关闭

programming ruby 2nd学习笔记

1012人阅读 评论(0) 收藏 举报
本文是我学习programming ruby 2nd的笔记,由于我熟悉的语言是javapython,所以会在其中夹杂一些rubyjavapython的比较,文中的其他语言一律指javapython。格式按原文的顺序,我只是按我阅读的顺序来更新本文,若没时间,更新会很慢。
好像我的电子文档有问题,不少目录结构不正确。
第一版序言
 
Ruby创始人的序言
第二版序言
 
还是Ruby创始人的序言
前言
 
一些废话,不过看了可以增加一下见识J
路标
 
这本书主要分成四部分:
l         Ruby的方方面面:语法级别的详细说明
l         Ruby设置:对于ruby SDK命令行,以及配套工具使用说明
l         Ruby详细:对ruby语言的关键点详细说明
l         Ruby参考手册:比较完整的参考手册,差不多占了本书的一半篇幅

 

 
作者建议了各种不同类型的读者的阅读方式:
l         如果你是个初学者:你最好从第一部分的教材开始,把库参考放在手边,你就可以写程序了。
l         如果你已经精通PerlPythonJava或者Smalltalk,你可以从第1章开始,熟悉了ruby安装与运行后,然后阅读第2章关于ruby基本特性的介绍,接着你可以采取较慢的方法(按顺序阅读),或者略过这些详细说明,直接跳到第三部分的高级部分,最后参看第四部分的库参考。
l         专家、大师、和那些“我讨厌冗长的教材”的人可以直接跳到到第22章的语言参考,然后翻一下第四部分得库参考,然后把这本书作为一个咖啡杯垫。
ruby的方方面面
 
开始
 
安装ruby
运行ruby
Ruby文档:RDocri
ruby新手上路
ruby是一门面向对象语言
每种语言都宣称自己是OO语言,只是不同的支持方式,java说自己比C++来的更OO,更简单;python说自己比java对象,就连方法都是对象。但关键一点是,编译型的语言不能直接拿来跟python等动态语言相比,很多特征没有可比性,尤其是对OO特征的比较。总之,不能为了那个,而让编码很难受,可以参看原文作者的辩解J
ruby的一些基本知识

1.        不需要在行尾加上分号,一行一个语句

 

2.        Ruby注释开始于#号,结束在行尾,缩排没有特殊意义,就是每行的开头不缩行,不过为了可读性,不建议这样做

 

3.        方法是由关键字def来定义的,紧跟着方法的名字。Ruby不使用大括号来划定复合语句和定义的界限,而是简单地用关键词end来结束它们

 
4.         函数调用可以不用括号,但是,优先规则会使哪个参数被哪个方法使用变得复杂,所以我们建议除了极简单的情况,还是使用圆括号为好
5.         单引号与双引号之间的不同是Ruby在转换字面值到字符串对象时所处理的数量,单引号的情况下会少。除了一些例外,字符串字面值就是字符串的值。
6.         双引号的情况下,Ruby要做更多的处理,首先,把反斜杠开头的字符替换成二进制值。最常见的是"/n"(被替换成换行符);第二点,Ruby要修改双引号括住的字符串,字符串中的#{表达式}序列要用表达式的值来替换(如果表达式是一个简单的全局变量、实例或者类变量,那么就不必写出大括号)
7.         Ruby方法的返回值默认是最后被求的表达式的值(不过,我觉得这没什么好处)
8.         命名约定:
l         名字前面的第一个字符表明这个名字的用法,局部变量、方法参数和方法名称应该用一个小写字母开头或者一个下划线;
l         全局变量用美元符作为前缀($),而实例变量用@开头,类变量用两个@开头;
l         最后,类名、模块名和常量应该大写字母开头。
l         词首字母后面可以是字母、数字和下划线的任意组合(规则规定,@后面不可以直接跟数字)
数组与hash

1.        Ruby的数组和哈希是有序集合(注意在java中,hash有无序的实现类,也有有序的;pythonruby一样)

 

2.        创建空数组两个方法: empty1 = []; empty2 = Array.new

 

