MogileFS与FastDFS的个人见解

转载 2016年08月29日 18:33:57

MogileFS & FastDFS 为两个开源分布式文件系统,都主要适用于互联网文件共享,上传,下载等功能,主要用于多上传和下载,不经常修改的操作。M和F部署架构都比较类似,设计中都避免的cluster中某一个环节的单点问题。

 MogileFS

————————-
官网https://code.google.com/p/mogilefs/
基本架构:TrackerServer(Tracker + DataBase) + StorageServer

[ Mogilefs的组成部分 ]

1. 数据库(MySQL)部分
你可以用mogdbsetup程序来初始化数据库。数据库保存了Mogilefs的所有元数据,你可以单独拿数据库服务器来做,也可以跟其他程序跑在一起,数据库 部分非常重要,类似邮件系统的认证中心那么重要,如果这儿挂了,那么整个Mogilefs将处于不可用状态。因此最好是HA结构。

2. storageServer(存储节点)
mogstored 程序的启动将使本机成为一个存储节点。启动时默认去读/etc/mogilefs/mogstored.conf ,具体配置可以参考配置部分。mogstored启动后,便可以通过mogadm增加这台机器到cluster中。一台机器可以只运行一个mogstored作为存储节点即可,也可以同时运行其他程序。

3. trackersServer(跟踪器)
mogilefsd即 trackers程序,类似mogilefs的wiki上介绍的,trackers做了很多工作,Replication ,Deletion,Query,Reaper,Monitor等等。mogadm,mogtool的所有操作都要跟trackers打交 道,Client的一些操作也需要定义好trackers,因此最好同时运行多个trackers来做负载均衡。trackers也可以只运行在一台机器 上,也可以跟其他程序运行在一起,只要你配置好他的配置文件即可,默认在/etc/mogilefs/mogilefsd.conf。

4. 工具
主要就是mogadm,mogtool这两个工具了,用来在命令行下控制整个mogilefs系统以及查看状态等等。
如果使用其他语言调用接口,需要二次开发。

5. Client
Client实际上是一个Perl的pm,可以写程序调用该pm来使用mogilefs系统,对整个系统进行读写操作。

[ 逻辑原理 ]

每次文件的上传和读取,都经过前端TrackerServer服务器,trackerServer服务器受到client端的请求,查询数据库,返回一个上传或者是读取的可用的后端StorageServer的地址,然后由client端直接操作后端StorageServer服务器。upload操作返回就是成功或者失败的结果,read操作就是返回对应的查询数据。

====================================

FastDFS

————————-
官网:https://code.google.com/p/fastdfs/
基本架构:TrackerServer + StorageServer

[ FastDFS的组成部分 ] 

1. Storage server
在其他文件系统中通常称作Trunk server或Data server。Storage server直接利用OS的文件系统存储文件。FastDFS不会对文件进行分块存储,客户端上传的文件和Storage server上的文件一一对应。

2. TrackerServer
Tracker server作为中心结点,其主要作用是负载均衡和调度。Tracker server在内存中记录分组和Storage server的状态等信息,不记录文件索引信息,占用的内存量很少。另外,客户端(应用)和Storage server访问Tracker server时,Tracker server扫描内存中的分组和Storage server信息,然后给出应答。

[ 逻辑原理 ]

StorageServer作为主动方,在服务起来之后,会定时(时间可以配置)向他对应的tracker发布自己的状态和相关信息。TrackerServer服务只是会记录相对于的group对应的服务器IP,以便在read的时候直接 返回服务器IP。TrackerServer里面存储着每一个group的server列表,server列表里面的storage服务器都是实时相互备份操作。

在单个tracker,多个storage的架构的环境中,首先是upload操作:
client端将upload的请求直接发送给tracker服务器,tracker收到之后,会根据自己的一套定义的规则(可以配置),将回复可以上传的storage服务器IP,client将文件upload至storage服务器,完成操作。
read操作:
client端发送需要get的URL地址,tracker根据URL中的group来划分属于哪些storage服务器,然后返回可以访问的服务器IP地址。
client直接访问指定storage服务器,此storage服务器已经部署Nginx类似的HTTP服务,并加载fastdfs的模块,需提前进行域名跳转的设定,完成文件的读取。

关于多tracker和多storage的系统架构设计
根据fastdfs的架构描述,tracker和storage都是可以横向无限延伸,现还未有一个比较标准的一个tracker和storage配对的模式,只是说个人建议在一个group中,storage尽量保证在2-3台存储服务器,配对的tracker保持2台即可。
对于一个cluster的模式,大概可以这样去设计系统架构:
2台Nginx最前端的服务器,用于client端的read请求,主要作用是用来做负载均衡服务,热备操作,最好在nginx的config配置里面加入location设置,根据groupname直接跳转到对应的storage服务器。
2台tracker服务器,用于write操作的分发,也可以做热备操作,后端的storage服务器配置中tracker设置需要将2台服务器都绑定上去。
N台storage服务器,一个group配备2-3台服务器,可以根据数据量的大小,从小的规模做起,如有新的扩容,直接新增新的group和storage服务器即可,这样只需修改前端那nginx服务配置,其他都不用调整。

