抬起头来做人

原创 2005年04月30日 15:13:00
  那一年,那个小男孩,不过八九岁。一天,他拿着一张筹款卡回家,很认真地对妈妈说:“学校要筹款,每个学生都要捐钱。”
    对小孩子来说,直接想到的“人”就是自己的家长。
    小男孩的妈妈取出5元钱,交给他,然后在筹款卡上签名。小男孩静静的看着妈妈签名,想说什么,却没有开口。妈妈注意到了,问他:“怎么啦?”
    小男孩低着头说:“昨天,同学们把筹款卡交给老师时,捐的都是100元、50元。”
    小男孩就读的是当地著名的“贵族学校”,校门外,每天都有小轿车等候放学的学生。班上的同学,不是家里捐款较多,就是成绩较好,当然,小男孩不属于前者。
    那一天,小男孩说,不想和同学比,也不是自卑。他一向都认真对待老师交待的功课,这一次,也想把自己的“功课”做好。况且,学校举行班级筹款比赛,他的班已领先了,他不想拖累整个班。
    妈妈把小男孩的头托起来说:“不要低头,要知道,你同学的家庭背景,非富则贵。我们必须量力而行,我们所捐的5元钱,其实比他们的500元还要多。你是学生,只要以自己的品学尽力为学校争光,就是对学校最好的贡献了。”
    第二天,小男孩从座位上走出去,把筹款卡交给老师。当老师在班上宣读每位同学的筹款卡时,小男孩还是抬起了头。自此以后,小男孩在达官贵人、富贵豪绅的面前,一直抬起头做人。

蓝的成长记——追逐DBA(6): 做事与做人:小技术,大为人

***********************************************声明***************************************************...

做人做事做架构师

  • 2012年06月24日 16:26
  • 224KB
  • 下载

PCA法做人脸的特征降为

  • 2015年04月20日 16:10
  • 177KB
  • 下载

大道至简,职场上做人做事做管理

大道至简,职场上做人做事做管理 大道至简,越是根源和基本的问题,道理实际上越简单。关于如何做人、做事、做管理的书很多,我看得不多,但是我觉得这些书更多是侧重技术和实现细节上的,而很少从人的思...
  • ce123
  • ce123
  • 2011年10月09日 18:41
  • 1728

让你受用一生的做人做事36字诀

一个人不管有多聪明,多能干,背景条件有多好,如果不懂得如何去做人、做事,那么他最终的结局肯定是失败。     做人做事是一门艺术,更是一门学问。很多人之所以一辈子都碌碌无为,那是因为他活了一辈子都...

转:如何做人生规划?一位前辈给的建议

如何做人生规划?一位前辈给的建议                                                                               ...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:抬起头来做人
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)