3.        对于创建字符串的数组,可以使用快捷方式%w: a = %w{ ant bee cat dog elk },输出结果: ["ant", "bee", "cat", "dog", "elk"]

 

4.        hash的创建与python一样,使用大括号”{}”,可能都是动态语言的缘故吧

 

5.        如果使用一个不存在的键来索引哈希,默认返回nil。正常情况下这是很方便的,因为nil用在条件表达式中就是false

 

6.        创建一个新的空的哈希时改变默认值是很容易的,比如:histogram = Hash.new(0)

 

 

 

总之,ruby中这两个对象的使用方式与python差不多一样

 
控制结构

1.        Ruby包括所有常见的控制结构,这些结构的主体周围缺少了大括号,在Ruby中使用end关键字表示一段主体的结束

 
2.         如果if语句或者while语句的主体是一个简单的表达式,可以使用Ruby语句修饰符来代替。简单地写下这个表达式,后面跟上if或者while和条件语句。例如:
l         通用形式:
if radiation>3000
   puts "Danger,Will Robinson"
end

l                修饰符形式:

 
puts "Danger,Will Robinson" if radiation>3000

 

 
正则表达式
与其他语言没什么区别,可以参看Mastering Regular Expressions》,国内已经影印出版了
代码块与迭代器

1.        代码块:可以和方法调用关联的一系列代码,就好像这些代码是方法的参数一样,把代码块和方法当成是协同工作的关系,在它们之间控制在来回交换。

 

2.        Rubyyield语句能够调用代码块一次或者更多次。

 
3.         贯穿整个Ruby库,到处都是使用代码块来实现迭代器。迭代器是一种用来连续返回某种集合所有元素的方法,比如一个数组。
读取与’Riting

1.        Ruby带着很完善的I/O

 
2.         puts把它的所有参数写出来,每一个都加入一个新行;print也写出它的参数,不过没有新行。它们两个都能向任意的I/O对象写入,不过默认是写入控制台;printf按格式输出参数(就像C或者Perlprintf)。
3.         有很多种方式来把输入读取到你的程序中,最传统的就是使用gets例程,它从你的程序的标准输入流中返回下一行。

4.        可以参看原文中的关于$_ARGF的讨论,很有收获

 
继续前进
本章是一个对ruby语言的基本特性的快速浏览
类,对象,变量

1.        Ruby中使用class来定义类,构造方法是initialize,可以带参数。Java中是与类同名的方法,python中是__init__方法。

 

2.        使用类的new默认方法来构造对象,可以传递参数。比如:

 

aSong = Song.new("Bicylops", "Fleck", 260) 

 
继承与消息
Ruby使用”<”来表示继承关系,java使用extends, python使用()

 

 
对象与属性

1.        这两个概念与一般OO语言没什么本质的区别

 

2.        ruby是单继承语言,但是ruby提供了一种达到多继承效果的功能:混合(Mixins),而没有多继承的缺点

 

3.        Ruby提供了简便方式来创建属性读取与写入方法:attr_readerattr_writer 。示例:

 

class Song 
  attr_reader :name, :artist, :duration 
end 

 

class Song
  attr_writer :duration
end

 
4.         可写属性不象在java中使用setter方法来设置,可以直接通过点号(.)来访问,就像本地变量一样。
5.         Ruby还提供了虚拟属性的概念,定义方式与方法定义一样,只是返回的值是通过其他变量计算得来的,不存在与该变量的实际对应得实例变量
类变量与类方法
ruby认为类变量是私有的,只有通过方法才能访问。
类方法的定义方式是在方法名前加上类名或者self,后面加上点号(.)
访问控制
与大多数语言一样,ruby提供了3种访问控制方式:
公有方法pubic methods  可以被任何对象调用,不存在访问控制。方法默认都是公有的(initialize除外,它永远是私有的)。
      