====================================

MogileFS VS FastDFS

[ 类似点 ]

1. 架构都比较雷同,都具备tracker和storage两个部分的cluster架构,可以都很方便进行横向扩张。
2. 对于storageServer方面一旦有某机器宕机,硬盘损坏情况,都能自动完成修复功能。
3. 架构设计都无单点失败问题,cluster中服务器都无需采用raid服务,避免出现类似hadoop设计的cluster中前端mapreduce宕机,整个系统失效的问题
4. 文件存储都不能对大文件拆分(hadoop可以实现),所以如果单个文件超过一台存储物理机的存储空间,就不能使用此系统存储
5. 文件系统的存储格式都不是原文存储,就算你登陆到文件服务器也无法获取到系统中的数据,必须经过一定的接口才能获取

[ 不同点 ]

1. F架构中不具备数据库,M中必须使用数据库来存储每一个文件的地址。但是F架构中在每次上传之后会返回一个相对地址,此地址需自己完成写入某个数据源中进行保存,在下一次读取的时候就能找到此文件对于文件系统中的位置。也就是说F中的数据是独立于文件系统之外,可以自己来设计的,M是包含到文件系统之中。
2. F是由C开发,M是有Perl开发,性能方面F占优
3. F直接使用socket通信方式,相对于M的HTTP方式,效率更高。并且F使用sendfile传输文件,采用了内存零拷贝,系统开销更小,文件传输效率更高。
4. F从V1.14开始支持相同文件内容只保存一份,这样可以节省存储空间,提高文件访问性能,M不具备这个功能
5. F中有Group的概念,每个Group的就是一个存储的cluster,一个cluster每个存储服务器都互相复制数据。M中没有Group,但引入class来对不同的文件区分存储的方式。例如附录01中的配置,不同文件可以在upload操作的选择使用哪一种class,就可以采用不一样的备份数量控制。
6. F是国人开发出来,有问题可以直接问作者(QQ群:212801927),M想找到相关资料比较麻烦

附录01

mogadm class list
domain               class                mindevcount   replpolicy
——————– ——————– ————- ————
toast                byhost                    2        MultipleHosts()
toast                default                   2        MultipleHosts()
toast                four                      4        MultipleHosts()
toast                fourbynamenet             1        HostsPerNetwork(near=2,far=1)

mogadm class add toast twoontwonets –replpolicy “HostsPerNetwork(near=2,far=2)”
mogadm class modify toast twoontwonets –replpolicy “HostsPerNetwork(near=3,far=3)”

相关文章推荐

一些流行的分布式文件系统(Hadoop、Lustre、MogileFS、FreeNAS、FastDFS、GoogleFS)

1、故事的起源 时间过的很快,距离上一次项目的大规模升级和调整虽然已经过去了几年,但是总感觉就发生在昨天,但是系统已经再次需要进行扩展。数据规模的扩大化,运行条件的复杂化,运维保障体系的升级化,原来有...
  • ffm83
  • ffm83
  • 2015年01月13日 09:20
  • 4425

FastDFS和MogileFS的对比

国人做的用C语言写的轻量级的分布式文件存储,只有 tracker和storage 节点。没有使用数据库。 FastDFS设计时借鉴了MogileFS的一些思路。FastDFS是一个完善的分布式文件存...
  • wishfly
  • wishfly
  • 2011年11月06日 13:50
  • 3368

fastdfs+nginx+tracker搭建互联网电商分布式图片服务器过程

创业型的互联网公司,所以用开源软件自己搭建图片服务器,用来上传下载以及nginx转发负载均衡一、在安装FastDFS之前必须先安装libevent,安装libevent步骤如下:1.下载libeven...
  • mchdba
  • mchdba
  • 2016年03月19日 21:59
  • 6888

fastdfs-zyc监控系统的使用

写在前面前面有介绍过怎么安装与使用FastDFS来进行分布式的文件存储,以及怎么使用FastDHT对上传文件去重,还有怎么使用varnish来配合FastDFS做内存缓存,进一步减轻FastDFS访问...

云计算的个人见解

  • 2013年12月26日 22:34
  • 23KB
  • 下载

嵌入式系统开发个人见解

  • 2008年10月31日 13:14
  • 184B
  • 下载

好马配好鞍,对VR、AR域名个人见解

已经忘了是甚么候开始,VR、AR这些词以经成为了世人的口头禅;然而2016更被被誉为ldquo;VRAR元年rdquo;;VR是Virtual Reality的简称,即虚拟现实;AR即Augmen...
  • vrtime
  • vrtime
  • 2016年10月02日 18:31
  • 1111

litePal的模糊查询个人见解

litePal模糊查询

“私人定制”下的手机行业的个人见解(勿喷)

首先,我是一个新人,在CSDN安家不久,但是我想

C++11各种资源及个人见解

本文是专门针对C++新特性的见解,融合自己学习使用过程中的各种曲折。当然,如果你是反C++联盟或者各种逆反党人士均可以跳过 。其中,肯定有许多不恰当的地方,有很多偏见,但还望各位看官秉持该打就打,该喷...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:MogileFS与FastDFS的个人见解
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)