qt设置背景图片注意事项

转载 2015年11月18日 01:14:19

   QT Create中,对button或者window等部件设置背景、颜色、透明等样式时,需要用到style sheet,可以直接在代码里写,也可以在ui设计师里通过右键change style sheet的方法来设置,本人是使用的后面的方式,下面介绍几种常见的用法。

 

介绍:

 

    作者使用的开发环境为:qt creator 201005, qt4.7

 

    1、利用style sheet给窗体设置背景

 

    使用stylesheet设置背景图片还是有一些要注意的,如果是在mainwindowdialog中,直接右键change style sheetadd resource中选择background-image或者border-image,选择资源文件中的图片就行了(前者是按像素显示图片,后者可根据窗体大小来自动缩放图片),如下图:

 

    

 

    但在widget中就不行,你会发现,用同样的方法,背景并没有发生改变,而仅仅是它的子窗体背景图片发生了改变。

 

    那么在widget中要如何做呢,我们在widget中放置一个frame,然后对frame通过stylesheet设置背景,后面窗体里所有的部件都放在这个frame里。

 

    我们知道,子窗体会继承父窗体的属性,也就是说,父窗体的背景,在子窗体中也会有,那如何让子窗体不继承父窗体的背景呢,同样的,还是在Edit Style Sheet里,需下输入如下代码:

 

复制代码

#desktop { 

border-image: url(:/images/desktop.jpg);

}

 

#desktop * {

border-image:url();

}

复制代码

    desktop是你的窗体名。

 

    2menubar设置透明

 

    我想做一个菜单按钮,像ubuntu的应用程序菜单一样,能在点击时弹出一个下拉框,我选择了用mainwindow来实现,但我如现menuba显示在顶层很难看,如何才能不让它显示呢。

 

    设置menubastylesheet

 

background-color:transparent

    将背景设置为透明。

 

 

 

    3tool button不显示边框

 

    当我们设置buttonicon时,发现icon的形状并不与button完全一致,如下图:

 

    

 

   设置stylesheet

 

border-style: flat;

    效果如下:

 

 

 

    注意,一定要选择tool button,而不要选择push button,因为push button活动的时候会有一个虚线框。

 

    要达到上图的效果,除了设置border-style:flat,可不可以将style设置为transparent呢?设置成transparent后,显示上看,效果是和上图的一样,但当按下时,button没有被图片覆盖的地方就会显示被按下时的颜色。

 

 4、在父窗体的stylesheet中设置子部件的属性

 

    假设有多个button,且它们的样式是一样的,那是不是需要一个个设置呢?不需要的,我们可以在父窗体中进行设置,那么子部件都会继承它的属性。

 

 如果某个button的样式特殊,再单独修改就行了,下面举个实例,在父窗体的stylesheet中设置如下

 

QDialog{background:rgb(229, 255, 239)}

QMenuBar{background:url(:/image/header.bmp)}

QStatusBar{background:url(:/image/header.bmp)}

QPushButton{background:url(:/image/header.bmp)}

QLCDNumber{background:url(:/image/lcd.bmp)}

QLabel{color: rgb(0, 0, 255)}

QDial{background-color: rgb(67, 67, 67)}

QGroupBox {

border-width:2px;

border-style:solid;

border-color:#FFFFFF;

}

QGroupBox{color: rgb(255,255, 255)}

QToolButton{border-style: flat;}

  

 

结语:

 

     style sheet用起来很方便,以上是总结的几种用法,后面会继续补充。

 

参考资料:  

 

Qt中设置widget背景颜色/图片的注意事项(使用样式表 setStyleSheet()

[Qt笔记]:QWidget设置背景图片

QWidget设置背景图片
  • chinahaerbin
  • chinahaerbin
  • 2016年09月07日 19:05
  • 2183

Qt:设置背景图片的三种方式(setAutoFillBackground)

注意事项:路径不支持 绝对路径 例如:F:\qt\image\a.jpg  背景被刷为黑色 补充:设置背景颜色 palette.setColor(QPalette::Background, QCol...
  • liuligui5200
  • liuligui5200
  • 2015年08月13日 16:15
  • 16157

QT界面,按钮,Label背景图片设置方法

QT,背景图片
  • zhangxufei
  • zhangxufei
  • 2015年08月21日 14:54
  • 7045

Qt如何设置窗口的背景图片

Qt如何设置窗口的背景图片?   2010-03-14 14:34:11|  分类: Linux 、windows |  标签: |字号大中小 订阅 1:重写paintEvent()事...
  • cibiren2011
  • cibiren2011
  • 2013年10月25日 17:12
  • 28148

Qt中几种设置控件的图片背景的方法

下面简单总结下: 1 MLCNWidget *w=new MLCNWidget; w->setAutoFillBackground(true); QPalette palette; palet...
  • leo115
  • leo115
  • 2012年06月13日 22:24
  • 5448

Qt/C++ 设置背景图片3种方法

方法1. setStylSheet{"QDialog{background-image:url()"}}  //使用styleSheet 这种方法的好处是继承它的dialog都会自动设置背景,例如更换...
  • what951006
  • what951006
  • 2016年05月30日 16:13
  • 1184

Qt中为QWidget设置背景图片的方法

有时候我们为QWidget设置背景图片时,在Qt designer中设置背景图片,可以看到自己设置的背景图片,但是一运行就不显示,下面有两种方法可以解决这个问题 为QWidget添加背景图的方法 ...
  • newsyoung1
  • newsyoung1
  • 2013年08月06日 16:58
  • 1688

Qt—在ui设计中添加背景图片

在ui中设计如果设置图片的窗口没有父窗口,那么利用样式表styleSheet设置背景图,不但背景图显示不出来,还会使里面控件的背景都被改变。 解决方案:在QWidget类中放置一个对象frame,然后...
  • Ranald_Xie
  • Ranald_Xie
  • 2017年10月11日 21:13
  • 293

Qt: 给Widget设置背景图片

Qt: 给Widget设置背景图片 结合网上多篇资料整理如下,给自己和别人一个参考 方法一:1.在要换背景的类的构造函数中装载一个图片,变量要为全局的,接下来会用到    _image.load("i...
  • mociml
  • mociml
  • 2009年12月27日 22:44
  • 14570

QT中给各控件增加背景图片(可缩放可旋转)的几种方法

1. 给QPushButton 增加背景图片:背景图片可根据Button大小自由缩放。 void setButtonBackImage(QPushButton *button,QString imag...
  • liukang325
  • liukang325
  • 2015年04月02日 15:11
  • 11208
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:qt设置背景图片注意事项
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)