OPC规范简介

原创 2004年07月18日 17:20:00

OPC Task Force制定的OPC(OLE for Process Control)规范于19968月正式诞生了,随着19972Microsoft公司推出Windows95支持的DCOM技术,19979月新成立的OPC FoundationOPC规范进行修改,增加了数据访问等一些标准,OPC规范得到了进一步的完善。

OPC 基于Microsoft公司的 Distributed interNet Application (DNA) 构架和 Component Object Model (COM) 技术的,根据易于扩展性而设计的。OPC规范定义了一个工业标准接口,这个标准使得COM技术适用于过程控制和制造自动化等应用领域。”OPC 基础委员会主席Dave Rehbein是这样描述的

OPC是以OLE/COM机制作为应用程序的通讯标准。OLE/COM是一种客户/服务器模式,具有语言无关性、代码重用性、易于集成性等优点。OPC规范了接口函数,不管现场设备以何种形式存在,客户都以统一的方式去访问,从而保证软件对客户的透明性,使得用户完全从低层的开发中脱离出来。

应用程序与OPC服务器之间必须有OPC接口,OPC规范提供了两套标准接口:Custom标准接口,OLE自动化标准接口。通常在系统设计中采用OLE自动化标准接口。

OLE自动化标准接口,及采用OLE自动化技术进行调用,其技术为上节所述的OLE自动化技术。OLE自动化标准接口定义了以下三层接口,依次呈包含关系。

OPC ServerOPC启动服务器,获得其他对象和服务的起始类,并用于返回OPC Group类对象;

OPC Group:存储由若干OPC Item组成的Group信息,并用于返回OPC Item类对象。

OPC Item:存储具体Item 的定义、数据值、状态值等信息。

由于OPC规范基于OLE/COM技术,同时OLE/COM的扩展远程OLE自动化与DCOM技术支持TCP/IP等多种网络协议,因此可以将OPC客户、服务器在物理上分开,分布于网络不同节点上。OPC规范可以应用在许多应用程序中,如它们可以应用于从SCADA 或者DCS系统的物理设备中获取原始数据的最低层,它们同样可以应用于从SCADA或者DCS系统中获取数据到应用程序中。实际上,OPC设计的目的就是从网络上某节点获取数据。

OPC 协议认识

本文对OPC协定进行了比较详细、全面且易于理解的总结
  • VevoLiang
  • VevoLiang
  • 2017年02月20日 16:50
  • 7985

中文版 OPC UA 规范 1

1.OPC UA规范组成 OPC统一体系架构规范由十一部分组成。各部分规范概要介绍如下: 第一部分——概念 这部分规范描述了关于OPC UA 服务器和客户端的基本概念。 第二部...
  • u012719556
  • u012719556
  • 2014年03月08日 20:58
  • 3669

OPC UA官方文档翻译Part 2--待续

opc安全模型
  • xiong_hui_hui
  • xiong_hui_hui
  • 2016年06月02日 20:01
  • 1248

OPC工作记录整理——第七篇(数据订阅)

数据订阅主要用到了一个接口——IOPCDataCallback,该接口是在opcda.h中定义的,因为它是个抽像类,所以需要实现OnDataChange、OnReadComplete、OnWriteC...
  • u014801367
  • u014801367
  • 2015年01月30日 21:58
  • 2497

关于OPC Client 编写

昨天又有人问我 OPC Client 编写,实际是他们不了解OPC 客户端的工作原理,要想写客户端程序,必须知道OPC对象, OPC逻辑对象模型包括3类对象:OPC server对象、OPC grou...
  • changbaolong
  • changbaolong
  • 2013年12月05日 19:57
  • 12317

matrikon_opc模拟器使用

matrikon-opc模拟器使用 1.      首先打开模拟服务器   2.      打开后    3.      打开opc explorer   4.      打...
  • zhougynui
  • zhougynui
  • 2016年05月26日 17:48
  • 4408

OPC DA 客户端实例[.net]

上篇讲到了OPC的基础知识,了解到OPC分为3个版本。本篇将介绍如何通过OPC Foundation提供的opc库实现客户端访问DA服务器(例子代码来源于外文blog,特此声明)。 准备工作...
  • ryanzll
  • ryanzll
  • 2014年12月23日 21:25
  • 8157

WinCC7.2怎样通过OPC连接在一起?

在网上看到过很多WinCC怎样连接起来的wenz
  • chunfengdeyiding
  • chunfengdeyiding
  • 2014年10月11日 15:06
  • 2370

OPC的数据访问方法分别有同步访问、异步访问和订阅式

OPC的数据访问方法分别有同步访问、异步访问和订阅式数据采集方式三种[42]。 1 同步数据访问方式 OPC服务器把按照OPC应用程序的要求得到的数据访问结果作为方法的参数返回给OPC应用程序,OPC...
  • u014801367
  • u014801367
  • 2015年01月15日 19:54
  • 1977

JAVA使用JeasyOPC读取OPC 服务器数据

首先在src下新建包javafish.clients.opc 将JCustomOpc.properties 拷贝到包中, 然后导入三个jar包 jeasyopc.jar commons-logging...
  • wangzhi291
  • wangzhi291
  • 2015年04月13日 18:04
  • 9078
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:OPC规范简介
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)