关闭

MogileFS与FastDFS的个人见解

321人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

MogileFS & FastDFS 为两个开源分布式文件系统,都主要适用于互联网文件共享,上传,下载等功能,主要用于多上传和下载,不经常修改的操作。M和F部署架构都比较类似,设计中都避免的cluster中某一个环节的单点问题。

 MogileFS

————————-
官网https://code.google.com/p/mogilefs/
基本架构:TrackerServer(Tracker + DataBase) + StorageServer

[ Mogilefs的组成部分 ]

1. 数据库(MySQL)部分
你可以用mogdbsetup程序来初始化数据库。数据库保存了Mogilefs的所有元数据,你可以单独拿数据库服务器来做,也可以跟其他程序跑在一起,数据库 部分非常重要,类似邮件系统的认证中心那么重要,如果这儿挂了,那么整个Mogilefs将处于不可用状态。因此最好是HA结构。

2. storageServer(存储节点)
mogstored 程序的启动将使本机成为一个存储节点。启动时默认去读/etc/mogilefs/mogstored.conf ,具体配置可以参考配置部分。mogstored启动后,便可以通过mogadm增加这台机器到cluster中。一台机器可以只运行一个mogstored作为存储节点即可,也可以同时运行其他程序。

3. trackersServer(跟踪器)
mogilefsd即 trackers程序,类似mogilefs的wiki上介绍的,trackers做了很多工作,Replication ,Deletion,Query,Reaper,Monitor等等。mogadm,mogtool的所有操作都要跟trackers打交 道,Client的一些操作也需要定义好trackers,因此最好同时运行多个trackers来做负载均衡。trackers也可以只运行在一台机器 上,也可以跟其他程序运行在一起,只要你配置好他的配置文件即可,默认在/etc/mogilefs/mogilefsd.conf。

4. 工具
主要就是mogadm,mogtool这两个工具了,用来在命令行下控制整个mogilefs系统以及查看状态等等。
如果使用其他语言调用接口,需要二次开发。

5. Client
Client实际上是一个Perl的pm,可以写程序调用该pm来使用mogilefs系统,对整个系统进行读写操作。

[ 逻辑原理 ]

每次文件的上传和读取,都经过前端TrackerServer服务器,trackerServer服务器受到client端的请求,查询数据库,返回一个上传或者是读取的可用的后端StorageServer的地址,然后由client端直接操作后端StorageServer服务器。upload操作返回就是成功或者失败的结果,read操作就是返回对应的查询数据。

====================================

FastDFS

————————-
官网:https://code.google.com/p/fastdfs/
基本架构:TrackerServer + StorageServer

[ FastDFS的组成部分 ] 

1. Storage server
在其他文件系统中通常称作Trunk server或Data server。Storage server直接利用OS的文件系统存储文件。FastDFS不会对文件进行分块存储,客户端上传的文件和Storage server上的文件一一对应。

2. TrackerServer
Tracker server作为中心结点,其主要作用是负载均衡和调度。Tracker server在内存中记录分组和Storage server的状态等信息,不记录文件索引信息,占用的内存量很少。另外,客户端(应用)和Storage server访问Tracker server时,Tracker server扫描内存中的分组和Storage server信息,然后给出应答。

[ 逻辑原理 ]

StorageServer作为主动方,在服务起来之后,会定时(时间可以配置)向他对应的tracker发布自己的状态和相关信息。TrackerServer服务只是会记录相对于的group对应的服务器IP,以便在read的时候直接 返回服务器IP。TrackerServer里面存储着每一个group的server列表,server列表里面的storage服务器都是实时相互备份操作。

在单个tracker,多个storage的架构的环境中,首先是upload操作:
client端将upload的请求直接发送给tracker服务器,tracker收到之后,会根据自己的一套定义的规则(可以配置),将回复可以上传的storage服务器IP,client将文件upload至storage服务器,完成操作。
read操作:
client端发送需要get的URL地址,tracker根据URL中的group来划分属于哪些storage服务器,然后返回可以访问的服务器IP地址。
client直接访问指定storage服务器,此storage服务器已经部署Nginx类似的HTTP服务,并加载fastdfs的模块,需提前进行域名跳转的设定,完成文件的读取。

