会关闭子折叠;
zi: 折叠与打开操作之间的切换命令;

- END (作者:Nanu http://inanu.net/,转载请保留此行,谢谢!)

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1347111次
    • 积分:17150
    • 等级:
    • 排名:第567名
    • 原创:331篇
    • 转载:645篇
    • 译文:3篇
    • 评论:98条
    文章分类
    最新评论