保护方法protected methods 可以被定义它的类和其子类的对象访问,访问只限于家族内。
      
私有方法private methods 不能被外界调用,因为调用私有方法时无法指定对象,所以只能在定义它的类和类直接派生的对象中使用
变量
变量不是对象,对象在一个大的池子中,变量仅仅是这些对象的一个引用。这些概念与其他语言都是一样的。
容器,代码块,迭代器
 
容器
代码块与迭代器
到处都是容器
标准类型
 
数字
字符串
范围
正则表达式
方法的深入探讨
 
定义一个方法
调用一个方法
表达式
 
操作符表达式
各种表达式
赋值
条件执行
Case表达式
循环
变量作用范围,循环与代码块
异常,捕获,抛出
 
异常类
处理异常
抛出异常
捕获与抛出
模块
 
名称空间
混合
迭代器与Enumerable模块
组合模块
包含其他文件
基本输入输出
 
什么是一个IO对象
打开与关闭文件
读取与写入文件
与网络对话
线程与进程
 
多线程
控制线程的调度器
相互隔离
运行多进程
单元测试
 
Test::Unit框架
构造一个测试
组织与运行测试
遇到麻烦时
 
Ruby调试器
交互式Ruby
编辑器支持
但是程序还是不对!
但是程序太慢了!
Ruby设置
 
14Ruby的世界
 
命令行参数

标准命令行格式:ruby [ options ] [-- ] [ programfile ] [ arguments ]

 

若没有文件名,或者文件名为”-”(中划线)ruby从命令行读取源文件

 

例如:% ruby -w – “Hello World”

 
程序退出

Kernel#exit用来退出程序,返回一个操作系统状态值,不像别的语言的exit立刻退出程序,Kernel#exit在退出之前抛出SystemExit异常,你可以捕获这个异常,进行一些清理工作

 
环境变量
你可以通过预定义的变量ENV来访问环境变量,ENV一个hash类型的变量
环境变量可以修改,但是这种修改只对当前进程有效
Ruby使用的环境变量有下面几种:
变量名称
描述

DLN_LIBRARY_PATH

 
 
动态加载模块的路径

HOME

 
 
当前用户的主路径,在扩展路径时,用来替换路径中的”~”符号

LOGDIR

 
 
假如没有设置$HOME,指向用户主路径。只有Dir.chdir使用这个变量

OPENSSL_CONF

 
 

OpenSSL的的配置文件路径

 
 

RUBYLIB

 
 
Ruby程序的附加搜索路径($SAFE必须为0)

RUBYLIB_PREFIX

 
 

仅仅适用于windows平台,通过加上前缀,来分散RUBYLIB的搜索路径

 
 

RUBYOPT

 
 
Ruby的附加命令行选项。在真正命令行选项被解析后开始检测($SAFE必须为0)

RUBYPATH

 
 
-S选项, ruby程序的搜索路径(默认市PATH)

RUBYSHELL

 
 

windouws下,这个SHELL用来打开一个进程。若没有设置,将检测SHELLCOMSPEC

 
 

RUBY_TCL_DLL

 
 
用来覆盖TCL共享库的默认名

RUBY_TK_DLL

 
 
用来覆盖TK共享库的默认名,这与RUBY_TCL_DLL必须任意设置一个
Ruby寻找模块的位置
察看寻找模块循序的命令:
% ruby –e 'puts $:'
windows上运行上面的命令,输出如下:
d:/ruby/lib/ruby/site_ruby/1.8
d:/ruby/lib/ruby/site_ruby/1.8/i386-msvcrt
d:/ruby/lib/ruby/site_ruby
d:/ruby/lib/ruby/1.8
d:/ruby/lib/ruby/1.8/i386-mswin32
site_ruby包含模块与扩展。
$:是放置加载文件的数组。
编译环境
当为特定平台编译ruby程序时,就需要使用rbconfig.rb文件中的Config模块
交互设的ruby shell
 
命令行
标准命令行格式:irb [ irb-options ] [ ruby_script ] [ program arguments ]
可选项()
irb的关键用处是验证代码,可以参见英文书中的精彩测试代码
l         tab补全(Tab Completion)