关于多tracker和多storage的系统架构设计
根据fastdfs的架构描述,tracker和storage都是可以横向无限延伸,现还未有一个比较标准的一个tracker和storage配对的模式,只是说个人建议在一个group中,storage尽量保证在2-3台存储服务器,配对的tracker保持2台即可。
对于一个cluster的模式,大概可以这样去设计系统架构:
2台Nginx最前端的服务器,用于client端的read请求,主要作用是用来做负载均衡服务,热备操作,最好在nginx的config配置里面加入location设置,根据groupname直接跳转到对应的storage服务器。
2台tracker服务器,用于write操作的分发,也可以做热备操作,后端的storage服务器配置中tracker设置需要将2台服务器都绑定上去。
N台storage服务器,一个group配备2-3台服务器,可以根据数据量的大小,从小的规模做起,如有新的扩容,直接新增新的group和storage服务器即可,这样只需修改前端那nginx服务配置,其他都不用调整。

====================================

MogileFS VS FastDFS

[ 类似点 ]

1. 架构都比较雷同,都具备tracker和storage两个部分的cluster架构,可以都很方便进行横向扩张。
2. 对于storageServer方面一旦有某机器宕机,硬盘损坏情况,都能自动完成修复功能。
3. 架构设计都无单点失败问题,cluster中服务器都无需采用raid服务,避免出现类似hadoop设计的cluster中前端mapreduce宕机,整个系统失效的问题
4. 文件存储都不能对大文件拆分(hadoop可以实现),所以如果单个文件超过一台存储物理机的存储空间,就不能使用此系统存储
5. 文件系统的存储格式都不是原文存储,就算你登陆到文件服务器也无法获取到系统中的数据,必须经过一定的接口才能获取

[ 不同点 ]

1. F架构中不具备数据库,M中必须使用数据库来存储每一个文件的地址。但是F架构中在每次上传之后会返回一个相对地址,此地址需自己完成写入某个数据源中进行保存,在下一次读取的时候就能找到此文件对于文件系统中的位置。也就是说F中的数据是独立于文件系统之外,可以自己来设计的,M是包含到文件系统之中。
2. F是由C开发,M是有Perl开发,性能方面F占优
3. F直接使用socket通信方式,相对于M的HTTP方式,效率更高。并且F使用sendfile传输文件,采用了内存零拷贝,系统开销更小,文件传输效率更高。
4. F从V1.14开始支持相同文件内容只保存一份,这样可以节省存储空间,提高文件访问性能,M不具备这个功能
5. F中有Group的概念,每个Group的就是一个存储的cluster,一个cluster每个存储服务器都互相复制数据。M中没有Group,但引入class来对不同的文件区分存储的方式。例如附录01中的配置,不同文件可以在upload操作的选择使用哪一种class,就可以采用不一样的备份数量控制。
6. F是国人开发出来,有问题可以直接问作者(QQ群:212801927),M想找到相关资料比较麻烦

附录01

mogadm class list
domain               class                mindevcount   replpolicy
——————– ——————– ————- ————
toast                byhost                    2        MultipleHosts()
toast                default                   2        MultipleHosts()
toast                four                      4        MultipleHosts()
toast                fourbynamenet             1        HostsPerNetwork(near=2,far=1)

mogadm class add toast twoontwonets –replpolicy “HostsPerNetwork(near=2,far=2)”
mogadm class modify toast twoontwonets –replpolicy “HostsPerNetwork(near=3,far=3)”

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1403065次
    • 积分:21638
    • 等级:
    • 排名:第333名
    • 原创:470篇
    • 转载:1953篇
    • 译文:3篇
    • 评论:69条
    文章分类
    最新评论
    博客推荐
    http://www.vpser.net/