关闭

Ruby中 respond_to? 和 send 的用法

1267人阅读 评论(0) 收藏 举报

如同其他的OO语言一样,在ruby中,通过给对象发送消息,来完成对象的功能,比如 str.upcase ,就是给str发送upcase的消息,点操作符(.),就是用来给对象发送消息的,str接受到消息,然后执行与消息对应的功能。

但是,某些时候,我们并不知道对象能响应哪些消息,比如下面的代码就会产生错误: 

  1. > obj = Object.new
  2. > obj.talk
  3.  
  4. undefined method 'talk' for #<Object:0x12345678> (NoMethodError)

因为obj对象没法响应talk这个消息,如果使用 respond_to? 这个方法,就可以实现判断对象能否响应给定的消息了:

  1. obj = Object.new
  2. if obj.respond_to?("talk")
  3.    obj.talk
  4. else
  5.    puts "Sorry, object can't talk!"
  6. end

这样即使obj不能响应talk,也不会使代码产生错误退出,我们也可以应用 respond_to? 方法,根据对象的属性,在程序运行时灵活的控制。

与 respond_to? 相对应,send 方法和点操作符一样,用来给对象发送消息,比如文章开始的 str.upcase ,用 send 可以写成 str.send("upcase"),它们实现的功能是完全相同的,那么为什么还要用send呢?

这是因为,send 发送的消息,在程序运行时是可变的,我们可以根据不同的输入,动态的向对象发送不同的消息。

比如一个图书管理系统,每本书都有诸如作者、出版社、日期、价钱这些,我们要根据用户的输入查询某本书的属性,如果不用send,我们要对程序的输入做一个一个的测试:

  1. print "Search for: "
  2. request = gets.chomp
  3.  
  4. if request == "writer"
  5.   puts book.writer
  6. elsif request == "press"
  7.   puts book.press
  8. elseif request == "date"
  9.   puts book.date
  10. ......

如果用send方法的话,就简单多了:

  1. request = gets.chomp
  2.  
  3. if book.respond_to?(request)
  4.   puts book.send(request)
  5. else
  6.   puts "Input error"
  7. end

这样不用在逐个对用户的输入进行测试,只要查询对象能否相应这个消息,再用send将输入直接发送给对象即可。

通过 respond_to? 和 send 这两个方法,我们可以构造更灵活和稳定的程序。

 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1651804次
    • 积分:20032
    • 等级:
    • 排名:第422名
    • 原创:91篇
    • 转载:1131篇
    • 译文:0篇
    • 评论:145条
    文章分类
    最新评论