这是在irb命令下的代码补全方式,在你输入几个字母后,连续按两次tab键,irb会输出所有已这几个字母开头的函数名或当前变量名。irb会尽快帮你补全单词的,有时在你按了一次tab时,它就会寻找是否有匹配的,若有好多个单词,它会根据你每次按tab时,帮你分段补全

 
l         子会话(Subsession)
Irb支持支持多个并发的会话
l         子会话与绑定(Subsessions and Bindings)

Todo

 
配置
Irb是高度可配置的,可以用命令行选项,或者配置文件
l         初始化文件
l         扩展irb
l         交互式配置
l         Irb交互式配置选项
命令
irb提示符下,你可以打一些ruby表达式来查看结果,详细命令如下

exit, quit, irb_exit, irb_quit

 
conf, context, irb_context
cb, irb_change_binding < obj >
irb < obj >
jobs, irb_jobs
fg n, irb_fg n
kill n, irb_kill n
配置提示符

 

 
约束
由于irb的工作方式,它与标准ruby解释器有些不兼容。问题主要是本地变量的赋值
这是由动态语言的特性造成的,比如eval ”var=1”,irb中只能等所有行都读入才执行得出var的值,具体可以参看英文版。
rtagsxmp
这主要是一些小工具,没多少用处
文档化ruby
 
ruby代码添加RDoc
C语言扩展添加RDoc
运行RDoc
显示程序用法
使用RubyGems来管理包
 
安装RubyGems
安装应用程序Gems
安装和使用Gem
创建你自己的Gems
Rubyweb
 
CGI脚本
Cookies
提升性能
Web服务器的选择
SOAPWeb Service
更多信息
运行TK
 
简单TK程序
窗口
绑定事件
画布
滚动条
Perl/TK文档翻译
Ruby与微软windows
 
获得windows平台上的ruby
Windows下运行Ruby
Win32API
Windows自动化
扩展Ruby
 
你的第一个程序
C语言中Ruby对象
Jukebox扩展
内存分配
Ruby类型系统
创建一个扩展
嵌入一个Ruby解释器
嫁接Ruby到其他语言
Ruby C语言API
Ruby详细
 
Ruby语言
这章是从底向上来讲解ruby语言。大多数内容只是语言的语法和语义,没有讲解内置类与模块。然而,有时ruby把一些其他语言级别的特性放在标准库中实现。
源代码布局
Ruby是面向行的语言,一般来讲一行只可以有一条表达式,若想写多个表达式,可以使用”;”来隔开;对于一条表达式分成多行的情况,若在换行的行尾没有任何操作符,则可以在换行的行尾添加反斜杆”/”,反之,什么都不加。
普通分隔符输入
类型
说明
%q
单引号字符串
%Q,%
双引号字符串
%w,%W
字符串数组
%r
正则表达式模式
%x
Shell命令

 

 
基本类型
Ruby的基本类型有:数字,字符串,数组,hash,范围,符号,正则表达式
命名
变量与常量
预定义变量
表达式
布尔表达式
Ifunless表达式
Case表达式
Loop结构
方法定义
调用一个方法
别名
类定义
模块定义
访问控制
代码块,闭包,Proc对象
异常
捕获与抛出
Duck类型
 
类不是类型
duck一样编码
标准协议与强迫
言行一致
类和对象
 
类和对象是怎么交互的
类与模块的定义
顶级执行环境
继承与可见性
冻结对象
在安全模式下锁定Ruby
 
安全级别
感染的对象
反射,对象空间和分布式Ruby
 
寻找对象
寻找类
动态调用方法
系统钩子
追踪你程序的执行
序列化与分布式对象
编译时?运行时?随时?
Ruby参考手册
 
附录
 
附录一 Socket
 
附录二 MKMF参考
 
附录三支持
 
Web站点
下载站点
新闻组
邮件列表
附录四参考书目
 

 

 
 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1681088次
    • 积分:20450
    • 等级:
    • 排名:第415名
    • 原创:91篇
    • 转载:1131篇
    • 译文:0篇
    • 评论:146条
    文章分类
    最新评论