关闭

Ruby中的字符串与符号

949人阅读 评论(0) 收藏 举报

初学Ruby的时候,往往对字符串(String类)与符号(Symbol)这两种变量类型分不清楚,其实,我们大可不必纠缠这两种变量类型的内部实现,只需记住它们的特点和区别就可以了:

1. 字符串和符号,都是Ruby中表示文本的方式

不管字符串变量也好,符号变量也好,都是用来表示文本的,它们之间,也可以互相转换(通过to_sym和to_s):

  1. >>  "book".to_sym
  2. => :book
  3. >>  :track.to_s
  4. => "track"

2. 相同的符号是一个对象,相同的字符并不一定是一个对象

这就是符号和字符串最大的差别,符号是不可变的,不能对一个符号进行修改。所以说,两个看起来相同的符号一定是一个对象,但是说两个看起来一样的字符串是一个对象,就不对了。

这里,我们用 equal? 方法检验这一点,当两个对象相同时,equal? 返回true,反之是false:

  1. >>  :book.equal?(:book)
  2. => true
  3. >>  "book".equal?("book")
  4. => false

3. 处理符号相比字符串,占用更少的资源

这也就是为什么有些时候我们要使用符号的原因,由于字符串变量必须具有各种修改其内容的功能,所以字符串的维护和处理的开销就很大,但是有些时候,我们并不需要修改和处理创建的文本信息,这个时候用符号再好不过了。

比较典型的用法,就是在Rails中,用符号来指代散列中的参数名称:

  1. <% for article in @articles -%>
  2.     <%= link_to article.title,
  3.                    :controller => "article",
  4.                    :action      => "show",
  5.                    :id             => article.id   %>
  6. <% end -%>

反之,如果我们把 :controller 写成"controller",把 :action 写成"action",吧 :id 写成"id",每一个循环都要创建3个新的字符对象,但是我们又不需要对这些字符串进行修改操作,白白添加了很多处理器开销,而且写成符号的形式更加简练,可以更容易分别出参数和值,何乐而不为呢。

 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1688474次
    • 积分:20541
    • 等级:
    • 排名:第414名
    • 原创:91篇
    • 转载:1131篇
    • 译文:0篇
    • 评论:146条
    文章分类
    最新评论